La Vaniglia — Ваниль


ваниль стрючки 1
ваниль стрючки 2
ваниль стрючки 3

Wiki

www.wikiznanie.ru

Epidendron vanilla — для медицинских целей употребляется Vanilla planifolia Andrews, растущая в восточной Meксике в сырых тенистых лесах. Она также возделывается на Антильских островах, в Бразилии, на о-ве Бурбон, св. Маврикия, Мадагаскаре, Яве, Цейлоне. Незрелые плодовые коробки срываются, лишь только начинают буреть, и сушатся, благодаря чему они получают присущий им своеобразный аромат. Продажная доброкачественная ваниль представляется в виде плоско сжатых с боков, блестящих, снабженных продольными бороздками палочек. Чем выше сорт ванили, тем обильнее покрыта она как бы снежным налетом — белыми кристаллами ванилина, иглы которого достигают иногда трех мм длины. Запах ванили ароматический, тонкий, своеобразный; вкус — щиплющий. В медицине ваниль применяется для улучшение запаха лекарств; прежде ей приписывали сильные возбуждающие половую способность свойства. Употребляется в виде спиртной настойки (Tinctura Vanillae), получаемая 7-дневным настаиванием 1 ч. В. на 10 ч. 90° спирта, и ванили с сахаром (Vanilla saccharata) — смесь 1 ч. В. с 5 ч. молочного и 10 ч. обыкновенного сахара. При употреблении низших сортов В., называемых во Франции — ваниллон (Vanillon), наблюдались случаи отравления, выражавшегося в сильных кишечных коликах, рвоте, головных и мышечных болях, головокружении. Французский гигиенист Layet наблюдал среди рабочих на ванильных фабриках особенное профессиональное заболевание ванилизм, проявлявшееся в различных формах. Так, иногда замечался сильный зуд на верхних конечностях, опухание рук и лица, воспаление соединительной оболочки век, насморк, шелушение кожи, что зависело от действия кристаллического ванилина и ванильного масла. Нередко наблюдалась нервная форма ванилизма, при которой заболевшие жаловались на головные боли, головокружение, чувство разбитости, обмороки, частое мочеиспускание, иногда сильно выраженное половое возбуждение, бессонницу и т. п.

Источник:

Ваниль — Vanilla planifolia. Семейство орхидные — Orchidaceae.

Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, образующим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные; околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Завязь нежная, образующая удлиненный узкий плод — цилиндрическую трехгранную коробочку длиной 10-30 см.

Произрастает во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах (Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др.), где лиану опыляют искусственно, несмотря на то, что после такой процедуры всего половина цветков дает плоды.

Характеристика и происхождение:

Определение качества:

Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся — значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.

Из истории пряности:

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами — она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.

Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже — в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.

В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль — сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф. Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, — неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар — около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна — на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.

В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества — длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль — мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.

Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин — «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.

По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream — в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream — в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем — просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам — так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно…

Выращивание:

 ваниль, vanilla

Ваниль получают из двух видов растений — Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе — короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили — вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях — до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно — проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда — до 50 лет.

Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день — желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка — мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день — на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так — в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах — тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.

Применение:

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье — сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.

Употребляют ваниль в малых количествах — 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить — и блюдо станет горьким

Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.

Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.

Основные продукты из натуральной ванили:

Ванильный порошок — порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи — пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.

Ванильный экстракт — спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).

Ванильная эссенция — разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.

Ванильный сахар — душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.

Медицинское применение:

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Содержание полезных веществ:

В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

Советы шеф-повара:

Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.

Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.

Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.

http://www.profscaglione.it/encyclopedia-202.html

Enciclopediavaniglia или vainiglia (Vanilla planifolia) исходная орхидея Мексики.
Его плоды, обычно названные стручками, производят ее приправляет специями такая отметка как Enciclopediavaniglia.
Etimologicamente, имя EnciclopediaVaniglia черпает испанского языка vainilla, который следует, в свою очередь, от латинского языка vagina, что он значит оболочку, стручок. В большей части языков, Enciclopediavaniglia идентифицируется для имен foneticamente очень сходные: vanilla в английском языке, wanilia в поляке, vanilj в шведском языке, vanille во французском языке. Научное официальное настоящее имя — Vanilla planifolia, но между синонимами, которые были использованы ранее, многие еще текущего использования:
Vanilla fragrans
Vanilla sativa
Vanilla viridiflora
Notylia planifolia
(Библиография / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Vaniglia)
[Восстановленный: 083C_lara]

С его сладостью и благодаря его ощущению благосостояния и расслабления, она очень использована также в напитках как чай и была одной из основных настоек в отношении.
Она также использована, чтобы приправить питание просто с планкой Enciclopediavaniglia.
(Библиография / Sitografia: Современная кухня — Mondadori)
[Восстановленный: 083C_lara]

Enciclopediavaniglia — стручок растения «Vanilla planifolia», которое растет в Мадагаскаре и в Индонезии.
Сущность «абсолютный» извлечена спиртом и обладает лечебными свойствами кожи, которые вместе с его сладким ароматом сделали ее любимым ароматом косметической.
Enciclopediavaniglia вызывает ощущение благосостояния и расслабления, его сообщение хороших настроение и веселья он антидепрессантный. Его аромат — euforizzante и ободряющий, ослабляет гнев и раздражительность, ослабляет напряжения, смягчает неудовлетворенность и неудовлетворение, когда доставала чувство appagamento внешность, связанная с устной фазой первого детства. По этой причине аромат Enciclopediavaniglia помогает господствовать также над нервной Enciclopediafame, часто связанной с аффективной пустотой, когда заставляло возрождаться первоначальное волнение ребенка, полностью удовлетворенного после кормления. В действительности, аромат Enciclopediavaniglia производит благотворную регрессию, когда внутренний ребенок пробуждал.
Возбуждающие свойства Enciclopediavaniglia должные его связи в нашей обонятельной чувственной памяти с волнениями, доставшими сладостями, dolciumi, сливки и мороженые, чей сладкий аромат — душа, но также, потому что он передает нас назад чисто физической фазе, в которой новорожденный открывает мир исключительно через ощущения, которые его тело достает ему. В этом чувстве Enciclopediavaniglia он успокаивает и сваливает запреты.
У чувственности Enciclopediavaniglia есть также химическое объяснение во всем, что некоторые молекулы естественной сущности очень подобные в человеческие feromoni и у них есть собственность соединения химически с ними, закрепляя и помещая в отличие личный запах, как костюм вовлекает

Enciclopediavaniglia — самый известный аромат мира, это получается от вьющегося растения, принадлежащего семье орхидей, вида лианы цилиндрическому, стволу зеленому и гибкому, наделенному временными корнями, с продолговатыми листьями и зеленоватыми цветами. Плод, то есть часть, использованная коммерчески, определяется impropriamente стручок, говорится о равно длинной капсуле, которая содержит очень повышенное количество семян зеленого темного цвета, когда он immatura, что становится желтого цвета и наконец коричнево темно в завершенном созревании. Зрелый плод — полностью без запаха, его ясным и ценным ароматом acquisisce, оставаясь на растении и перенося процесс Enciclopediafermentazione.
Происхождение Enciclopediavaniglia очень древнее., Читая, он рассказывает, которое Montezuma предложил Cortes, завоевателю Мексики, напитка, душившего немного особым вкусом: говорилось с шоколадом, душившим в Enciclopediavaniglia. Несмотря на меры предосторожности, взятые Aztechi, чтобы охранять секрет аромата напитка, это было открыто в начале 16-ого века и было импортировано в spagna. Первое написанное на Enciclopediavaniglia восходит к Бернадино де Саагун, францисканцу, который пребывал в новом мире между 1560 de 1575. Первоначально в Европе этот ценный аромат был зарезервирован для благородства и использован, чтобы ароматизировать экзотические напитки. Только в 1602 аптекарь подсказал его использование как отдельный аромат. Это был первый шаг к большому сегодняшнему успеху.
Растение все же было трудным, чтобы использовать, потому что его естественное оплодотворение сделано трудным его морфологией. Только насекомое, imenottero, развивает роль посредничества, но не было возможно пересаживать это далеко у Мексики. В 1861 рабский, ответственный юноша в плантации, справился с искусственным оплодотворением. Около 110 присутствующих видов в дикое состояние, только три культивировались для их коммерческой стоимости, Энчиклопедьаванилья Планифолья, Pompona и Thaitensis. Основные зоны производства — Мексика, Мадагаскар, Уганда, острова Maurizius, Comore, Seychelles и Индонезия.
Процесс обработки перенес мало изменений в дуге времени, собранный плод выбран аккуратно и последовательно помещен в горячую воду для Enciclopediaridurre жизненность стручка, сохраняя ферменты этого. Вылитые по каплям плоды возложены еще горячие на ящики, покрытые шерстью, где температура достигает 50-ый, и за 24 часа планки берут характерный коричневый цвет. В следующий день стручки взяты и размещены на решетке, оставляя переход для циркуляции воздуха и после одного дня, выставленный солнцу для одной недели. Энзиматическая акция случается в специальных складах и идет впереди высушивания, которое требует тень и период, который изменяется у двух в трех месяцах. В течение высушивания планки подразделены согласно категории

Потеря веса идет в 50 в 70 %.
В торговле Enciclopediavaniglia она можно находить под формой тростей коричневый темный цвет, покрытый маленьким хрусталем Enciclopediavaniglia, который выпускает интенсивный и восхитительный аромат. Enciclopediavaniglia и широко оцененная, хотя бы даже его питательная и практически недействительная стоимость, у нее есть стимулирующие, антисептические и возбуждающие свойства. Этот ценный плод должен его ясный аромат пахучему началу, названному ванилин, который меняет у растения до растения в соответствии с его происхождение. У Энчиклопедьаванилья Боурбон есть процент ванилина, понятый между 1,6 и 2,4 % и он самый высокий в природе.
Продукты, полученные от синтеза (синтетические Enciclopediaaromi), представляют 90 % мирового рынка Enciclopediavaniglia, но никому из них не удается воспроизвести верно утонченный и ясный аромат этого плода действительно единственно. Европейское законодательство считает синтетический ванилин идентичным продуктом в натуральную величину, но оно это должно будет быть признанным использованием надписью «ароматом» и не как “естественный аромат”. Enciclopediavaniglia была всегда уважаемой приправляет специями ее золота, и сегодня использована широко в пищевом секторе для производства сладостей, напитков, ликеров, и так далее, но находит также обширное применение в косметике и фармакологии.
(Библиография / Sitografia: http://www.prodottigianduja.com/Principale/La_qualita/Vaniglia/vaniglia.html)
[Восстановленный: 083C_lara]

Мексиканская орхидея, культивируемая в тропических, чьи плоды как приправа используются и в парфюмерии.
(Библиография / Sitografia: zingarelli — Zanichelli)
[Восстановленный: 083C_lara]

—————————————————————————————————————-

La Enciclopediavaniglia o vainiglia ( Vanilla planifolia ) è un’orchidea originaria del Messico.
I suoi frutti, comunemente chiamati baccelli, producono la spezia nota come Enciclopediavaniglia.
Etimologicamente, il nome EnciclopediaVaniglia deriva dello spagnolo vainilla che deriva a sua volta dal latino vagina che significa guaina, baccello. Nella maggior parte delle lingue, la Enciclopediavaniglia si identifica per dei nomi foneticamente molto simili: vanilla in inglese, wanilia in polacco, vanilj in svedese, vanille in francese. Il nome scientifico ufficiale attuale è Vanilla planifolia, ma fra i sinonimi che sono stati precedentemente utilizzati, molti sono ancora d’uso corrente:
Vanilla fragrans
Vanilla sativa
Vanilla viridiflora
Notylia planifolia
(Bibliografia / Sitografia: http://it.wikipedia.org/wiki/Vaniglia)
[Recuperato da: 083C_lara]

Con la sua dolcezza e grazie alla sua sensazione di benessere e di rilassamento, è molto utilizzata anche nelle bevande come il tè ed è stata una dei principali infusi a riguardo.
Viene anche utilizzata per insaporire gli alimenti semplicemente con una stecca di Enciclopediavaniglia.
(Bibliografia / Sitografia: Cucina Moderna — Mondadori)
[Recuperato da: 083C_lara]

La Enciclopediavaniglia è il baccello della pianta «Vanilla planifolia» che cresce in Madagascar e in Indonesia.
L’ essenza «assoluto» è estratta con l’ alcool e possiede proprietà curative della pelle che insieme al suo dolce profumo l’hanno resa l’ aroma prediletto della cosmetica.
La Enciclopediavaniglia suscita una sensazione di benessere e di rilassamento, il suo messaggio di buone umore e di allegria è antidepressivo. Il suo aroma è euforizzante e confortante, attenua la collera e l’irritabilità, allenta le tensioni, lenisce l’insoddisfazione e la frustrazione procurando un senso di appagamento fisico legato alla fase orale della prima infanzia. Per questa ragione il profumo della Enciclopediavaniglia aiuta anche a dominare la Enciclopediafame nervosa, spesso legata ad un vuoto affettivo, facendo risorgere l’emozione primordiale del bebè pienamente soddisfatto dopo la poppata. In effetti, il profumo della Enciclopediavaniglia produce una benefica regressione, risvegliando il bambino interiore.
Le proprietà afrodisiache della Enciclopediavaniglia sono dovute al suo legame nella nostra memoria olfattiva con le emozioni sensuale procurate dai dolci, dolciumi, creme e gelati di cui il dolce aroma è l’anima, ma anche perché ci riporta indietro alla fase puramente fisica in cui il neonato scopre il mondo esclusivamente attraverso le sensazioni che il suo corpo gli procura. In questo senso la Enciclopediavaniglia rassicura e abbatte le inibizioni.
La sensualità della Enciclopediavaniglia ha anche una spiegazione chimica in quanto alcune molecole dell’ essenza naturale sono molto affine ai feromoni umani e hanno la proprietà di legarsi chimicamente con essi, fissando e mettendo in risalto l’ odore personale come un vestito avvolge il corpo facendo risaltare la bellezza fisica.
I profumi dell’Anima che contengono la EnciclopediaVaniglia sono: Tasnim, EnciclopediaCacao, Tabac
(Bibliografia / Sitografia: http://www.profumo.it/aromaterapia/oli_essenziali/cacao.htm)
[Recuperato da: 083C_lara]

La Enciclopediavaniglia è l’ aroma più famoso del mondo, lo si ottiene da una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle orchidee, una specie di liana a fusto cilindrico, verde e flessuoso, dotato di radici avventizie, con foglie oblunghe e fiori verdastri. Il frutto, cioè la parte utilizzata commercialmente, è definito impropriamente baccello, Si tratta di una capsula ugualmente lunga che contiene una quantità molto elevata di semi di colore verde scuro, quando è immatura, che diviene di colore giallo ed infine bruno scuro a maturazione completata. Il frutto maturo è completamente inodore, il suo inconfondibile e pregiato profumo lo acquisisce restando sulla pianta e subendo un processo di Enciclopediafermentazione.
L’origine della Enciclopediavaniglia è molto antica. La leggendo narra che Montezuma offrì a Cortes, il conquistatore del Messico, una bevanda profumata dal gusto un po’ particolare: si trattava di cioccolato profumato alla Enciclopediavaniglia. Nonostante le precauzioni prese dagli Aztechi per custodire il segreto dell’aroma della bevanda, questo fu scoperto all’inizio del 16° secolo e fu importato in spagna. I primi scritti sulla Enciclopediavaniglia risalgono a Bernadino de Sahagun, un francescano che soggiornò nel nuovo mondo fra il 1560 de il 1575. Inizialmente in Europa questo prezioso aroma era riservato alla nobiltà ed utilizzato per aromatizzare bevande esotiche. Solo nel 1602 un farmacista suggerì il suo utilizzo come aroma a se stante. Questo fu il primo passo verso il grande successo di oggi.
La pianta però era difficile da sfruttare perché la sua fecondazione naturale è resa difficile dalla sua morfologia. Solo un insetto, un imenottero, svolge un ruolo di mediazione, ma non è stato possibile trapiantarlo lontano dal Messico. Nel 1861 un giovane schiavo, addetto alle piantagioni, riuscì nella fecondazione artificiale. Su 110 specie presenti allo stato selvaggio, solamente tre sono coltivate per il loro valore commerciale, la Enciclopediavaniglia Planifoglia, la Pompona e la Thaitensis. Le principali zone di produzione sono il Messico, il Madagascar, l’ Uganda, le isole Maurizius, le Comore, le Seychelles e l’Indonesia.
Il procedimento di lavorazione ha subito poche modifiche nell’arco del tempo, il frutto raccolto viene accuratamente scelto e successivamente messo in acqua calda per Enciclopediaridurre la vitalità del baccello, conservandone i fermenti. I frutti sgocciolati vengono riposti ancora caldi in casse ricoperte di lana dove la temperatura raggiunge i 50° e in 24 ore le stecche prendono il caratteristico colore bruno. Il giorno successivo i baccelli vengono presi e disposti su un graticcio lasciando un passaggio per la circolazione dell’aria e dopo un giorno esposti al sole per una settimana. L’azione enzimatica avviene in appositi magazzini e precede l’essiccazione che richiede l’ombra e un periodo che varia da due a tre mesi. Nel corso dell’essiccazione le stecche vengono suddivise secondo la categoria e la lunghezza, riunite in pacchetti e pronte per l’esportazione. La perdita di peso va dal 50 al 70%.
In commercio la Enciclopediavaniglia la si può trovare sotto forma di bastoncini colore bruno scuro, coperti di piccoli cristalli di Enciclopediavaniglia che emanano l’intenso e delizioso profumo. La Enciclopediavaniglia e universalmente apprezzata anche se il suo valore nutritivo e praticamente nullo, essa ha proprietà stimolanti, antisettiche e afrodisiache. Questo prezioso frutto deve il suo inconfondibile profumo al principio odorante chiamato vanillina, che varia da pianta a pianta a seconda delle sua origine. La Enciclopediavaniglia Bourbon ha un tasso di vanillina compreso tra 1,6 e 2,4% ed è il più alto in natura.
I prodotti ottenuti dalla sintesi ( Enciclopediaaromi sintetici ), rappresentano il 90% del mercato mondiale di Enciclopediavaniglia, ma nessuno di essi riesce a riprodurre fedelmente il raffinato e inconfondibile aroma di questo frutto davvero unico. La legislazione europea considera la vanillina sintetica come un prodotto identico al naturale, ma dovrà esserne dichiarato l’utilizzo con la dicitura “aroma” e non come “aroma naturale”. La Enciclopediavaniglia è sempre stata considerata la spezia d’ oro, ed oggi è largamente usata nel settore alimentare per la produzione di dolci, bevande, liquori, ecc., ma trova anche vasto impiego nella cosmesi e farmaceutica.
(Bibliografia / Sitografia: http://www.prodottigianduja.com/Principale/La_qualita/Vaniglia/vaniglia.html)
[Recuperato da: 083C_lara]

Orchidea messicana coltivata ai tropici di cui si usano i frutti come condimento e in profumeria.
(Bibliografia / Sitografia: Lo zingarelli — Zanichelli)
[Recuperato da: 083C_lara]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s