Бокконотти — Bocconotti


Хочу представить вам  знаменитые итальянские дольчи, простые и необыкновенно вкусные.
Бокконотти —  Вocconotti,  название  традиционных и известных по всей Италии пирожных из песочного теста с начинкой. Их готовят  в  Апулье и на Калабрии,  в Абруццо,  Кампании и Лукании.
И в каждом регионе это дольче  приобретает некоторый местный колорит,  слегка меняет форму и  варианты начинки, но при всём при этом остается легко узнаваемым и очень вкусным.  Предполагают, что название этих дольчи происходит от  их размера. Перевод с итальянского boccone, означает — кусочек на один укус.
Но, например, в Неаполе  можно встретить  эти  легко узнаваемые дольчи,  под именем  Пастичётти.
Так что и название их меняется в зависимости от региона и диалекта.
После всего выше сказанного,  вы  вполне можете себе представить,  что вариантов рецепта,   постоянных  в своей изменчивости Бокконотти,  существует в Италии великое множество.
Некоторые виды самых известных Бокконотти,  включены в  категорию  P.A.T. —  Национальный Регистр итальянской традиционной Агропищевой Продукции.
1-Il Bocconotto di  Castel Frentano Абруццо, Бокконотто из  Кастелл Френтано , овальной формы с начинкой из шоколада,  миндаля и корицы.
2- Il Bocconotto di Mormanno  — Калабрия, Бокконотто из Мормано, известные  по всей провинции Козенца,  круглые до 4 см в диаметре, с начинкой из мармелада или шоколада, покрытые сахарной пудрой.  Сохранились античные варианты рецепта Бокконотти  с начинкой из мостарды.
3-Il Bocconotto di Gallipoli  -Buccunottu Gallipolino — Апулья, Бокконотто\Буккунотту  из Галлиполи, овальные с миндальным кремом и вишенкой в ликёре. Этим Бокконотти присвоено звание золотых-
Il Bocconotto d’Oro и посвящен праздник.
 В Саленто  Бокконотти начиняют вареньем из айвы. Есть также  версии  с начинкой из рикотты.
Один из вариантов рецепта

Бокконотти

Паста фролла-Песочное тесто:
470 g мука 00, слабая кондитерская
30 g миндальная мука
150 g сахар
200 g смалец
2 яйца
7 разрыхлитель для выпечки
соль щепотка
3 ст.л. холодной воды или вина
цедра лимона

Крем кондитерский 

рецепт Паолы Д.Онофрио — Paola D’Onofrio

450 g молоко
50 g. сливки
3 желтки
120 g. сахар
45 g. кукурузный крахмал
соль щепотка

ванильный экстракт, цедра лимона

Процесс приготовления:

1. Паста фролла-песочное тесто. Очень рекомендую почитать как правильно работать с песочным тестом.

Просейте и смешайте муку двух видов с разрыхлителем для выпечки.  Соедините  холодный смалец и сахар,  перетёртый с лимонной цедрой, в однородную смесь. Обратите внимание на то, что лимонная цедра перетёртая с сахаром откроет свой аромат гораздо эффективнее.

Работая  холодными руками,  быстро разотрите  смалец с мукой в  жирную крошку.  Этим приемом вы нейтрализуете клетчатку муки и сделаете выпечку более рассыпчатой.  Добавьте яйца и смешайте с крошкой, соберите тесто в шар.  Добавьте вино или воду, экстракт ванили и стараясь работать быстро,  месите тесто  не дольше чем нужно, пока оно не станет  однородным.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. между двумя листами  бумаги для выпечки или фольги и оставьте в холодильнике минимум  на один час.

2.Приготовьте кондитерский крем и охладите.
3. Разогрейте духовку до 200 ° C.

Из теста вырезать  диски нужного диаметра, соответствующего вашим  формочкам. На каждую формочку 2 диска, один  побольше, для основания и один поменьше, для крышки.

Формочки смазать  смальцем и выстелить тестом.  Смазка формочек позволит тесту лучше пропечься, стать более хрустящим и способным держать форму.

Заполнить кремом, 1-2 столовые ложки, или вареньем, а затем закрыть  дисками теста меньшего размера. Начинку укладывайте слегка уплотняя и хорошо соедините края теста от донышка и крышки. Смажьте слегка взбитым яичным белком и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 200-180 С.

Дольчи готовы, когда они стали  румяными и золотистыми, песочное тесто должно стать твёрдым и рассыпчатым снаружи и мягким внутри. Охлаждать в формочках, перевёрнув дольчи вверх тормашками. Иначе, остывая,  верх этих дольчи — крышечки могут просесть и образуется некрасивое углубление.

Подавать можно теплым или холодным. Закрытые герметично в коробке они хранятся несколько дней.

Срок хранения в основном зависит от начинки. Бокконотти с начинкой из кондитерского крема  лучше хранить в холодильнике.

Реклама

Бокконотти — Bocconotti: 6 комментариев

  1. Хороший рецепт.Делала вчера похожее..Крышечкой не закрывала,сверху песочную звёздочку,или сердечко..но всё равно осели..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s