Кростата от Луки Монтерсино


Кростата из взбитого песочного теста

по рецепту Луки Монтерсино

Песочное тесто по этому рецепту получается необычайно деликатным и рассыпчатым. Тесто взбивается и напоминает скорее крем  по консистенции.  Кростату из такого теста можно приготовить с джемом или вареньем, свежими ягодами или фруктами. Мой вариант с яблоками. Поэтому я решила,  в дополнение к яблокам, сделать карамель по рецепту всё того же Луки.

Ингредиенты:
280 граммов размягченного сливочного масла
50 г сахарной пудры
300 г муки 00
125 г сваренных вкрутую яичных желтков
12 г рома
цедра одного лимона

Процесс:

Отделить белки от желтков. * Таким образом мы сохраним сырые белки, из которых можно приготовить меренгу, макаронс, зефир, пастилу, бисквит, печенье…и так далее.
Налейте кипящую воду на желтки, чтобы покрыть их вверх, а затем сварить в микроволновой печи, пока они не затвердеют.
Взбить в крем масло  с сахарной пудрой. Протереть  вареные желтки через мелкое сито, с помощью шпателя над листом бумаги для выпечки.
Затем добавить  желтки к крему из масла и сахара. Наконец, добавьте просеянную муку, быстро (и как можно меньше) помешивая,  и цедру с ромом. Смазать форму и наполнить ее тестом из кондитерского мешка с  гладкой или рифленой насадкой-по вкусу, начитать от центра концентрическими кругами.
Сверху уложить начинку , а затем, если осталось тесто, можно  его выложить сеткой.  Нарезать яблоки тонкими пластинками, уложить ровным слоем  и залить карамелью. К сожалению, теста у меня не осталось на традиционную для кростаты решетку. Но, в качестве украшения я использовала гранулированный шоколад,  насыпав его вдоль бортика.

Карамель  от Луки Монтерсино:

50 сахара

15 воды

30 сока лимона

Крупинка соли.

Насыпать сахар в кастрюлю и добавить воду. Поставить на огонь и не помешивая оставить пока сахар не раствориться и карамелизируется. Когда цвет станет золотистым, снять с огня и добавить сок лимона с крупинкой соли, ( высокая температура-осторожно! ), вернуть кастрюлю на огонь и размешать до однородности.

Вылить карамель  на яблоки горячей,  не остужая.

Выпечка:

Разогреть духовку до 180 ° С и выпекать пирог  около 20 минут.

Дать остыть кростате в форме,  и подавать лучше в форме, так как она очень хрупкая.

Реклама

Кростата от Луки Монтерсино: 9 комментариев

    • Чао Татьяна! Приятно, что рецепт заинтересовал. Шикарное тесто, не только по расходам, но и по вкусу! Пробуйте, пропорции рецепта даны на форму 22-24 см.

    • Спасибо за комплимент Нина! Удивительная техника для песочного теста, неправда ли?
      Тебе уже был знаком этот рецепт?
      Кстати, брависсимо-если это комплимент адресован мужчине, например Луке. Ну а если мне,то тогда брависсима. 🙂

      • Сконфузилась ))) Тогда брависсима! Ты большая умничка, ну очень красиво и вкусно. Я все никак не могу добраться до его кростат, хотя рецепты лежат уже давно в папочках. С новой книгой от Зумбы вообще пропала ))

    • Спасибо Борис! Очень вам рада!
      А ваше пожелание уже выполнено на все 100 и с огромным удовольствием.
      🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s