Barchette veneziani- Венецианские лодочки


Ricetta x semola di grano duro com Lievito Madre

Oggi vi presento un pane sano che vi durerà tranquillamente una settimana se ben conservato,si presta molto bene tagliato a fette come crostone in zuppe di pesce,bruschetta tostata e strofinata con l’aglio,tagliato a cubetti e fritto in olio evo in aggiunta alle vostre insalate,ideale raffermo bagnato nel latte per ottime polpette,grattugiato e fritto per una pasta con le sarde indimenticabile oppure tagliato a bastoncino tostato in forno per accompagnare un classico uovo alla coque ecc ecc.

Ingredienti
250 g Acqua
250 g Semola di grano duro
100 g Farina 0
150 g Lievito madre
1 cucchiaio d’olio evo
1 cucchiaino di malto in pasta
1 cucchiaino di sale

Preparazione
Nelle ciotola dell’impastatrice unite le farine,il LM pre rinfrescato almeno tre volte nello stesso giorno.
In un recipiente,sciogliete nell’acqua il malto e versatelo nella ciotola dell’impastatrice,fate lavorare con il gancio per 7 min in prima velocità,unite il sale e l’olio evo e fate lavorare per circa 6 min in seconda velocità o fino a quando vedete che l’impasto sarà ben incordato.
Lasciate puntare l’impasto per 20 min coperto con del nylon,quindi date due pieghe semplici e mettetelo a lievitare su di una ciotola leggermente unta d’olio e fate lievitare fino al raddoppio della sua massa.
A questo punto date la forma e lasciate lievitare per 45-60 min direttamente sulla teglia,sempre coperto con del nylon,prima di infornare incidete la superficie con un coltello affilato e infornate a 200° C per 40 min circa,sfornate e fate raffreddare su di una grata.
Si conserva tranquillamente anche una settimana se chiuso su di un sacchetto di puro cotone ovviamente non lavato con ammorbidenti o prodotti simili.

Сегодня я представляю вам натуральный и полезный хлеб, который  не черствеет неделю, если хранить его правильно. Очень  вкусный в различных вариантах, и  как ломтики поджаренного хлеба,и как сухарики с чесноком к рыбному супу, и в качестве брускетты, тоста или потер с чесноком, нарезанный кубиками и обжаренный в оливковом масле в дополнение к салатам.

Черствый хлеб вымоченный в молоке идеально подходит для хороших польпет,  измельченный  в крошку и пожареный  он послужит отличной базой для соуса к  пасте с сардинами  или  нарезанный  брусочками  и зарумяненый  под грилем для сопровождения классического яйца всмятку, и т.д. и т.п..

Dieta uova

Ингредиенты

250 г воды

250 г семолы- муки  твердых сортов пшеницы

100 г муки 0

150 г закваски

1 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка мальто солода

1 чайная ложка соли

Процесс:

1-Подготовить закваску,  освежив  предварительно, по крайней мере три раза в день.

2-В миске  растворяем в «воде закваску и  солод.

3-Муку и семолину  смешиваем в чаше  миксера,  вливаем закваску и  замешиваем крюком  7 минут  на первой скорости, добавить соль и  масло, а затем работать в течение 6 минут на второй скорости или до появления  гладкости теста и когда оно будет  собираться в комок  на крюк -закончить замес.

4-Ферментация в течение 20 минут  в миске накрытой плёнкой, затем сложить тесто  (2 простые складки) и положить  в слегка смазанную маслом миску  пока не удвоится в обьёме.

5-  Разделить тесто на 4 куска и сформовать изделия,  складывая  определённым образом, учитывая выбранную форму.

6-Расстойка  45-60 минут прямо на протвине,  покрытым плёнкой или влажной тканью.

7-Перед выпечкой надрезать поверхность острым ножом и выпекать при температуре 200 ° С в течение 40 мин,  остудить на решетке.

П.С. Хранить можно  даже неделю  в закрытом мешке из  плотного хлопка, не стираного порошком или подобными химическими  продуктами.

Реклама

Barchette veneziani- Венецианские лодочки: 2 комментария

    • Закваска 50% влажности.
      Классический метод приготовления закваски в Италии состоит из приготовления густой смеси из 2 частей муки и 1части воды, которую оставляют созревать. Период созревания закваски можно ускорить добавкой мёда, йогурта, изюма или зрелых протёртых фруктов, которые активизируют процесс брожения.
      Рецепт закваски Франческо Фаворито:
      Пропорции для начала закваски 50% влажности:
      200гр муки
      50гр пюре из спелых фруктов
      50гр воды
      Можно использовать газированную минеральную воду, она содержит CO2- ангидрид угольной кислоты, который облегчает активизацию кислотности. Выращивать закваску можно в закрытом контейнере, выстеленном тканью или в воде.
      Процесс роста в воде:
      1-Приготовить смесь из муки, фруктового пюре и воды, тщательно смешать и слепив тугой шар, поместить его в контейнер наполненный водой, вмещающий не менее чем четырёхкратный объём жидкости по отношению к весу теста, с температурой воды около 20°C. Например, на вес закваски в 300грх4= взять 1200 гр воды.
      Объём контейнера должен быть достаточно большим, для того, что бы позволить тесту полностью погрузится на дно и всплыть в процессе брожения. Оставить закрытый контейнер при температуре 26-28 C градусов приблизительно на 48 часов.
      За этот период тесто должно всплыть на поверхность, а если за 48 час этого не произойдёт, то придётся повторить операцию, потому что, это значит, что бактериологическая среда в тесте не развилась и процесс брожения не начался.
      Тесто, всплывшее в поверхность, можно считать начальной закваской, которую нужно начать освежать ежедневно, замешивая с мукой и водой.
      Мука для освежения закваски берётся сильная, хлебная,в количестве равном весу закваски и вода 48-50 % от веса закваски. Продолжать эти освежения-подкормки нужно ежедневно, до тех пор, пока закваска не достигнет созревания (это требует 20/25 дней). Как проверить что закваска уже созрела?
      Созревшая сильная закваска увеличивается в объёме вдвое за 3-3.5 часа при температуре 22-24 С
      Рецепт закваски Сестёр Симили

      200гр муки
      90 гр воды
      1 Ст. л. мёда
      1 ст. л. оливкового масла

      Смешать тщательно все ингредиенты, скатать шарик, надрезать крестом и положить в стеклянную или керамическую посуду.
      Накрыть льняным полотенцем и сверху блюдечком, и оставить на кухне на 48 часов.
      Если процесс пошел и закваска ожила-она увеличится в обьёме, то начинаем её подкармливать:
      Берём 100 гр закваски и добавляем
      +100 гр муки
      + 45 гр воды
      Повторяем процесс подкормки каждый день, в течении 4-5 дней.
      Каждый раз будет оставаться 150 гр закваски, которую можно использовать в выпечке с добавкой дрожжей. Когда закваска наберёт силу и стабилизируется, из остатков после подкормки можно будет печь хлеб.
      У сестёр Симили есть рецепт,специально для использования остатков закваски – Пане Тоскано.
      А через 5 дней на закваске уже можно печь любой хлеб.
      Дальше можно подкармливать закваску через день и переставить в более прохладное место (12-16С).

      Закваска должна иметь приятный фруктовый аромат, нежный цвет нормального теста, не белёсый и не сероватый. Такая закваска может быть использована для выпечки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s