Родственники Пшеницы: Полба, Спельта и Камут


Полбяная пшеница и западная спельта - это одно растение

По́лба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы.

К полбе относят:
дикую двузернянку (Triticum dicoccoides),
одноостую однозернянку
(Tr. boeticum),
двуостую однозернянку (Tr. thaoudar),
пшеницу Урарту (Tr. urarthu),
двузернянку (Tr. dicoccum) ,
пшеницу спельта (Tr. spelta),
пшеницу маха (Тr. macha),
пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi).
Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона.
Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.


Справочник «Зерно и мука»: полба-спельта
Дополнение:

полезный хлеб

Спельта один из видов полбы — богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание
белка -от 27% до 37%.  Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности  делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.
Тесто поднимается почти в два раза быстрее *(? так ли это?),
чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.

В итальянской Википедии:

Farro

Farro — Triticum spp.
Classe: Monocotyledones
Ordine: Glumiflorae
Famiglia: Graminaceae (Gramineae o Poaceae)
Tribù: Hordeae
Specie: Triticum spp.

Farro piccolo Triticum monococcum L.-
Происхождение горные зоны Турции,  древнейшие находки эпохи неолита, сбор и использование человеком в пищу 10-11 век до н. э.- до РХ.
Farro medio Triticum dicoccum Schrank — Sin. Triticum dicoccum Schübler
Происхождение и распространение от Средиземноморья до Кавказа. Древнейшие находки и
культивация 1-2 век до нашей эры.
Farro grandeTriticum spelta L o granfarro o spelta.
Древнейшие образцы этого типа спельты  на два тысячелетия  моложе Farro piccolo и Farro medio
были обнаружены на территории Афганистана и Казахстана.

Il farro è un cereale molto antico. Sembra che il luogo di origine di questo cereale sia stata la Palestina, da qui si è poi diffuso in Egitto (è stato trovato nelle tombe egizie) e in Siria (è citato già nelle opere di Omero).
Фарро один из самых античных злаковых употребляемых в пищу. Архиологические находки эпохи неолита подтверждают его распространение от Палестины до Египта, где фарро был найден в гробницах фараонов, в  древней Сирии,  свидетельством чему может служить упоминание в поэмах Гомера.

Камут—  Triticum turgidum один из сортов  твердой пшеницы.
Официально зарегистрированная марка Kamut International LTD QK-77 .
Название Камут происходит от древнеегипедского Ka’ moet , что в переводе означает «душа земли».
На иврите  слово камут означает «количество».Но  его не принято использовать  в отношении людей. Считается, что это как бы принижает Божьи создания. Камут не применяется к тому, что можно сосчитать, его используют говоря о количестве воды, песка, зерна.
Предполагается, что камут – далёкий предок современной пшеницы, который никогда не подвергался селекции.  В 1948 г. один американский летчик обнаружил в саркофаге египетского фараона несколько зерен, которые росли 5000 лет назад. Затем он подарил их своему другу-фермеру. На удивление всех зерна взошли и принесли урожай. .Таким образом 36 зёрен камута, добытые при раскопках  гробницы в Египте, были привезены в штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается строго по лицензии под торговым наименованием «Kamut».
Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна обычной пшеницы и не только обладают приятным ореховым вкусом, но и содержат гораздо больше питательных веществ, чем зёрна современных сортов пшеницы. Для сравнения, камут имеет:
— на 29% больше белков;
— на 27% больше липидов;
— на 23% больше магния;
— на 25% больше цинка;
— гораздо больше витамина Е;
— 16 аминокислот с более высокими показателями;
— более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.
В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и  пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты(Сайт на итальянском), нельзя включать камут в свой рацион.
Kamut@

kamut
Classification classique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Sous-classe Commelinidae
Ordre Cyperales
Famille Poaceae
Genre Triticum
Espèce Triticum turgidum

Fichier:Triticum turgidum 2.jpg

И ещё про зерновые :
Просо
,
Сорго,
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы),
Камут

Спельта (или Полба).
Зерновыми культурами считаются также
Амарант, который обеспечивает человека как зеленью, так и зерном, и является родственником декоративных цветов, известных под названием Петушиный Гребень,
Лебеда (Quinoa) — родственник распространенного сорняка с названием Lambsquarter, и
Лен, который является также источником льняного волокна для получения ткани.

P.S.* Изменения и корректировки внесены по следам комментариев.
P.P.S. Ищем достоверную информацию, дополнения приветствуются.

Реклама

Родственники Пшеницы: Полба, Спельта и Камут: 19 комментариев

  1. Спельта(Dinkel), если судить по немецкой википедии, наоборот содержит много глютена, хотя ее свойства в хлебопечении хуже, чем у пшеницы и хлеб из нее быстрее черствеет. И она не спасает людей от аллергии на глютен(цолиакия), так его там еще больше, чем в пшенице. Но рекомендована людям, у которых аллергия на саму пшеницу, но не на глютен!

    • Чао Ирина! Спасибо за коммент, важное дополнение.
      По поводу спельты-полбы-камута пишут много разного. Часто как о совершенно разных продуктах. Фиг разберёшься %))
      Я купила муку Камут и муку Фарро. Стала читать в итальянском инете
      и удивилась- это же одно и то же! а пишут как о двух разных продуктах. Полезла шерстить сеть на русском. И что? Та же история!
      Вот это, более ли менее достоверное описание которое нашла.
      Так что дополнения очень рада. Чем точнее информация и подробнее, тем лучше. Понятнее с чем имеешь дело.

      • Динкель содержит 6 хромосом, как и пшеница мягких сортов. Дикие формы динкеля и мягкозерновой пшеницы неизвестны, поэтому предполагают, что динкель возник в результате мутации старейших пород пшеницы, такие как пшеница твердых сортов(Triticum durum) с 4-х кратным набором хромосом однозерновой(Triticum monococcum) или двухзерновой(Triticum dicoccon),формой которая сохранилась с каменого периода.
        Это то, что я нашла еще в википедии.Т.е. спельта — это более поздняя форма, а камут — более древняя. И они содержат разное число хромосом.

      • Отлично, спасибо Ира. Про хромосомы-это гуд!
        Но, вот хотелось бы знать, влияет ли это на вкус изделия?
        Как ведёт себя мука спельты и камута в тесте?
        По каким рецептам печь, что бы почувствовать вкус?

      • Я очень часто пеку из динкеля. Вкус…не могу сказать, чтобы он отличался особенно от пшеничного, ну может чуть более ореховый, когда печешь из ц/з динкеля. Еще мне нравяться печенья из него — они более хрупкие, чем из пшеницы. Воды поглощают чуть больше…
        А камут я никогда и не покупала. Довольствовалась дурумом.

      • Дурум-это спельта? Тогда я запуталась совсем…
        В Италии дурумом называют пшеницу твердых сортов. Семолина вырабатывается из пшеницы твердых сортов-из дурума.

      • Почитай, что я писала выше про спельту и камут. Или ты это не прочитала?))))Дурум — это не спельта.

      • «А камут я никогда и не покупала. Довольствовалась дурумом.»-вот эта твоя фраза ввела меня в заблуждение. Довольствоваться дурумом можно, но это не камут ни разу. Камут просто торговая марка муки, запатентованная.
        Так что, спасибо тебе ещё раз!

      • А зечем тебе такие подробности на практике?))))Динкель используют точно также, как и пшеничную муку! В практически в каждом рецепте, где требуется пшеничная мука, тв можешь ее заменить на муку из спельты(динкеля, полбы и т.д.)соответствующей сортности. Она сортируется точно так же, как и пшеничная(по крайней мере в Германии). А камут и дурум — ты сама лучше меня должна знать, что и как с ними делать!Ты же используешь для белого хлеба на закваске муку твердых сортов, сильную муку? Так это и есть дурум и камут! Но у тебя она в свободной продаже, а у меня только в посылторге , а камут в биомагазине по 5-6 евро за кило!

      • На практике дело обстоит так.
        С сортностью в Италии просто-мука из пшеницы мягких сортов и мука из муки твердых сортов. :)) Даже слишком просто.
        Из мягких сортов есть мука «0», «00», интеграл-цельнозерновая, из твердых — семолина и семолина ремачината.
        Так вот, мука Фарро интеграл- из мягких сортов.
        Как и полба-спельта-динкель- это мягкие сорта пшеницы.
        На пакете, если повезёт, бывает указано число протеина 14, значит сильная мука.
        По протеиновому числу, мука фарро, подобна американской Манитобе.
        Интеграл обозначает тип помола, и соответствует цельнозерновой.
        То есть, зерно смолото целиком, без отсева.

        Про Камут, тоже теперь ясно- это злак из твердых сортов, как и семолина, но древнего происхождения..и за это приходится платить втридорога.
        Очень позабавила история о 36 зёрнах, да!
        Интересно, как американскиго лётчика занесло в гробницу фараона?
        И ещё, я очень сомневаюсь в «чистоте» и античной сохранности сорта Камут за 60 лет выращивания в Америке. Не в вакууме же растёт этот сорт. Перекрёстное опыление имеет место быть — ветер, пчелы и птицы ну и т.д. и т.п.

  2. Я купила спелту и камют. Как два разных вида пшеницы. Про спелту сказано, что это родственница пшеницы и известна аж 9000 лет. Имеет ореховый привкус. Про камют сказано, что это зерно древняя родственница дурум и размером в 2-3 раза больше чем обычная пшеница. Имеет привкус сливочного масла. Так что это все родственницы, но не одно и то же.

    • Чао Татьяна! Спасибо за информацию.
      Ты пекла уже что-нибудь?
      Есть ли разница в работе с тестом из спельты и камута?

  3. Не смущай людей! Это очень опасно рекомендовать людям с глютеновой непереносимостью(целиакия) перейти на спельту! Непереносимость глютена и аллергия на пшеницу — в корне разные вещи!!!! А ты второй раз пишешь: «Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.» Эта болезнь — цолиакия — неизлечима. С ней не борються, а просто исключают из питания все продукты , седержащие глютен!

    «Целиакия — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (он же глиадин) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких продуктах, как пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F

      • Ну а как же! И не просто читаю, даже изучаю и анализирую.
        Спасибо тебе большущее.
        С твоей подачи столько нового узнала, ухх.

      • А вот сейчас, я сходила к тебе в гости — почитать, а там тишина.
        Только зерна проращиваются%)) А где выпечка? Куличи пекутся?

      • У меня же фотоаппарат скомунидзили! Я очень активно пеку: куличи, потрясный хлеб с клюквой и орехами, снова бриош только на закваске…а вчера пекла «Видземский» и «Курземский» хлеба. Фотаю только мобильником. Но шнура нет, для связи с компом. Отправляю мужу на мобильник, но у него пока нет времени все загрузить. Так что прийдеться подождать.;)

  4. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ УПУСТИЛИ — ЧТО ОТ СПЕЛЬТЫ И КАМУТА ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ УМНЫМ! по последним исследованиям греческих ученых выявлено, что именно эти сорта при постоянном употреблении особенно с детства выводят всех (!) людей в число гениев- отсюда и древнегреческие ученые удивляющие мир по сей день своими невероятными открытиями! Первым делом после 2мир войны европейцы, «прихватившие» и управляющие за кулисами парламентом Греции первым делом ЗАПРЕТИЛИ под страхом заключения всем фермерам Греции выращивать эти сорта древней пшеницы, опасаясь превосходства греков. Эти виды пшеницы более белковые а не глютеновые, а глютен ведь склеивает ткани мозга, делает кровь липкой! Именно это сейчас в лаборатории обнаружили молодые специалисты греки и по всем возможным источникам сообщают человечеству об этом чуде! Многие греки кинулись искать зерна данных видов, но им повсюду ставят препоны местное правительств, ставленное европейцами, которым легко и выгодно управлять глупыми и слабыми людьми! Молодые генетики утверждают- если кормить детей исключительно этим сортом пшеницы камут и спельты ( дикой), то вполне определенно из них вырастут гении древних времен! Более того, это дает поразительные результаты поддержания крепчайшего иммунитета! Но кушать нужно ТОЛЬКО эту муку, без всяких примесей полностью! ЛЮДИ- возрождайте СПЕЛЬТУ и КАМУТ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s