Формовка Деревенского хлеба сестёр Симили


Рецепт этого хлеба пользуется у многих успехом.
Привлекает простота  приготовления этого хлеба и  возможность использовать разную муку, печь на поду или в форме.
Те, у кого есть закваска,  могут печь этот  хлеб только на закваске, не добавляя дрожжи.  Для начинающих хлебопёков, больше подойдёт вариант  с использованием  закваски и дрожжей одновременно. Можно выпечь этот хлеб и только на дрожжах, предварительно их активировав.
Таким образом, меняя сорт муки или приготовив смесь из разных сортов, каждый может найти свой индивидуальный любимый вариант этого хлеба.  Сделать его темнее или светлее, с ярко выраженной ржаной кислинкой или с  мягким пшеничным вкусом.  Вкус хлеба во многом  будет зависить от закваски,  которую вы решили использовать в этом рецепте (можно брать любую густую, как пшеничную, так и ржаную).
Одним словом, этот рецепт, как мозаика, из которой каждый может  создать свой неповторимый узор.  Простор для творчества и экспериментов.  А форма этого хлеба, просто  никого не оставляет равнодушным.
Очень простая и привлекательная — коса из трёх полос. Но, как оказалось, не всем удаётся сплести эту косу.  У некоторых она получается тоненькой как мышиный хвостик, у некоторых слишком толстой и сползающей по бокам.  Поэтому, я решила сфотографировать процесс формовки и, показать чисто пшеничный, белый вариант этого хлеба.
 Пошаговые фото формовки:
1-сформовав батон из теста, делим его приблизительно на 3 равные части.
2- слегка раскатываем 2\3 батона скалкой, не в длинну, а в ширину!
3- разрезаем раскатанную часть на три равные полосы
4- заплетаем полосы в косу, не растягивая, свободно укладывая одну на другую
5- готовим протвинь застеленный бумагой для выпечки и укладываем на него заготовку.
6-  теперь накрываем косой оставшуюся часть теста и подворачиваем концы под низ.
Формовка закончена. Присыпаем хлеб мукой и накрываем перевёрнутой миской, как куполом, для окончательной расстойки.
Реклама

Формовка Деревенского хлеба сестёр Симили: 10 комментариев

  1. Вероника,здравствуйте. У меня к Вам один вопрос. Я живу в Украине и закваска у нас пока не очень популярна. У Вас очень много интересных рецептов ,но с закваской. Не могли бы Вы написать пропорции замены закваски на дрожжи. Хотя бы приблизительно. Спасибо.

  2. Ирина, заменить закваску в выпечке, я думаю, нельзя даже очень приблизительно.:). Но можно, переделать рецепт под дрожжи, сделав предварительный замес. Но, извините, опять таки-«но», мне кажется, что для каждого рецепта нужен индивидуальный подход и пересчет. Для хлеба одна кислотность, т.е. время расстойки и количество дрожжей, для сдобы другое. Дам вам один пример пересчёта.
    Вот, например, этот рецепт Венецианына закваске от Паолетты. Она пишет, что можно печь и на дрожжах, приготовив их таким образом:
    Cделать бигу из 50 г муки + 25 г воды + 0,5 г дрожжей. Дать расстойку 18 часов в прохладном месте t16-18°С
    На следующий день смешать бигу с 60 г воды и 55 г муки + добавить 8 г дрожжей.

  3. Вероника спасибо. Как только станет жарко- сразу возьмусь за выращивание закваски по Вашим рекомендациям.

    • Удачи вам, Ирина, буду рада помочь, если возникнут вопросы.
      И желаю вам обзавестись хорошей сильной мукой 🙂

  4. Очень вкусный хлебушек ! За рецепт спасибо огромное ! Формовку я слегка запорола ,одна коса вначале оторвалась при расстойке . В следующий раз уже знаю как надо .

    • Ciao Irina! Вот это скорость у тебя — слово с делом идут в ногу!
      И тебе большущее спасибо, я рада, что хлеб удался и понравился. А фотки будут?
      Неужели, ты уже даже на вкус попробовала? Признавайся, не дала хлебу остыть, прям горячий разрезала?
      Ирина, как это коса при расстойке оторвалась? Вот досада 😦
      Может тесто поплыло или перестояло? А ты не слишком тонко раскатала?

  5. Чао , Вероника ! Коса оторвалась по моей вине . Мне показалось ,что теста на два батона маловато , я разрезала на два ,одному придала форму , смотрю — вроде маловат. Перемесила со вторым куском , ну, и структуру теста нарушила .Коса отпала уже при расстойке . Хлебушек вышел с красивым хвостиком, как у медвежонка 🙂 . Фотки пока не выставляла потому,что сразу кусочек съела и потому,что вставляю я их по уродски.Пикассы нет.:(

    • Чао Ирина! Теперь всё ясно, про косу- медвежий хвостик.:)
      Я тоже люблю печь большие хлеба, хоть это не всегда практично.
      * Picasa это удобная и простая программа, посмотри.

  6. Вероника, большое спасибо за рецепт, хлебушек получился великолепный. Очень жду от Вас нового. Удачи

    • Чао Вера и добро пожаловать!
      И вам спасибо за отзыв, очень здорово узнать, что хлеб получился и понравился.
      Новое скоро будет, даже не сомневайтесь 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s