Pane Al Mais E Al Farro Delle Simili


INGREDIENTI:

per il fondo:

300gr. di farina Manitoba
150gr. di acqua
10gr. di lievito di birra

In una ciotola fare la fontana, versare l’acqua, scioglierci il lievito, amalgamare e far lievitare 8/10 ore.

per l’impasto:

200gr. di farina gialla sottile (fioretto di mais)
100gr. di farina di farro integrale

14gr. di lievito di birra
180/200gr. di acqua
12gr. di sale

Fare la fontana, mettere al centro l’acqua, il lievito e il fondo spezzettato, amalgamare bene con una parte della farina poi unire il sale, impastare e lavorare battendo per 10/12 minuti (impasto sodo). Bisogna battere tanto l’impasto per esasperare l’unico glutine serio che è solo nel fondo, mais e farro non contengono glutine nobile.

Fare una palla, passarla nella farina e metterla, con la parte bella sul fondo, in un cesto di circa 20 cm.leggermente infarinato sul fondo e sui lati, e far riposare per circa 20 minuti. Si usa un cestino (o uno scolapasta) per avere segni evidenziati e anche perché se la lievitazione è “costretta” in spazi circoscritti l’impasto ha più forza e sale più facilmente.

Rovesciarla delicatamente sul tavolo poi dividerla in 4 con un taglio a croce formando 4 pagnottine di forma triangolare, disporle sulla teglia e farle lievitare per 30/35 minuti.

Se occorre spolverare con poca farina a pioggia e incidere la superficie con 3 o 4 tagli a raggiera (io mi sono dimenticata …).

Cuocere in forno a 180/200° per 20/30 minuti.

Si mantiene benissimo in un sacchettino di nylon… ….particolarmente buono con salumi e formaggi.

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