Уксус четырёх воров — Aceto dei quattro ladri


Ароматический уксус настоянный на травах:

Aceto dei quattro ladri — Уксус четырёх воров

Странное название для уксуса настоянного на травах, неправда ли?
Так его назвали потому, что это рецепт действительно принадлежал четырем ворам.
La leggenda narra che durante la terribile peste che colpì Tolosa nel 1630, quattro ladri, non tenendo conto del rischio di contagio, entravano nelle case degli appestati, moribondi o morti per depredare le loro ricchezze. Arrestati furono condannati all’impiccagione.
Un giudice intelligente e curioso si era però chiesto come facevano a non essersi contagiati, nessuno dei quattro. Li interrogò promettendo loro la grazia se avessero rivelato l’interessante segreto. I ladri risposero che due volte al giorno si bagnavano i polsi e le tempie con un macerato di varie erbe, tra cui salvia, rosmarino, timo e lavanda.
Che da quel giorno prese il nome di Аceto dei quattro ladri.
La ricetta, elaborata poi con l’aggiunta di altri ingredienti dall’erborista Ermanno Valli è la seguente:
1-mettere in un vaso un cucchiaio di foglie di salvia triturate;
2-un cucchiaio di foglie di rosmarino triturate;
3-un cucchiaio di foglie di timo o serpillo (timo selvatico) triturate;
4-un cucchiaio di foglie di fiori di lavanda triturati;
5-uno spicchio d’aglio schiacciato.
6-aceto di vino
Queste le erbe usate già nel medioevo.
Facendo macerare in aceto timo, lavanda, rosmarino e salvia, si ottiene un potente battericida.
Si possono aggiungere: un cucchiaio di foglie di noce triturate; un cucchiaio di foglie di alloro triturate; un cucchiaio di chiodi di garofano schiacciati; una stecca di cannella schiacciata; un cucchiaio di lichene islandico triturato; un cucchiaio di ginepro (ramoscelli e bacche) triturato.

Когда в 1630году в Тулузе была  страшная эпидемия чумы, унесшая более чем половину жителей, четверо воров-бродяг, пользуясь моментом, грабили опустевшие дома и  карманы больных чумой. Когда же их, наконец арестовали, то пообещали сохранить им жизнь при условии, что они откроют секрет своего необыкновенного иммунитета.
Тогда то и стал известен магический состав настоя из трав, который помог противостоять смертельной чуме. Этот настой впоследствии и стал известен под именем «Уксус четверых воров».
Рецепт по которому я готовила уксус, предложен эрбористом  Германом Валли и состоит из шести основных компонентов:
1-розмарин
2-тимьян
3-цветы лаванды
4-сальвия
5-чеснок
6-винный уксус
При  желании, можно поэкспериментировать и добавить к основному составу корицу или  мяту, гвоздику, лавровый  или ореховый лист.
Процесс:
Для приготовления Уксуса четырех воров  нужно взять 0,5 л натурального  винного уксуса  собираем, моем и просушив измельчаем  по  столовой ложки свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, тимьяна . Поместить травы в миксер, измельчить, залить уксусом, и ещё раз хорошенько перемешать. Перелить смесь в бутылку, добавить раздавленный зубок чеснока и  закрыть пробкой, выдержать на солнце в течение  недели.  Профильтровать через мелкое сито и перелив снова в бутылку,  поставить на солнце еще на неделю.  Когда уксус  просветлиться и  даст осадок, ещё раз процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой. Можно снимать пробу- очень аппетитно, ароматно и вкусно!
Кстати,  Уксус четырех воров   обладает  не только приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и антисептическими свойствами.
https://verifica.files.wordpress.com/2010/08/imgp9373.jpg?w=132

Уксус четырёх воров — Aceto dei quattro ladri: 8 комментариев

  1. вероника,
    спасибо за очень интересный рецепт! а лаванда продается где, или ее нужно идти собирать? мне кажется, что я ее никогда не видела.

    Нравится

    • Чао,Миеточка-Светочка! Лаванда и продаётся и растёт повсюду в Италии.
      Присмотрись внимательно, найдёшь-я уверена 🙂
      У нас вся набережная в клумбах лаванды и розмарина-это многолетний кустарник. А в этом году, наша коммуна высадила на клумбы в центре города- помодорини и острые перчики, капусту и эрбу чиполлино, салаты и все ароматические травы- тимьян,сальвию,оригано, мяту. Красиво!

      Нравится

  2. Чао Вероника,

    потрясающие рецепт и история уксуса!!! Я никогда не слышала о таком- он, оказывается, ещё и лечебный!
    А сухие травки акцептируются или только свежие нужно?

    Нравится

    • Про сухие травки не могу ничего сказать, к сожалению.
      Нужно пробовать на практике и смотреть результат.
      Приехала с Лидо домой и обнаружила что уксус отстоялся и стал прозрачный как слеза, к тому же приобрёл более насыщенный аромат и красивый чистый розовый цвет.

      Нравится

    • Лечебный, конечно же, не сомневайся! Воры же эпидемию чумы пережили 🙂
      Кроме шуток, вот что я вычитала про тимьян:
      Чабрец (тимьян)

      — одна из самых популярных приправ, используемая кулинарами во всем мире. Эта трава растет почти в любом климате, но предпочитает сухие песочные грунты и жаркое солнце. О происхождении родового названия чабреца (Thymus) существует не менее четырёх версий. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу и мужество, поэтому изображение его веточек в различных комбинациях и в окружении пчел часто украшало рыцарские шарфы.По другой версии, это греческое слово переводят как дыхание жизни, дух.Согласно третьей версии, оно связано со словом thyo — «совершать жертвоприношение». Эта версия основана на том, что чабрец является древнейшим культовым растением, у всех народов существовал обычай принесения чабреца в жертву богам: обычно он сжигался в храмах или на алтарях. Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — богу времени Сатурну, а в России — Богоматери. По четвёртой версии, название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.

      Первые упоминания об этой траве датируются 2750 г. до н. э., а обнаружены они на древних клинописных таблицах шумеров. Там описан рецепт целебной припарки, в состав которой входят груши, фиги и чабрец.
      Древние египтяне использовали его для бальзамирования; траву рекомендовали для лечения проказы, паралича.
      Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.
      У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов.
      В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а такой комплимент, как «вы пахнете чабрецом», был высшей похвалой. После принятия ванны греки растирали тело благовонными маслами из этого ароматного растения. Этот цветок был достаточно известен целителям и гадателям Древней Греции. Его называли Helenium, что означало «цветок Елены». Его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия). Чабрец — прекрасный медонос, о чем знали еще в Древней Греции. Здесь чабрец, так же как и пчела, были символами трудолюбия.
      Римляне принимали ванны из настоя чабреца для поднятия жизненного тонуса.
      В Средние века рыцарям перед тем, как они отправлялись в поход, дамы дарили веточки чабреца и вышивали их на рубашках для поддержания смелости в бою. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном.
      На Украине любили вкладывать чабрец в подушки для крепкого сна.
      В России чабрец называли богородской или богородицыной травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками ароматной травы украшать ее иконы. Эта трава исцеляет, спасает от порчи, от домового. Вместе с растением Петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Чабрец использовали в языческих обрядах. В одном довольно древнем травнике приводится поэма под названием «Колдовство девяти трав». В нем упоминаются девять трав, которые в те времена считались наиболее действенными лечебными и магическими растениями. Восьмым растением по списку там был чабрец. Так же чабрец используют в любовной магии — он входит в состав многих зелий.
      С древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок чабрец при обмороках. Диоскорид рекомендует настой чабреца с медом при астме, в качестве глистогонного и отхаркивающего средства, при родах и женских болезнях. Плиний Старший в своих трудах приводит 28 лекарственных средств, в состав которых входил чабрец. Авиценна сообщает, что если отварить его в уксусе и приложить с розовым маслом к голове, то это помогает от потери памяти, а также от умопомешательства, летаргии и менингита. Рекомендует он его также как глистогонное, маточное и средство, способное выводить камни.
      В Европе и в средние века слава чабреца как исцелителя не померкла.

      Считали его полезным при заболеваниях желудка, селезенки, печени, женских заболеваниях. В одном из медицинских справочников прошлого века говорилось: «… он является примечательным укрепляющим средством для легких, его действие в этой области несравнимо ни с каким другим растительным средством. Едва ли найдется и другое такое средство против детского коклюша».

      Применяли чабрец и в качестве санитарно-гигиенического средства. Его дымом окуривали заразных больных, коров после отела, молочные крынки и бочки для засола овощей. У некоторых народов он применялся для длительного хранения мясных блюд. В народной медицине чабрец широко используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как успокаивающее при бессоннице у взрослых и детей, наружно — как болеутоляющее при радикулитах и невритах, ревматизме, опухолях, ушибах и т. д. До сих пор в народе бытует поверье, что если спать на подушке, внутри которой находится чабрец, то это приносит здоровье и долголетие.

      В современной научной медицине настой из травы и жидкий экстракт рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей.

      Чабрец — полукустарничек со стелющимся по земле побегом, достигающий возраста 30 лет. Основной стебель со временем древеснеет, а от него отрастают и приподнимаются вверх побеги второго и третьего порядка, густо покрытые листьями. Листья мелкие, голые, либо опушенные, на очень коротких черешках, расположены супротивно. К июню-июлю на верхушках приподнимающихся побегов образуются многочисленные цветки, собранные в головки. Цветущий чабрец очень красив: он покрывает сплошным розовым или светло-сиреневым ковром склоны холмов и отдельные участки степи. К тому же растение очень ароматно. В большинстве случаев чабрец нетребователен к условиям, но лучше растет на песчаной и щебнистой почве, где его корни могут легко проникать вглубь. Чабрец надежно закрепляет почву. Предпочитает открытые места; в сухой каменистой степи, а также на высокогорных плато может образовать сплошной ковер. При заготовке следует осторожно срезать только т равянистые цветущие побеги. Нарушенные заросли чабреца восстанавливаются с большим трудом.

      Траву чабреца широко используют в кулинарии в качестве пряной приправы, для отдушки и консервирования продуктов. Эфирное масло чабреца используется в парфюмерии, ликеро-водочном производстве и, конечно, в ароматерапии.

      Использовались следующие материалы:
      1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.:Высш.школа,1992. 272 с.
      2. http://www.edimdoma.ru/recipts07-17.shtml
      3. http://www.fastit.ru/thyme.html
      4. grani.clan.su/forum/24-422-1
      5. Каталог эфирных масел под редакцией О.Н. Мамистовой

      Нравится

    • Чао Татьяна! Интересно почитать, можно ссылку? Ох уж эти воры…
      В истинно русских традициях сообразили на троих 🙂

      Нравится

Ответить на veronica Отменить ответ