Социальная компетенция


Социальная компетенция рассматривается как состояние равновесия.

Мы говорим о наличии компетенции, если индивид обладает навыками, достаточными для реализации задач, стоящих перед ним в повседневной жизни (Слот, 1988). Рассуждая больше с точки зрения психологии развития, мы говорим о социальной компетенции как о навыках человека, достаточных для выполнения задач, присущих тому жизненному периоду, в котором этот человек находится. Компетенция может пониматься как эффективная модель действия. Ее эффективность рассматривается с точки зрения развития, факторов окружения и культурного контекста (Masten, Coatsworth, 1995).
http://www.ergeal.ru/archive/psy/book6/12.htm
Недостаток социальной компетенции — безответственность, педантизм, неуме-
ние владеть собой, слабый контакт с людьми, завышенные требования к сотрудникам, перенос собственной неуравновешенности на окружающих
Хикикомори в Японии
(дословно «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным») – японский термин, используемый для обозначения особого расстройства социальной адаптации у подростков и молодых людей, заключающегося в полном избегании любых контактов с социумом.
Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности.
http://vitaextensa.narod.ru/hikikomori.htm

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s