Рецепт счастья


Рецепт счастья

»                                                                                                                                                                          – Нехорошо, девочки… – начинает директор.
И мы прямо валимся от хохота.

«Прав не тот, кто прав, а тот, кто счастлив,

думает директор.– Просто счастлив, и все».»

Виктория Токарева УПК

Рецепт  счастья  выглядит так: С= У+О+З
С — уровень устойчивого продолжительного счастья
У — унаследованный уровень «счастливости»,
О — обстоятельства жизни,
З — зависящие от нас факторы
Итак, пишет Мартин  Селигман , увеличить переменную «У» практически невозможно, поскольку у каждого человека есть собственный строго определенный и передающийся по наследству уровень жизнерадостности, к которому он постоянно тяготеет. Этот наследственный уровень даже в самые счастливые минуты снижает наш эмоциональный подъем до обычной отметки.
Несколько иначе обстоит дело с переменной «О». Автор рассматривает такие внешние факторы, как деньги (данные исследований подтверждают, что богатым быть лучше, чем бедным, но счастья за деньги все же не купишь), брак, общественная жизнь, пол, возраст, состояние здоровья, уровень образования, религия и национальность. В итоге он приходит к выводу, что для счастья человеку желательно:
1.              Жить в богатой демократической стране, а не в нищем государстве с диктаторским режимом (важный фактор).
2.              Иметь семью (важный, но не главный).
3.              Избегать неприятностей и отрицательных эмоций (фактор средней важности).
4.              Как можно больше общаться с людьми (важный, но не основной).
5.              Верить в Бога (фактор средней важности)
А вот много зарабатывать, быть здоровым (имеется в виду субъективно воспринимаемое здоровье), иметь превосходное образование и переезжать в страну с более жарким климатом вовсе не обязательно. Очевидно, что повлиять на перечисленные факторы возможно далеко не всегда, но даже если это удастся, замечает Селигман, это даст увеличение уровня счастья процентов на 15.
Как пишет Мартин Селигман, положительные чувства бывают связаны с прошлым, настоящим и будущим. Так, с прошлым связаны удовлетворенность, чувство выполненного долга, гордость и спокойствие. С будущим — оптимизм, надежда, уверенность в себе и вера, а настоящему принадлежат радость восторг, энтузиазм, удовольствие и, самое главное — любовь к жизни.
Всем этим можно и нужно управлять, научившись так воспринимать прошлое, настоящее и будущее, чтобы чаще испытывать положительные эмоции. Удовлетворенность прошлым, например, во многом зависит от способности быть благодарным и умения прощать. Чтобы развить оптимизм можно, в частности, использовать предлагаемый автором метод «Фа-Мы-Ре-До-Э»
Его слагаемые:
Фа — фактическая реальность,
Мы — ваши невеселые мысли по этому поводу,
Ре — результат этих мыслей,
До — доводы спокойного разума
Э-энергетическая встряска.
Оценка же настоящего связана с двумя важными явлениями: удовольствием и духовным удовлетворением. Последнее зависит от умения выявлять и использовать личные достоинства.
Проверенный рецепт
Проштудировав около двухсот религиозных и культурных памятников (от Ветхого завета и Талмуда до кодекса самураев бусидо), исследователи обнаружили шесть общих для всех народов добродетелей: мудрость и знание, мужество, любовь и гуманизм, справедливость, умеренность, духовность или трансцендентность.
Несмотря на то, что толкуют их зачастую по-разному, автор считает, что эти добродетели вкупе создают положительный характер. Достоинства же, то есть черты, которые проявляются в течение длительного времени и в разных ситуациях — это средства к достижению добродетелей. Чтобы определить пять сильнейших, наиболее полно характеризующих личность, автор предлагает пройти тест (для самого Селигмана таковыми оказались любовь к знаниям, упорство, лидерство, изобретательность и вера). Именно эти индивидуальные достоинства нужно развивать и максимально использовать.
«Счастливая жизнь не связана со стремлением к пику удовольствий, — заключает Мартин Селигман. — Она наполнена успешной реализацией индивидуальных достоинств и высшим духовным удовлетворением».
Но для жизни, исполненной смысла и этого мало. Мало!
Нужно еще одно условие: наши достоинства должны служить чему-то значительно большему, чем наша собственная личность.
Мартин Селигман «В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день».

Мартин Селигман (Martin E. P. Seligman) — американский психолог, основоположник позитивной психологии.

Via- miumau

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s