La Confraternita ticinese dei Cavalieri del Buon Pane


Братство Кавалеров хорошего хлеба

Scopi, storia e curiosità di un sodalizio che raggruppa chi ama il pane e ne promuove la qualità.
Torta di pane
Ingredienti:

# 1/2 kg. di pane raffermo (bianco)
# zucchero a piacere (300 gr. o più)
# 6 uova, 1 tazza di mandorle macinate
# 1 cucchiaio di cannella in polvere
# 1 cucchiaio di cacao
# un poco di noce moscata
# la raschiatura di un limone
# una bustina di vaniglia
# 6 amaretti a pezzi, burro quanto basta
# il latte necessario a coprire il pane
# pignoli e mandorle per guarnire
# 1/2 kg. di uvetta oscura.

Mettere il pane tagliato sottile in una terrina, con gli amaretti rotti e la buccia di limone: bagnare con latte bollente. Mettere il coperchio e lasciare inzuppare, rimestando ogni tanto. Quando sarà tiepido, lavorare col mestolo di legno od un frullino per ottenere una pasta omogenea. Aggiungere lo zucchero, le uova, i profumi e le uvette lavate e asciugate. Versare la pasta in 1 o 2 tortiere ad uno spessore di 4 — 5 cm. Decorare con pinoli e mandorle pelate. Distribuire dei fiocchetti di burro ed infornare. Circa 1 ora di cottura: a calore forte per un quarto d’ora, e moderato in seguito. Cospargere di zucchero a velo quando e fredda.

La medesima torta si può preparare anche nel modo seguente:

Ingredienti:
# 3 michette messe a rammollire in 1 litro di latte il giorno prima
# 4 uova sbattute, bianco e rosso assieme
# 1 etto di amaretti pesti
# 1 etto di mandorle
# abbrustolite prima con lo zucchero e poi tritate finemente
# 2 etti di uvetta, 6 cucchiai da zuppa colmi di zucchero
# scorza di limone trita finissima
# 1 cucchiaio ricolmo di cannella in polvere
# un pizzico di sale.

Ungere molto la padella di rame sul fondo e sulle pareti. Impastare il tutto, versare nella tortiera a spessore non troppo alto e far cuocere al forno.

Da: «Le ricette della nonna», raccolta di ricette ticinesi curate da Noride Beretta-Varenna e da Giovanna Sciaroni-Moretti, edizioni Dadò Locarno

Era il dolce della festa per eccellenza.

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