Феррара находится в Северной Италии, в области Эмилия-Романья, на расстоянии 50 километров от Болоньи, на реке По ди Волано.
Феррара административный центр провинции и бывшая столица
независимого герцегства Д`Эсте , живое воплощение гуманистической концепции «идеального города» эпохи Возрождения. Застройку Феррары начиная с 1492 года, вел Бьяджо Россетти на основе новых принципов построения перспективы. Этот проект ознаменовал рождение современного градостроительства и повлиял на его последующее развитие.
В самом центре Феррары находятся замок Castello Estense-Кастелло Эстенс, который был сооружен в ХШ веке и много других дворцов династии герцогов Д` Эсте эпохи раннего Возрождения с терракотовым художественным оформлением и фресками работы Пьеро делла Франческа, Якопо Беллини и Андреа Мантенья.
|
|
|
Statuto e matricola dell’Arte
dei mastellari della città di Ferrara
(sec. XIV). (Biblioteca Comunale Ariostea)
Основание в Ферраре университета в 1391 году было началом новой эры культурного развития и славы, который сделал двор Эсте одним из самых важных в Европе. В этом университете свои научные степени получили Николай Коперник и Парацельсус. В архиве библиотеки Университета находятся ценные рукописи, среди которых произведения Орландо Фуриозо и письма Тассо. Вот ещё одна особенность Феррары-это город архивов! Архивы здесь встречаются самые разнообразные и на каждом шагу-античные , модерные и средневековья, государственные и коммунальные, библиотечные, театральные и университетские, частные и сообществ. Смотрите сами! Архивы обогащают Феррару культурным наследием исключительной важности. Исторический архив Коммуны содержит огромное количество исторических документов, начиная с XП-ого столетия. Государственный исторический архив является наиболее древним и содержит ценные документы, собранные на протяжении столетий духовенством. Феррара является центром епископства- архиепископством Феррары и Комаккьо — Arcidiocesi di Ferrara-Comacchio.
Город по-прежнему окружен более чем 9 километрами древних стен, построенных, главным образом, в XV-ом и XVI-ом столетиях. Еще Феррара известна тем, что здесь находится старейшая в мире остерия Al Brindisi, существующая с 15 века, в которой в свое время пиршествовала богема и бывали многие знаменитости и сам Тициан.
Но главный аргумент и цель моего визита — это уникальный хлеб Феррары.
Удивительный и не похожий на другие хлеб La Coppia Ferrarese — Парочка Феррарэзэ это очень красивый и необычный хлеб, и признаюсь, я им просто очарована. К тому же, Феррара- это территория где сохранена документально история местного хлеба с 12 века. Настоящая La Coppia Ferrarese должна быть с особой этикеткой(!)и паспортом, это своеобразный знак качества и гарантия того, что Коппия выпечена из муки произведенной в Ферраре, на натуральной закваске и с соблюдением всех предписанных нормативов и правил. Пекарни, имеющие такие этикетки, это даже в Ферраре редкость, как рестораны со звёздами Мишелин. Вот список этих пекарен:
PANE E GRANO DI FERRARA INSIEME PER LA QUALITÀ
Хлеб и зерно из Феррары как слагаемые качества
In questi panifici artigiani del Comune di Ferrara potrete trovare prodotti da forno con farine «Made in Fe» certificate Città di Ferrara:
DAL MIO FORNAIO DI MORETTI
Ferrara — Piazza Castello
IL FORNO DI GRUPPIONI MAURO
Ferrara — Via XX Settembre
PANIFICIO CREPALDI ENRICO
Ferrara — Via Don Zanardi
PANIFICIO EVANGELISTI GIULIANO
Ferrara — Via C. Mayr
PANIFICIO GATTI PAOLO
Ferrara — Via Porta San Pietro
PANIFICIO GUERZONI MARCELLO
Ferrara — Via Modena
PANIFICIO DELIZIE DI CAPPELLI
Ferrara — Via Ripagrande
PANIFICIO LU.MA. DI CASTALDI BRUNO
Ferrara — Via Briosi
PANIFICIO MISTRONI THOMAS
Ferrara — Via Arginone
PANIFICIO PERDONATI OTELLO
Ferrara — Via San Romano
PANIFICIO MALUSARDI AMEDEO
Codrea — Via Tambellina
PANIFICIO SOLMI LUCIANO
San Martino — Via Bologna
PANIFICIO ANTONELLI VALERIO
Canaglia — Via Ranuzzi
PANIFICIO ARTIOLI
Pontelagoscuro — Via Isola Bianca
PANIFICIO BUZZOLANI MARCO
Pontelagoscuro — Piazzale Braghini
PANIFICIO DELLEPIANE SIMONE
Francolino — Piazza Fetonte
PANIFICIO FACCINI E BERTAZZINI
Gaibanella — Via Brigata Partigiana Babini
PANIFICIO LODI
Porotto — Via Bellini
Коппия Феррарэзэ выпеченная в любой другой пекарне, и тем более в другом регионе Италии, не имеет права называться «оригинальной». Многие пекут нечто подобное, но феррарских этикеток , естественно, не имеют. Коппии Феррарэзэ имеют документированную в манускриптах историю начиная с 12 века, с подробным описанием регламента, процесса, формы хлеба и приготовления закваски.
В Ферраре, в частных панетериях, это хлеб пекут только на закваске и посей день. Индустриально Коппия Феррарезе не выпекается, потому что защищена законом об оригинальных зональных продуктах, с запретом замораживать и хранить хлеб более 24-х часов.
Вот что мне удалось вычитать в книге про античный итальянский хлеб о Коппии Феррарезе.
Что бы подать к завтраку Дуки свежий хлеб, его замешивали с вечера, выкатывали в специальной машине грамоле\грамадоре и сформовав коппию, выносили на холод до раннего утра. Грамола теперь стала редкостью и музейным экспонатом, чаще всего является раритетом для изучения истории хлебопечения.
Закваска освежалась ежедневно, традиционная итальянская-65% влажности, в классической пропорции: 100закваска+100мука+50вода. Закваска должна быть сильной и не менее недели освежена ежедневно минимум раз в день, (лучше два раза,) и хранится закваска в керамической посуде смазанной оливковым маслом при температуре 18-20С. Ещё допускается подкормить закваску каплей светлого мёда, растворённого в воде.
Эти подробности о закваске не мои рекомендации, а так положено по закону и подробно описано в Регламенте о Коппии Феррарэзэ:
Из списка приведенного выше, я выбрала Панифичио Отелло Пердонати
Здесь работает семейная династия пекарей, выпекая хлеб не первое столетие.
Выпечка традиционная в ассортименте, всё выпекается только на натуральной закваске, Коппии Ферарэзэ представлены в разных форматах и на любой вкус.
Выпекают здесь ещё один традиционный для Феррары вид выпечки Панпеппато- Panpeppatо, это хлеб со специями и перцем.
Панифичио Пердонати за свою многолетнюю деятельность и качественную выпечку удостоено Почётного диплома.
необычная форма для хлеба!
НравитсяНравится
Да! Уникальная и характерная только для Феррары.
Напишу подробности потом как-нибудь, совсем ничего не успеваю пока — всё лето в разъездах между Лидо, Венецией, Болоньей, Риччионэ. В Феррару заехала по пути, специально из-за хлеба, сдержала данное однажды обещание.
А обещала я Люде-mariana-aga, купить и сфотографировать настоящую Коппию Феррарэзэ.
Кстати,ты видела в каталоге, что я пекла этот хлеб?
Коппия Феррарэзэ-Парочка из Феррары:
НравитсяНравится