Венгерская кухня


Гуляш, гуляш, всенепременнеше гуляш. Если очень повезёт, то сваренный над костром. То ли суп, то ли соус — не разберёшь, настолько густой. А самое главное — правильное сочетание разных сортов паприки. Что паприка бывает сладкой или острой- известно всем, а вот сколько на котёл надо добавлять сегедской и калочской — знают только тонкие знатоки.

Тольтёт — разновидность фаршированной целиком капусты. Секрет — в приготовлении фарша( в каждой семье свой). Своим в Мадьярии ( это самоназвание) можно себя считать, когда тебе открывают секрет правильного тольтёта. Имеет одну особенность: остыв и будучи подогрет вновь сильно выигрывает. Отсюда пословица: любовь — не тольтёт, не подогреешь.

Халазле — рыбный суп с….сюрприз…с паприкой. Любимое блюдо жителей вокруг Балатона ( во времена оны — вокруг Дуная и Тиссы). Тоже вариться на открытом огне. Из балатонского судака и щуки получается изумительно вкусно.

Салями…Блинчики Гунделя… Погачи.. Да мало ли вкуснятинки.

Но самое главное — Токайское вино. Вино королей, король вин. Светящегося золотистого света. В силу климатических особенностей может производится только в Венгрии из чуть подвяленных ягод.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s