Хлеб «Гармошка» — Pane «Fisarmonica»


       Весёлое  и «музыкальное» название для хлеба — «Гармошка», не правда ли?
Этот баян хлеб посвящается  моей  френдессе   Ирине!
С благодарностью за самое едкое письмо, из полученных мною когда -либо…

https://verifica.files.wordpress.com/2011/05/img_3315.jpg
Спасибо тебе дорогая Ирина,  за отзывчивость и письмо с его едким содержимым!
Надеюсь тебе понравился этот весёлый хлеб? Он на закваске, но без малейшего намёка на кислинку.  Слоёный, воздушный и лёгкий.  А какой живописный!
Рецепт напишу позже, ладно?  Дождусь прилива вдохновения smile.gif
Чао!
Написала вечером рецепт, но не отправила сразу, решила перечитать утром. Фиг вам — утром корректировать было нечего, всё пропало, исчезло с экрана  😦
Куда делось? Наша песня хороша, начинай сначала- вот такой баян.
Сегодня до обеда успела написать всё с нуля,  даже в трёх вариантах:
для закваски 100% влажности  ( по ссылке рецепты с картинками, пошагово- смотрите!)
ну и свой вариант для 50% закваски.
Пришла после обеда- опять чистый экран:(
Нуужннееееттттт!!! Так дальше продолжаться не может.
Пишу быстро и отправляю сразу, без корректировки свой рецепт.
*Рецепты по ссылкам я читала, но на практике не проверяла, а пекла  по-своему, вот так.
Мой рецепт:
Предварительный замес:
70-Закваска 50% влажности
70 мука
35 вода
Освежить и оставить на 2,5-3 часа
Тесто:
170 закваска
360 мука
140 молоко
70 вода
40 масло кукурузное
8 соль
10 мёд
2 дрожжи свежие
+масло оливковое  для слоения/смазки 40-50 грамм
Процесс:
1-Замес до гладкости на низкой скорости: молоко с мёдом и дрожжами+закваска+мука+вода с растворенной солью. Последним вводим масло струйкой. Тесто мягкое и эластичное.
2-Ферментация 2.5 часа Т 26-28С . До увеличения в 2 раза и даже больше.
3-Раскатать тесто, осторожно и нежно, в пласт около 30х30 см, толщина около 1см, смазать маслом, разрезать на квадраты 8х8 см. Должно получится 16 толстеньких квадратиков.
4- Смазать маслом форму 26х11см, высота 7см.
В блюдечко налить оливковое масло и обмакивать квадраты теста с одной стороны перед укладкой в форму. Укладывать не сминая квадраты, Форму держать в наклонном положении, не обращать внимания, что много свободного места. Тесто вырастет и заполнит форму целиком, да ещё и с красивой шапкой.
5-Дать расстойку до увеличения втрое. У  меня это заняло 2.5 часа в микроволновке с включенной лампочкой и горячей водой в стакане.
6 Выпекать при Т 240С с паром 8 мин. Понизить Т до 200С и печь ещё 35-40 минут.
Хлеб из формы вынимается легко и сразу. Остудить на решётке.
Получился великолепный хлеб! Рекомендую 🙂
Уфф! Есть! 🙂
Реклама

Хлеб «Гармошка» — Pane «Fisarmonica»: 12 комментариев

  1. АААА! это просто Маркес какой-то..»Полковнику никто не пишет» 😦
    «Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки»(с)
    Ира мне написала, что кофе есть, но банка не открывается:
    Ника, спасибо тебе за посвященный мне хлеб-гармошку — очень интересный. К сожалению, я не могу больше комментировать и отвечать на твои записи в твоем блоге. Произошел какой то сбой и меня там не признают, а новая регистрация не происходит по причине не действительного эл. адреса(адрес мой не признают действительным!))))))Идиотизм!

    П.С. Ушла в настройки на борьбу с идиотизмом, всем чао!

    • Спасибо, Света! 🙂
      Ты догадалась что за едкое содержание было в письме от Ирины?

  2. У меня тоже самое! Какой-то сбой в Интернете и Скайп не работал. Может уже все наладилось. А хлеб просто сказочный !

    • Чао Людмила! Ох уж эти сбои в Интернете, но хорошо что всё в конце концов налаживается.
      Спасибо за комплимент хлебу. Сказочный, потому что слоеный, и тонкие ломтики можно отломать, совсем не нужен нож. Удобно брать на пикники 🙂
      Хлеб очень простой в исполнении, на самом деле

    • Ирина, а я всё никак не сподвигнусь воспользоваться щёлочью.
      Круассаны будут первыми, потом бретцели.
      Всё хочется испечь , вопрос — когда? 🙂
      Список планируемой выпечки растёт несоразмерно свободному времени.
      Тем более, что я привезла из Сан Марчелло новые рецепты от Адриано и Паолетты. Какой там хлеб- ооооооооо — срочно печь!

  3. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
    Добрый день! Наш сайт http://www.mytasteukraine.com — мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
    С уважением

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s