Сливы — Susine


В Италии существует два названия для одного и того же фрукта сливы-susina o prugna.

Можно сказать сузина и это будет правильно, можно сказать прунья-это тоже будет верно. Почему два названия?  Одно от латинского Prunus , а второе..

На самом деле, их гораздо больше! Потому что практически в каждой провинции Италии есть своё имя для сливы, иногда отдалённо напоминающее одно из двух общепринятых официально.

Вот как меняется имя  «слива»  на итальянском языке в зависимости от региона:

Abruzzo progna, prunca, lecine
Basilicata prùn
Calabria Pruna
Campania prun, susin
Emilia-Romagna susén, prògn
Friuli-Venezia Giulia susìn, ronglò
Lazio susina, lecina
Liguria brignön
Lombardia brögna
Marche sóc’ne, prugna
Molise uelécene
Piemonte brgna, brigna
Puglia préun
Sardegna pruna, prunza
Sicilia prunara
Trentino-Alto Adige brugna
Veneto brómba, susinèr

А теперь примемся за дело-помоем сливы, очистим от косточек, плотно уложим в простерилизованные банки и сварим варенье за 5 минут. Вы спросите как  можно?                  И почему сырые сливы сразу в банки?

Во-первых, потому что используем  фруттапек-fruttapec, в состав которого входит пектин. Кипятить фрукты с ним нужно  только 3 минуты.

Во-вторых, потому что сливы мы  будем варить в  микроволновке. Итак, приступим:

На 1 кг слив

500 гр сахара

25 гр фруттапек

100 гр вина

Смешиваем сахар с вином и фруттапеком в кастрюльке и ставим на маленький огонь. В это время ставим в микроволновку банки со сливами и включаем на полную мощность на 5 минут. Сахарный сироп доволим до кипения и кипятим 3 минуты на сильном огне. За пять минут сливы уже готовы-остаем банки со сливами и заливаем кипящим сиропом. Закрываем крышками-переворачиваем. Готово!

Advertisements

Сливы — Susine: 2 комментария

    • Чао Людмила! Да, получается, что дольше всего банки мыть 🙂
      Кстати, я стерилизую чистые банки тоже в микроволновке-2 минуты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s