Салют в Венеции — Festa del Redentore a Venezia


Мой личный вклад в  залпы в честь праздника 🙂

 

Впервые праздник Феста дел Реденторе (Festa del Redentore) состоялся в 1576 году, когда Сенат Венецианской республики проголосовал за строительство церкви Христа Спасителя — Реденторе  на острове Джудекка в знак благодарности за чудесное избавление от эпидемии чумы. В период 1575-77 гг. страшная эпидемия  унесла более 50 тыс. жизней, среди ее жертв – художник Тициан. Строительство храма было одобрено дожем Себастьяном Веньером и Большим Советом  и поручено Андреа Палладио.
В церкви Роденторе находятся шедевры Франческо Бассано, Лаццаро Бастиани, Карло Сарачени, Леандро Бассано, Джакомо Пальма, Якопо Бассано, Франческо Биссоло, Рокко Маркони, Паоло Веронезе, Альвизе Виварини, Тинторетто.
Каждый год с тех пор в третье воскресенье июля, Дож посещает церковь Роденторе пройдя по понтонному мосту, где  Патриарх города проводит торжественное богослужение литургию и возглавляет  праздничное шествие, которое проходит по улицам Венеции. От набережной Дзаттере до острова Джудекка  наводят  традиционный 330-метровый понтонный мост «Благодарения», по которому можно было пересечь канал и прийти на праздничную мессу в церковь  Реденторе.  На закате множество  лодок и гондол собираются на Большом канале что бы насладиться бокалом искристого Просекко и ужином из великолепных блюд венецианской кухни, сидя прямо в лодках.   Праздничный ужин в лагуне Венеции между площадью Сан Марко и островом Джудекка в ожидании главного действа – грандиозного шоу — салюта фейерверков. Столы  накрывают и вдоль набережных, а в ресторанах города  подают праздничные блюда. После фестиваля фейерверков все лодки и гондолы с пассажирами отправляются на остров Лидо, чтобы там встретить рассвет нового дня. 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s