Дольче ди Сан Мартино — Dolce di San Martino


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In Italia il culto del San Martino, che si espleta nel giorno della sua ricorrenza religiosa, è legato alla cosiddetta estate di san Martino la quale si manifesta, in senso meteorologico, all’inizio di novembre, e dà luogo ad alcune tradizionali feste popolari.

Nel veneziano l’11 novembre è usanza preparare il dolce di San Martino, un biscotto dolce a forma di cavaliere, decorato con confetti e caramelle.

Insomma Martino è famoso per aver dato il suo mantello ad un povero e l’estate di san Martino è il buon Dio che addolci il tempo per non far sentir freddo a Martino rimasto senza mantello.

I bambini finita la scuola vanno a «battere S. Martino»: prendono pentole e padelle e con bastoni e mestoli vanno in giro per i negozi del sestrier (quartiere a Venezia) o del quartiere (se a Mestre) cantando una canzoncina, sbatacchiando su detti utensili e cercando di rimediare dolcetti: insomma la risposta veneziana ad Halloween  !!!!
«san Martin s’è anda’ in sofitta
a trovar la so novissa
la novissa non ghe g’era
San Martin s’è anda’ per tera
e col nostro sachetin
cari signor s’è San Martin!»


Il dolce veneziano di San Martino

come dice il nome è un dolce diffusissimo nella provincia di Venezia per festeggiare l’11 novembre. Si riproduce con la pasta frolla la forma di un cavaliere a cavallo e si decora con cioccolato, frutta secca e confetti. Nelle confezioni di pasticceria non c’è la frutta secca, ma ci sono cioccolatini incartati nella loro stagnola “incollati” sul cavallo.

Ingredienti

  • Farina: 250 gr
  • Burro: 125 gr
  • Tuorli: 2
  • Zucchero a velo: 100 gr
  • Limone: 1
  • Sale: q.b.
  • Confetti: q.b.
  • Pinoli: 20 gr
  • Mandorle: 20 gr
  • Cioccolato bianco: 20 gr
  • Cioccolato fondente: 20 gr
Preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Per la frolla: amalgamare burro, zucchero, tuorli, limone e sale. Impastare velocemente amalgamando tutti gli ingredienti. Lasciare riposare la pasta per un’ora in frigo coperta da un panno di cotone. Poi stenderla sulla carta forno alta 1 cm. Intagliare un cavallo e un cavaliere. Con la pasta rimasta creare 2 spaghi lunghi e sottili. Attorcigliarli e disporli su tutto il contorno della sagoma cavallo-cavaliere.
  2. Cuocere in forno già caldo a 180° coprendo la superficie con carta forno e legumi secchi (poi non più utilizzabili). 20′ di cottura dovrebbero bastare. Far raffreddare il cavallo-cavaliere e spennellare le superfici a piacere con i 2 cioccolati fusi a bagnomaria.
  3. Fate il mantello e l’elmo di cioccolato fondente, il cavallo di cioccolato bianco, definendo i dettagli con la frutta secca: gli zoccoli di pinoli, la spada di mandorle (secondo quello che vi suggerisce la fantasia). Usate un po’ di cioccolato fuso come collante per attaccare i confettini argentati sulla treccina di contorno e quelli colorati a vostro piacere.

La charité de saint Martin

  1. Файл:La charité de saint Martin.jpg
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Дольче ди Сан Мартино — Dolce di San Martino: 2 комментария

  1. Чао, Света! Классная идея, два в одном-и печенье и конфеты, мне тоже очень понравилась.
    Ты заметила как по расписанию наступило лето Сан Мартино, то которое у нас называют «бабье лето»?

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