Карамельные фроллини — Frollini al caramello


Карамельные фроллини это удивительное печенье  — застающее врасплох, заставляющее прищурить глаза,  забыть о делах и тем более диетах. Очень ароматное,  благоухающее  ванилью и сливочной карамелью. Нежное и рассыпчатое, но не сухой, а бархатной крошкой тающее во рту. И вдруг,  на языке возникает соленая нотка подчеркивающая наслаждение. Это нужно попробовать! Тем более, что испечь  Карамельные фроллини легко, всего-то четыре шага:

Сварить карамель, замесить на ней тесто,  охладить, нарезать и выпечь.

Рецепт Омара Бузи из книги «Profumi dal forno»  Gourmet, 2010 год
Ингредиенты :

415 г муки W 160 (слабой протеин 6-8 )
335 г  сливочного масла
165 г сахара
40 г  сливок 35% жирности
40 г коричневого сахара

Щепотка  соли 2-3 гр
1/2 стручка ванили

сахар, порошок какао или шоколадная крошка для отделки

1-Готовим карамель:

-В кастрюльку с ручкой и  толстым дном  насыпаем  приблизительно одну треть сахара, ставим на огонь и ждем пока он расплавится. Не помешивать!  Добавить ещё сахар,  дать расплавиться и ввести последнюю треть. Кастрюлю взять за ручку и  наклонять из стороны в сторону, чтобы сахар распределился равномерно, полностью расплавился и приобрёл золотистый оттенок.

— Ввести  сливки в кастрюльку,  добавить соль и  начать энергично смешать венчиком в однородную массу. Осторожно!  Будет пенится и бурлить. Поэтому, прежде чем вливать сливки, их  нужно  подогреть, чтобы избежать разбрызгивания из-за разницы температур с карамелью.

— Снять кастрюльку с огня, продолжая энергично взбивать венчиком. Начать добавлять масло нарезанное одинаковыми по размеру кубиками- постепенно, порциями,  стараясь держать однородную структуру смеси.

Не допускать расслоения массы — сворачивания карамели и отделения масла.   Дать карамели остыть.
2- Готовим тесто:

-Смешиваем  коричневый сахар и семена ванили, просеиваем муку и добавляем  карамель. Быстро замешиваем  тесто,  пока оно не станет однородным и гладким. Долго не месите, иначе  печенье станет жестким.

-Делим тесто на 4 равные части, скатываем из каждой колбаску диаметром 3 см, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на несколько часов (от 4 до 12)  для кристаллизации.

3-Оформляем, охлаждаем, выпекаем:
-Оформляем колбаски смазав  яйцом  и обваляв в сахаре или пудре какао, шоколадной крошке.  Удобно это делать прямо на пленке, в которой завернуты колбаски.  После этого снова завернуть колбаски в  плёнку и  охладить  час в холодильнике, или 25 минут в морозилке. (Я не смазывала яйцом, тесто жирное, к нему всё прекрасно прилипло без смазки)
-Порезать  холодные колбаски  на маленькие ровные диски толщиной 1- 1,5  см, слегка придавить центр пальцем и выложить на лист для выпечки.

-Выпекать в  предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C   в течение 15 минут.

Фроллини замечательно  сочетаются с каппучино или кофе эспрессо.

Хранить  фроллини можно  в течение длительного времени  только в  сейфе  в герметично закрытой жестяной коробке. 🙂

* Рецепт в пересчете на 250 грамм муки:

250  муки

200 масло

100 сахар

25 сливки 35% жирности

25 коричневый сахар

соль 2 гр

ваниль

*  Слегка округлила при пересчете, до 1 г. Поправьте меня, если заметите ошибку.

Реклама

Карамельные фроллини — Frollini al caramello: 17 комментариев

  1. Какое соблазнительное печенье. Всё бы отдала за сливки 35% жирности, чтобы иметь возможность его испечь!:)

    • Чао Таня! Пеки! В этом рецепте жирность сливок большой роли не играет. Можешь использовать любые свежие сливки, подойдёт даже просто цельное молоко. Здесь важнее соблюдать технологию приготовления карамели, не пережечь сахар, ввести масло не всё сразу, что бы оно не сгорело и т.д.

      • Спасибо скажешь потом, когда попробуешь этот карамельный наркотик. 🙂

  2. Замечательно! А что за мука W 160, в российских супермаркетах я такой не встречала? Спасибо!

    • Чао Светлана! Мука с показателем W 160, это мука мелкого помола предназначенная для кондитерских изделий, то есть с минимальным содержанием протеинов, клейковины/глютена. В Италии на упаковках муки обычно указано предназначение, например мука для хлеба и сдобы, или мука для фокаччи и пиццы, мука для пасты, мука для кондитерских изделий и.т.подобное.
      В России смотрите на содержание протеинов на упаковке. Чем меньше протеинов, тем меньше клетчатки и слабее мука.

      • Да-а-а…Добрый день! Завтра посещу свой любимый супермаркет и проведу инспекцию муки на предмет протеинов. О результате обязательно сообщу! Спасибо за ответ, с искренним уважением.

      • Светлана, ну что там у вас с мукой? Такое вкусное печенье, как молочные ириски, только не липучие, а тающие ! Попробуйте испечь с любой мукой, с той что есть.
        Вот я, например, собираюсь печь уже 4 раз и двойную порцию 🙂

      • Добрый день! Естественно, никакой муки с протеинами не нашлось, купила обычную, в воскресенье примусь за кухонную магию, устоять просто невозможно! Вы так красиво пишите, что от одного прочтения уже слюнки текут. Жду Ваших постов с нетерпением, а читаю с наслаждением. Спасибо!

      • Светлана! Как здорово, что» муки с протеинами не нашлось». Протеины нам здесь совсем не нужны, это же не дрожжевое тесто. Для песочного теста больше всего подходит мука без протеинов, или с их минимальным количеством. Из такой муки песочное тесто получается легкое и рассыпчатое.
        И спасибо вам Светлана за комплименты, мне так приятно и ваше нетерпение очень вдохновляет!
        Честно. 🙂 Но увы, очевидно, лень родилась раньше меня.

        П.С. Когда я читаю про «слюнки текут», у меня начинают течь слёзы.
        Смилуйтесь и пощадите 😦

      • Как я Вас понимаю… (это про «лень») Так сказать -товарищи по несчастью! Но даже этот недостаток надо холить и лелеять, холить и лелеять и так до бесконечности! Со «слюнками» разобрались, хотя что в них плохого, ведь не желчь же течет!

      • 🙂 Договорились! Лень будем холить и лелеять, пусть её.
        Слюни распускать не будем, и пусть все нуждающиеся покупают желчь в аптеках по рецептам. Мне нравиться ваше умение во всём найти позитив. Светлана, вы себя побаловали карамельными фроллини ?

      • Увы, холила свою лень…Но тщю себя надеждой, что когда-нибудь, если не в этом году, то уж в следующем точно, побалую!

  3. Привет, Вероника!
    Спасибо большое тебе за поздравление с днем рождения!
    Замечательные печеньки у тебя — беру себе их на заметку.

    • Чао дорогая Светлана! Еще раз поздравляю, будь счастлива. 🙂
      Очень приятно, что печенье взято «на заметку». Побалуй себя любимую.

  4. Veronica, добрый день! испекла это «наркотик». вкус необычайный. очень гармонично и здорово!!!! спасибо за рецепт!
    все по рецепту! главное соблюдать технологию. мука обычная белая, хлебопекарная (другой не было
    )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s