Хлеб в Швейцарии


Un viaggio nel pane attraverso la Svizzera
La ricchezza culturale si manifesta in modo particolare nelle numerose specialità regionali di panetteria e nei pani dei singoli cantoni. Gusto, preferenze e tradizioni sono diversificati nelle varie regioni della Svizzera. Molti pani dei cantoni affondano le radici in antiche usanze, altri invece sono la conseguenza di trasformazioni sociali e di nuove abituolini alimentari. Le saghe e le leggende sul monastero della città si intrecciano ancora oggi intorno al pane di San Gallo, che viene
cotto con il cosiddetto «naso».
Anche i pani rotondi delle regioni Turgovia e Appenzello sono prodotti con un «naso» prominente.
Il pane chiaro ticinese viene servito non tagliato e ben si adatta allo stile di vita del Sud.
Il pane vallesano di segale, scuro, rustico, sostanzioso, viene ammorbidito prevalentemente con pasta acida e
quindi si conserva a lungo.
Nei cantoni di Zugo e Svitto si cuociono i cosiddetti «Kopfbrote» (a un’estremità della pagnotta si applica una specie
di riporto di pasta).
Il pane del Canton Obwaldo è un pane a forma di baguette, cilindrico.
Il pane zurighese, prodotto con farina bigia o semibianca, può essere tagliato facilmente in pezzi uguali grazie alla
forma allungata e ai tagli trasversali ed è molto diffuso.
Il tradizionale anello alla segale dei Grigioni veniva appeso originariamente a delle aste e serviva come provvista
settimanale o mensile.
Il pane di Ginevra è piatto come una focaccia e ben cotto.
Il pane di Berna, grosso e sostanzioso, è apprezzato ovunque nel Paese come pane bigio o semibianco di forma
ovale.
Il tipico pane di Basilea, diviso in due parti, è una specialità molto amata con una crosta croccante e dorata dal gusto
intenso.
Il pane a forma di croce del Canton Vaud è prodotto con pasta di pane semibianca ed è cotto fino a renderlo
decisamente croccante.
Il più recente pane dei cantoni, della zona del Giura, è piatto e rotondo, decorato da un marchio del cantone.

Каждый кантон может похвастаться своими традиционными сортами хлеба, отличающимися от других рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой и внешней отделкой. Ниже несколько примеров кантональных сортов хлеба:

Граубюнден

Граубюнден

Граубюнден

Граубюндский хлеб называют на местном диалекте «Brascidela» или » Bracciadella». Он имеет форму кольца и выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Раньше после выпечки хлеб традиционно нанизывали на палку и сушили несколько дней или недель, чтобы он дольше хранился. Отсюда такая форма хлеба.

Юра

Юра

Как и во всех других франкоговорящих кантонах Швейцарии, национальный хлеб кантона Юра имеет круглую форму. Его отличительная черта – внешняя отделка в виде кантонального герба (посох епископа и полоски).

Тичино

Тичино

Типичный для кантона Тичино хлеб имеет форму сайки и выпекается из пшеничной муки с добавлением растительного масла. Такой хлеб очень легко ломать, ведь в старину резать хлеб ножом считалось оскорбительным.

Валлис

Валлис

Валлисский хлеб имеет круглую плоскую форму и выпекается из ржаной муки, единственной зерновой культуры, которая выращивается в горных долинах этого кантона.

Во

Во

Типичный для кантона Во хлеб имеет круглую форму и надрез посередине в форме креста. Такой хлеб можно было легко отламывать и раздавать беднякам.

Цуг

Цуг
Хлеб кантона Цуг
можно узнать по
его удлиненной форме, один конец которого загнут вверх, образуя «голову». В соседнем кантоне Швиц тоже выпекают хлеб подобной формы.

Аппенцель

Аппенцель

В трех швейцарских кантонах, расположенных на востоке страны: Санкт-Галлене, Аппенцеле и Тургау, выпекают круглый хлеб с выпуклым «носом». Техника приготовления такого хлеба требует особого мастерства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s