Монтегридолфо — Montegridolfo


Для того что бы попробовать знаменитую  chianina- кьянину  и сезонные осенние деликатесы  с тартюфами и белыми грибами -порчини, нужно знать правильные места. Самые грибные места   на границе трех регионов Марке, Емилии Романии и Тосканы.  Настоящую кьяниину со свежими  белыми грибами и  тартюфами отлично готовит Шеф Пино в ресторане «Академия» в Монтегридолфо. Поехали!

По пути к Монтегридолфо.

Кьянина (chianina) – знаменитая итальянская говядина. Своим названием она обязана долине Valdichiana — Валдикьяна, где на живописных холмах выращиваются  коровы особой белой породы.
Порода Chianina известна  с древности, это самая крупная порода в мире  из всех ныне существующих  и, безусловно одна из самых красивых.   Этруски и  древние римляне использовали этих  животных в упряжках для триумфальных шествий, для  жертвоприношений и церимоний.  История породы кьянина высечена в камне- белоснежные гиганты быки с крупной головой, увенчанной короткими прямыми рогами, протагонисты многочисленных античных изображений  ( 4 в. до н.э), упоминают об этой породе и летописи , например, Плиний Старший.
Валь ди Кьяна  является одной из эксклюзивных зон разведения племенного скота мясных пород кьянины, происходящей непосредственно от доисторического «bos primigenius», который очень вероятно был прародителями настоящего крупного рогатого скота Valdichiana.
Невероятно нежное мясо кьянины отличается  особым вкусом, который описывают как маслянистый и бархатный. К тому же, кьянина содержит очень небольшое количество холестерола и почти не содержит жиров, для сравнения, их в десять раз меньше, чем в курице. Контроль за  качеством  кьянины проводится строжайший.  На каждую особь породы от рождения заведен паспорт с родословной, выступающий в качестве гарантийного сертификата происхождения.
Кьянину берутся готовить только лучшие повара, такие как Шеф ресторана «Академия» Пино Капалонго. Chef Pino Capolongo — Маэстро кулинарии,  потому что это настоящее искусство  превратить мясо в гастрономический шедевр.   Процесс приготовления кьянины начинается с   длительной выдержки и вызревания  мяса  от 3 до 4 недель. Такое мясо отличается нежным вкусом и букетом, поэтому и готовить его нужно так, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть эти качества.
Никаких приправ — только соль, перец и капелька очень хорошего оливкового масла. Процесс жарки — основной,  и только опыт и чутье помогают довести угли до нужной кондиции. Обычно повара используют дубовые дрова и оливковые ветки, избегая дрова ароматических пород деревьев, придающих мясу дымную копченую нотку.  Внутри мясо должно быть с кровью al sangue  или  cottura media. Кусок при жарке переворачивают всего лишь один раз и обжаривают 3-5 минут с каждой стороны.  И только в самом конце посыпают солью, затем крупно молотым черным перцем и сбрызгивают оливковым маслом.
От  Адриатического моря ехать всего 25 км. Удаляясь от моря к центру полуострова, невозможно не заметить перемен. Пологие холмы-коллине -colline, постепенно становятся всё  круче, а серпантин дороги уходит в горизонт.
Ах, какие пейзажи открываются с холмов,  что просто захватывает дух от панорамы и красоты древних кастелло.  Один из них Монтегридолфо:
Montegridolfo, la torre dell'orologio
L'Osteria dell'Accademia a MontegridolfoL’Osteria dell’Accademia a Montegridolfo 

Ресторан «Академия»

Антипасто: il formaggi di fossa di Mondaino, selezionati salumi di cinta senese, olive  pugliese
Secondo piatto- filetto di chianina con i funghi porcini-
Секондо- филетто  ди кьянина кон фунги порчини:

La pregiata carne di razza chianina con certificazione IGP
del consorzio dell’Appennino centrale
Медальон  из кьянины с белыми тартюфами:
Реклама

Монтегридолфо — Montegridolfo: 4 комментария

    • Гурманка ты, однако! А кто бы смог отказаться?
      Это же не мясо, это божественный деликатес!

  1. Уведомление: Мондаино: Фьера тартюфов и сыров – Mondaino:Fiera di Fossa,Tartufo e Cerere « Verifica's Blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s