Фокачча соффиче


Gli ingredienti di questa focaccia sono certamente un pò atipici per questo tipo di preparazione, ma consentono di ottenere un risultato, a mio parere, eccellente, dal punto di vista della consistenza che risulta morbida e vaporosa.
Ingredienti: (150ЛМ-65%)
500gr farina w 250 (in alternativa farina 0 per pizza, con alto assorbimento) (400гр)
170gr birra
150gr latte di mozzarella di bufala, tenuto in frigo in un bicchiere, per 1 – 2 gg.
(in alternativa 150gr di yogurt e 30gr di strutto)
70gr patata lessata e schiacciata
50gr acqua (без воды)
11gr sale
5gr lievito fresco (без дрожжей)
1 cucchiaino malto

Salamoia: 20gr acqua calda, 20gr olio evo, 4gr sale fino.

Sciogliere il sale nell’acqua molto calda, unire l’olio ed emulsionare.

Ore 15: (освежаем ЛМ в обычной пропорции : 60+60+30)
poolish : acqua, 60gr birra, 110gr farina, malto, lievito
lasciamo raddoppiare e leggermente decadere (ca 90’)

Versiamo nell’impastatrice la birra e tanta farina quanta ne serve per compattare la massa con la foglia, aggiungiamo la patata e facciamo andare finchè si ricompatta.
Il latte di mozzarella si sarà solidificato in superficie, foriamo e recuperiamo la parte liquida, aggiungiamola all’impasto (o versiamo lo yogurt), insieme alla restante farina ed al sale, lasciamo incordare.
Inseriamo la parte grassa del latte di mozzarella (o lo strutto) e lasciamo assorbire, quindi fermiamo la macchina e montiamo il gancio.
Impastiamo a vel. 1,5, finche non si presenta semilucido e farà il velo.

Copriamo e lasciamo puntare per 90’ (se abbiamo utilizzato lo yogurt, lasciamo raddoppiare).

*Можно сразу отправить в холодильник до следующего дня.

Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia, diamo una sola piega a tre ed avvolgiamo lasco a filone.

Trasferiamo in un recipiente con il coperchio e poniamo a 28° per 60’ (o attendiamo il raddoppio, se abbiamo usato lo yogurt).

Rimettiamolo sulla spianatoia ed allarghiamolo con le mani.

Adagiamolo, con la chiusura in alto, in una teglia da forno ben oliata con olio evo e , dopo poco, ribaltiamola. Finiamo di spianare l’impasto, cospargiamo con la salamoia e lasciamo raddoppiare a 28°.

Pratichiamo le fossette (o affondiamo dei pomodorini), cospargiamo con sale grosso ed inforniamo a 220°. Dopo ca. 8’, riduciamo la temperatura a 200’ e completiamo la cottura (8 – 10’)

Реклама

Фокачча соффиче: 6 комментариев

  1. Еще раз поздравляю! А можно по такому тесту пиццу делать? интересно просто.Никаааа…. ты меня мучаешь,у меня аврал,не могу печь почти

  2. Как я тебя понимаю, Розик, у меня тоже аврал и дефицит времени.
    На твой вопрос отвечу вопросом, можно? Мне просто интересно))).
    Скажи, а какая по-твоему разница между пиццей и фокаччей?
    Если ты не знаешь разницы, то из этого теста можно испечь что угодно.

    • Разницу между пиццей и фокачей и знаю только визуальную и вкусовую,поэтому,если тесто подойдет по этим параметрам,то испечь(для меня ессно),можно 🙂

  3. Не дописала 🙂 А какая разница? Расскажи,вот,где я не читала,везде говорят,что фокача-предшественница пиццы. Это неправда?

    • Чао, Розик! То, что пицца и фокачча родственники, сомнений не вызывает. Разницу, помимо визуальной, надо определять на вкус.
      Так что, приезжай пробовать и сравнивать в Италию, с пылу — с жару ))

      • Никуш,испекла наконец фокаччу по Адриано.Помнишь,переводила,у тебя еще про скорости миксера спрашивала? Думала,что часть заморожу,но какое там,не успела опомниться. К сожалению свежего розмарина не было,только сухие травы,но все равно,классно вышло. нет времени дышать,у меня перед отьездом страшное дело,всем успеть надо закончить,ничего не успеваю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s