Тартюфы чрезвычайно деликатный продукт. Хранить тартюфы без потери аромата, практически невозможно. Лучше всего употребить их свежайшими. Белые тартюфы не рекомендуют хранить более 4-5 дней. Черный тартюф имеет немного другую структуру и менее выраженный аромат , но зато и сохраняется до 10 дней. Это при правильном с ним обращении, конечно.
Белые тартюфы используют сырыми или с минимальной термической обработкой.
Черные тартюфы, лучше раскрывают свой аромат при нагревании, в процессе минимальной готовки.
Чистить и мыть тартюфы нужно только непосредственно перед использованием.
Мыть тартюфы только сухим вином-белые белым, черные-красным сухим вином. Потом промокнуть салфеткой и погрузить в мелкую соль, которая впитает остатки влаги, очистить и стряхнуть мягкой щеткой соль и завернуть в бумажную салфетку. Салфетки нужно менять каждый день.
Не смотря на распространённую версию хранения тартюфов в рисе, истинные знатоки не рекомендуют этот метод. И вот почему. Тартюфу необходима среда поддерживающая постоянный уровень влажности и способная ассорбировать её излишки. Рис же, являясь очень влагоёмким, поглащает всю возможную влагу, и таким образом провоцирует дополнительные испарения тартюфа. В результате рис вытягивает слишком много влаги и тартюф «пересыхает».
А вот черный тартюф, можно уложить в контейнер с рисом и хранить день-два, не более. Герметично закрыть и хранить контейнер в холодильнике Т 4-6С. Рис использовать для приготовления ризотто.
Чистый тартюф готовый к употреблению.
Можно использовать ещё один метод консервации на короткий срок — залить чистый тартюф растопленным сливочным маслом «Ги». Масло должно быть минимальной температуры на точке загустения. Использовать стеклянный контейнер. Хранить контейнер герметично закрытым в холодильнике или в морозильной камере.
Из надрезанного тартюфа можно приготовить соус — белый настрогать пластинками, черный мелко посечь и залить топленым сливочным маслом. Хранить в морозильной камере, герметично закрытым.
Есть сладкий вариант соуса к сырам -залить порезанный тартюф мёдом.
Равиоли с белым тартюфом:
Тальялини с чёрным тартюфом:
Ну и, напоследок, о ценах:
Il costo del tartufo ed i prezzi di mercato
variano molto a seconda della qualità, logicamente, ma anche a seconda del periodo di raccolta e di vendita. Al momento, le quotazioni di mercato del tartufo sono le seguenti:
Periodo di raccolta Tartufo Bianco – Tuber Magnatum Pico
All’inizio della stagione i prezzi sono all’incirca di
1200 euro al Kg per la III classe
2400 euro al Kg per la II classe
3500 euro al Kg per la I classe
In alta stagione (intorno a metà novembre) questi prezzi aumentano del 100 %
Dal 01 ottobre prezzo medio
Pezzatura (0-15 gr.)al kg.-€ 1.100.00
Pezzatura (15-50 gr.) al kg.-€ 1.600.00
Pezzatura (oltre 50 gr.) al kg.-€ 2.400.00
Какой видеоролик чудесный, спасибо тебе!
У нас «охота» за трюфелями только в магазинах и иногда на базаре: ничего тут не растёт:(
НравитсяНравится
Чао, Юльчик! Рада что тебе понравилось видео.
. Про «охоту», которая пуще неволи 🙂
Я живу на границе трёх регионов-Тосканы, Марке и Емилии-Романьи, а тут все самые-самые тартюфные места рядом. Сант Анжело Вадо только одно из них. Представь, в радиусе 60 км есть ещё несколько интереснейших мест со знаменитыми фьерами тартюфов. Там и торговля и выставки, концерты и рестораны с грибным меню. Всюду хочется побывать- сезон, одним словом, только успевай! 🙂 Каждый уик-энд занят.
К тому же, всё это в старинных городах-замках и в очень красивых местах.
Да, я ещё ездила в Сант Агату Фельтрия, просто не успеваю написать и показать фотки.
НравитсяНравится
Ух ты, везёт!
Ты хоть парочку фоток сделай. Мне, правда, очень интересно, это из серии»хочу всё знать»:)))
У нас в радиусе 60 км сплошный пряники, глинтвейн, пиво и колбаски.:)
НравитсяНравится
Юльчик, можно уточнить, а то я не поняла, извини.
Тартюфы показать? Или окрестности?
Фотки и того, и другого есть… много 🙂
Как всегда, проблема в другом, в
ленитом, что нет времени их выкладывать.Но пару штук- тартюфные портреты сейчас покажу. Чао!
НравитсяНравится
Окрестности, я хотела замок посмотреть:)
НравитсяНравится
Юльчик! 🙂 А я сразу тартюфы показывать, вот жеж.
Ок, будут тебе замок с окрестностями!
НравитсяНравится
Уведомление: Мондаино: Фьера тартюфов и сыров – Mondaino:Fiera di Fossa,Tartufo e Cerere « Verifica's Blog