Квантовая теория стресса


Как реагировать на стресс?

Меняйтесь сами
Заметив стресс, нельзя игнорировать этот факт. Специалисты рекомендуют его осознать и сосредоточиться на своих реакциях. Увидеть проблему и свои переживания – значит начать избавляться от них.

Следующий шаг самый важный. Все современные антистрессовые теории говорят о том, что идти на лобовое столкновение со стрессом бессмысленно. Искоренить его невозможно, так как стресс присущ практически любому виду человеческой деятельности. Популярное в обиходе выражение «снять стресс» надо признать абсолютной выдумкой.

Полная свобода от стресса – это смерть.
Эффективная борьба с ним заключается в его преобразовании. Ценность такого подхода в том, что стрессовые проявления можно пробовать превращать в положительный результат. Любая, даже самая негативная, ситуация должна войти в базу личного опыта. Чем больше опыта, тем мудрее вы становитесь.

Часто мы не можем изменить ситуацию, породившую стресс, но можем измениться сами. Для этого необходимо включить управление сознанием, сделать его более гибким. Важно понять, что истинной причиной стресса являются не обстоятельства, не ошибки и профессиональные просчеты, не злой рок и даже не придирчивый начальник, а ваше личное, субъективное отношение к происходящему.

Оценка случившегося вашим сознанием и является глубинной причиной стресса. Недаром основоположник теории стресса Ганс Селье не уставал повторять: «Выберите правильный способ реагирования на стресс, и вы обезоружите его». Следуя этому, легче справиться с проблемой, так как любые эмоции внутри нас лучше поддаются управлению, чем внешние факторы.

Говорите о том, что волнует
Преобразование напряжения должно сопровождаться обсуждением сложившейся ситуации с теми, кто готов вас выслушать. Проговаривая случившееся, вы каждым словом растворяете стресс в своем сознании.

Позвольте себе ошибаться
Часто стресс высвечивает проблемы, появившиеся в результате несоответствия целей и возможностей. В этом случае надо обратить внимание на реальность поставленных перед собой задач. Если их достижение вызывает у вас большие сомнения, переформулируйте планы, сделайте их в своем сознании выполнимыми. И непременно на пути к большему надо заложить определенный процент трудностей, отказов, неудач.

Умейте ждать
Процесс трансформации стресса надо доводить до конца. Люди, принимающие важные решения в стрессовом состоянии, совершают большую ошибку. В этот момент реальный жизненный опыт искажается негативным эмоциональным давлением. Будьте уверены: как только удастся отделить стресс от сознания, проблема предстанет перед вами по-новому.

Отдыхайте
Специалисты по управлению стрессами немало пишут о различных системах релаксации. Аутогенные тренировки и медитативные практики желательно подбирать индивидуально, внимательно прислушивайтесь к своему организму. Танцы, спорт, хорошая музыка, искусство – эффективные преобразователи стрессового напряжения. Важную защитную роль играет климат в семье.

Знайте главное
И последнее, человеку легче справляться со стрессом, если он понимает смысл своей жизни, свое назначение и свою цель.

Здесь
E ancora Qui:

* Стресс и старение.
* Стресс и красота.
* Стресс и вес.
* Стресс и сексуальность.
* Стресс и вредные привычки.
* Стресс и работа.
http://www.nostress.ru/07_zerkala.html

Ганс Селье. От мечты к открытию
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s