Гречневое печенье с изюминкой


Это печенье небольшая вариация  плод моей воспалённой  кулинарной фантазии  на вдохновившую  меня тему «Taralli frolli di Afrogola».
Вот бывает, стоит только взяться за приготовление, как вдруг… появляется идея заменить часть обычной муки на необычную, гречневую например.
Тут нужно  сказать про обычное и не очень.
Традиционно в Италии название «таралли»   имеют твёрдые и сухие маленькие бублики, похожие на русские сушки.  А вот  таралли,  которые меня впечатлили и вдохновили, оказались очень необычными — рассыпчатыми и сладкими.
  В оригинале  печенье  так и  называется «Таралли фролли», то есть рассыпчатые.  Рецепт   Антонии-Rimmel  на форуме gennarino,  полученный в наследство от своей бабушки Анжелы, уроженки городка Афрогола, что под Неаполем.
В Афроголе, как оказалось, все пекут такое печенье, и в аптеках  города с незапамятных времён,  продаётся специальный порошок-разрыхлитель  для  «Таралли фролли», в состав которого входит сода и тартар.  А что делать если Афрогола далеко и чудо порошка нет?
Этот аптечный состав вполне можно заменить обычным разрыхлителем из супермаркета. Проверено-работает!
Если вы будете использовать только обычную кондитерскую муку  и сделаете печенье в виде бубликов с дыркой посредине, то можете смело говорить, что это традиционные «Таралли фролли» из Афроголы от нонны Анжелы.
А если вы замените часть муки на гречневую и используете яблокорезку  для оформления печенья , то у вас получится  рассыпчатое и лёгкое, ароматное  печенье в виде цветка, и да, не забудьте,  с  изюминкой.  🙂  В этом случае  ссылайтесь на меня.

Рецепт:

150 гр муки  для кондитерских изделий
100 гр гречневой муки
125 гр сахара
50 гр смальца (нельзя! заменять на масло)
1 яйцо+1 желток
50гр молока
50гр ликёра
2гр-разрыхлителя(1\2ч.л.)
щепотка соли
цедра  1 лимона
Процесс
До того как замесить тесто:
1-Растворить в молоке разрыхлитель и соль
2-Сахар перетереть с цедрой лимона
3-Изюм замочить в ликере
4-Включить духовку Т- 180С
Замес теста:
1-Смешать муку двух видов вместе, добавить смалец и яйцо + желток, сахар с цедрой — растереть всё в крошку.
2-Добавить  молоко с разрыхлителем, ликёр от изюма
3-Быстро смешать и соединить тесто в комок.
4-Раскатать тесто в батончик  толщиной с обычную скалку для теста и разрезать его  ниткой на кружочки по 1 см приблизительно.
5-Украсить печенье надавив  как штампом  яблокорезкой и в центр каждого поместить изюминку.
6-Смазать яйцом и посыпать сахаром.
7-Выпекать12-15 минут при температуре 180С.
П.С.
Сахар в рецепте можно уменьшить, на мой вкус.
Тесто можно замесить и  оставить в холодильнике до удобного для вас момента  выпечки.
Реклама

Гречневое печенье с изюминкой: 14 комментариев

    • Пишу срочно рецепт и получается он у меня очень диетический… вместо обеда. 🙂

    • Света, бери на свой вкус, здесь подойдёт любой ликёр, можно даже использовать ром.

  1. ага, вот ты где пропадаешь-печеньки печешь)))
    Чао, Вероника, уже скучаю, я думала, что ты заработалась и совсем пропала)))
    Кстати, печеньки очень красивые, форма обалденная!

    • Чао Юльчик ! Очень рада что ты заглянула на печеньки. 🙂
      Ты всё правильно думала, бывает зарабатываюсь, пропадаю в бесконечных поездках и хлопотах. Но когда выдаётся время пеку с удовольствием.. Спасибо за комплименты печенькам. 🙂 Ценю!
      П.С. А у нас завтра праздник Феррагуста, будет весело!

      • у нас только в католических городах празднуют ( Дева Мария), а Нюрнберг евангелический, так что, работаем:((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s