Квас и жаркий май


Вторая неделя невероятной жары…до 40 днём, вечером 29!

Кондиционер и холодный квас — вот отрада. Сухари пошли в оборот, особенно ржаные.

Закваска для меня теперь не проблема, для хлеба или для кваса, не велика разница.

Рецептов кваса в сети великое множество. Изучив теорию и поняв основной принцип, я приступила к реализации проекта.

Вымыла и простерилизовала два 3 литровых и два 5 литровых бутыля. Оцените размах! В 3-х литровые засыпала сухари. В один ржаные, во второй пшеничные.

Сухари предварительно измельчённые и поджаренные до подгорелости, но не горелые,  залила кипятком и оставила охлаждаться.

Приготовила:

1-Используя  натуральную закваску: 25-30 гр зрелой закваски на 3\4 стакана тёплой кипяченой воды, + 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. ржаной муки.

2-Отдельно развела  остывшей кипячёной водой 5 гр сухих пивных дрожжей с 4 столовыми ложками сахара.

Потом, когда сухари размокли и остыли до комнатной температуры, смешала их в одном бутыле с дрожжевым раствором, а во втором с закваской. Оставила на ночь. Утром я слила сусло-вот что значит быть теоретически подкованным, знаю термин сусло, он обозначает прозрачную жидкость образовавшуюся во взвеси. Бутыля утром у меня выглядели трёхслойными. Сверху пена и разбухшие сухарики, прозрачный слой и слой крошек на дне. Так вот, я слила через сито сусло,  добавила сахар и изюм . Закрыла пробкой и оставила этот полуфабрикат бродить дальше.

Вечером  там появилась пена-это хороший признак-процесс брожения на марше!

Попробовала квас на вкус- вкус есть, но без кислоты, вернее её совсем мало в заквасочном варианте кислоты больше.

Оставила  этого недозревшего бродягу на ночь -пусть бродит и киснет. В бутыль с пшеничными сухарями добавила мятную карамельку. Ржаные сухари пахнут тмином и кориандром — вкусно.

Потом, следующим утром, поставила квас в холодильник. И целый день пила свой квас, дегустируя и добавляя для лакировки, то капельку бальзамического уксуса, то жжёной карамели.

Ну и конечно же, в планах было  одно вкусное блюдо, которое без кваса не приготовить — окрошка.

Для этого экзотического в Италии блюда, мне пришлось готовить не только квас, но и выращивать укроп  в цветочных горшках.  Зато результат порадовал-вкусно!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s