Pane. Per sapere di piu..


Gli indiani considerano il pane all’origine delle razze umane. La leggenda narra che il Vecchio Eremita forgiò un uomo con la pasta del pane lo infornò e lo sfornò. Aveva messo troppo olio nell’impasto e l’uomo nacque con la pelle gialla. Riprovò, ma distrattamente lo tenne in forno troppo tempo, questa volta la pelle era nera. Ricominciò da capo e per troppa prudenza, uscì un uomo poco cotto con la pelle bianca. Ma l’ultima volta l’uomo uscì perfetto, di un bel colore bruno, era nata la razza indiana.

— Furono gli Egiziani a trasformare le spighe in pagnotte. Esperti panettieri, definiti «i mangiatori di pane», talmente raffinati in questo mestiere da far diventare il pane l’unità di misura di ricchezza, di cultura. Per secoli, nell’antico Egitto, il salario si paga in pani e i panettieri son considerati degli artisti.

— Sembra che intorno alla metà del 1600 un fornaio piemontese fosse stato contattato dal medico curante di Vittorio Amedeo II di Savoia a produrre per il Principe, debole di stomaco, un tipo di pane leggero e facile da digerire. Il fornaio modificò la «ghersa», il pane tradizionale dell’epoca, stirandola e assottigliandola fino a ridurla ad un bastoncino con pochissima mollica e dalla crosta croccante. Questa specialità fu chiamata «ghersìn» (piccola ghersa), era nato l’appetitoso grissino.

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