«Chi va al mulino s’infarina» -гласит итальянская пословица,
что означает — кто пойдёт на мельницу, тот испачкается в муке.
Употребляется она обычно с ироничным оттенком, подобно русской пословице
«С кем поведёшься от того и наберёшься».
Итак, мой друг, если ты здесь и решил печь хлеб, знай что тебя ожидает.
🙂 Вам смешно? А тут всё серьёзно, и я теперь учусь печь хлеб. Такое вот хобби — выпечка.
Как и в любом хобби, в увлечении хлебом, есть разные этапы погружения, но если уж увяз…то это надолго.
В самом начале, ты с легкостью и азартом печешь хлеб без замеса в котелке и срываешь аплодисменты. Дальше — круче, первый кирпич серого. А ржаной слабо? Тут движешься осторожно и на ощупь. Изучаешь теорию, точно следуешь рецепту, ну по крайней мере, пытаешься следовать, стараешься понять процесс.
Потом переходишь к практике и начинаешь отдавать себе отчёт в том, что это дорогое хобби. Дешевых хобби, как мне кажется, вообще не бывает. И если в начале для счастья хватило тяжёлого котелка с крышкой, то теперь, что бы реализовать свой пекарский потенциал, тебе придётся раскошелиться.
Однажды утром ты проснёшься с мыслью о том, что без точных весов дальше жить нельзя, а камень в духовку нужен срочно, как и термометр, а ещё и силиконовая лопатка с ковриком не помешают. Запросы пекаря-неофита растут как на дрожжах, и теперь в розыск объявлены формы, скребки, мальто, солод, ржаная мука и семолина, тмин и кунжут.
Но это лишь малая толика того, что ещё понадобится приобрести. Ты просто пока об этом не знаешь, если неофит.
Главное правильная мука, решаешь ты, и начинаешь поиски. И это правильное решение! Изучив список мельниц с хорошей репутацией и каменными жерновами, ты едешь на закупку муки за тридевять земель. И покупаешь..мешок муки, а чего мелочиться?
Ещё полгода назад, расскажи мне кто-нибудь, о такой моей покупке, здесь, в благополучной и щедрой Италии не знающей дефицитов, я бы приняла это за бред или страшный сон. Но всё изменилось.
Теперь твои вечера и выходные проходят у духовки, окошко которой заменило тебе все экраны- компьютера, кинотеатра, телефона и телевизора. Ты сам себе Хичкок и это твой самый крутой сюжет. Камень, максимальный накал духовки и страстей, пар и кульминация -надрезы раскрылись!
Дальше — больше, ты уже вооружен и можно даже сказать опасен, и не только для семейного бюджета, но и для здоровья друзей и близких. Они вынуждены всё это пробовать и делать вид, что эта выпечка съедобна. Их вымученные комплименты застряют в горле вместе с твоим хлебом.
После очередной выпечки, в результате которой получился отличный метательный снаряд — плоский каменный диск, ты в отчаянии готов использовать его по назначению. Можно метнуть. А ещё лучше, совсем забросить это хобби, пока не поздно.
Ага, как бы не так.
Стыдливо оглядываясь на дверь и вооружившись ножовкой по металлу, ты старательно отпиливаешь кусочек своего хлеба на пробу.
Что ж.. В случае, если тебя застукают за этим занятием, попробуй выдать это за оригинальный рецепт хлеба древних этрусков.
Итак, не раз обжегшийся на своих хлебах, в прямом и переносном смысле, ты понимаешь, что вручную, без техники, хорошо замесить тесто нельзя. А все признания в любви к замесу теста, сказки о медитации и рэлаксе от ручного замеса, написанные интернетовскими пекарями, это ложь и провокация! Они, воспевающие хлебную терапию, наслаждаются тестом, которое вымесил их мощный комбайн. Только не пробуй, в отчаянии задействовать свой миксер, прекрасно взбивающий белки. Почему? Рассказываю, я попробовала и поняла что миксер нагревается гораздо быстрее и лучше моей духовки. Он даже задымился на прощание. Теперь ещё и миксер придётся покупать, эх.
Вот так, неожиданно, увеличивается список необходимого домашнему пекарю, растут бреши в семейном бюджете и счета за свет, газ и книги .
Хлеба бы наши так росли!
Да, но мука-то закуплена в промышленных масштабах. Не пропадать же добру.
Принимаемся за поиск правильных рецептов и не забываем сказать спасибо Джиму Лэйхи за наше счастливое неофитство !. Без теории тут не обойтись — аутолиз, пулиш, бига, холодная расстойка, складывания — фолдинг.
Погрязнув в муке и тесте, суетясь у духовки с прыскалкой и тазиком, потеряв сон и аппетит, ты упорно продолжаешь печь…производя новые партии сухарей.
Корми птиц и не падай духом!
Однажды, и у тебя получится пышный и вкусный хлеб, совсем как настоящий, пахучий и блестящий.
Поверив в себя и вдохновившись, ты выходишь на новый виток хлебной авантюры и заводишь закваску. Как же без неё обойтись такому продвинутому хлебопёку?
Перешерстив весь интернет в поиске единственного правильного метода приготовления закваски, ты найдёшь своего гуру и начнёшь ловить дикие дрожжи в атмосфере своего дома. И без того достаточно накалённой атмосфере, надо признать. А теперь ещё и закваска…
Поймав дикие дрожжи и кайф, вырастив наконец-то свою закваску, ты продолжаешь, как юный натуралист в зоопарке, вести наблюдение за своими дикими и пытаешься их приручить постоянно подкармливая. Расписание кормлений строгое и обязательное, это вам похлеще чем грудное вскармливание. И опять возникает ряд риторических вопросов: а в коня ли корм? что важнее победить или главное участвовать? результат или сам процесс? Хватит философствовать, самое время опробовать рецепты хлеба с родимой закваской.
Все не так просто с рецептами. Выясняется, что у всех закваска разная и не такая как твоя! Мамма мия, пришло время вспомнить математику и засесть за расчёты процентов. Толи ещё будет…Панеттоне, Пандоро, Коломбы.
В последний раз предупреждаю! Закваска и весь этот процесс спонтанного брожения, он инфекционный, требующий массу терпения и времени. Захватывающий и колонизирующий тебя целиком, и происходит он уже не только в твоей закваске, но и в твоей голове,.
Да, я уже целиком в процессе, а ты? Тоже влип?
Поздравляю и жму руку! Да ладно, не старайся отряхнуть муку. 🙂
раз попробуешь и влипнешь навсегда
НравитсяНравится
А может это пройдет? Ты как, ловишь дикие дрожжи?
P.S.
Знаете ли вы, что слово «счастье» своим появлением обязано хлебу?
Дело в том, что в глубокой древности, когда кто-то рождался в семье, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей и хлеб делили на части. Новорождённому тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живёт «с частью» жизненных благ. Так произошло слово «счастье».
НравитсяНравится
непоняла? где покупаю дрожжи свежие?
НравитсяНравится
Про дрожжи
Написав- «ловить дрожжи», я имела ввиду процесс приготовление закваски.
В закваске образуются дикие дрожжи.
Вот здесь можно почитать о процессе:
http://www.mazpek.ru/tehnolog/art1-15.html
НравитсяНравится
Re: Про дрожжи
я еще так не продвинулась в моем учении хлебном, говорю заквасkа никак не получится.
НравитсяНравится
Вот-вот точно про меня. Влипла по полной
НравитсяНравится
Понимаю, жму руку! Да ладно,не старайся отряхнуть муку.))
НравитсяНравится
Я тоже влипла по полной, но зато с таким восторгом :). Хлеботерапия великая сила. Мой миксер задымился на прошлой неделе и приказал долго жить :). Сначала грелся, думала от того что старый и мощность слабая, а оказывается не я первая 🙂
Спасибо за пост — очень позитивный 🙂
НравитсяНравится
Чао Оксана!
Приятно познакомится и узнать что ты не одинок. 🙂
Прошло два года с тех пор, как я написала этот пост. *как время летит…
И знаешь, колонизация закваской меня ни чуть не разочаровала.
Восторг и энтузиазм только растут.
Выпечка, это самое лучшее на свете хобби.
🙂 И сегодня я уже пеку даже круассаны на закваске!
P.S. Ой! а что это сайт у тебя такой указан? Это твой блог или ошибка?
«Око возрождения Секреты омоложения Древняя практика Тибетских Лам»
НравитсяНравится
Добрый день Вероника! Я сам уже три года выпекаю хлеб на ржаной и хмелевой закваске. Пробовал делать круассаны не получается, тесто не поднимается и тяжёлое. Поделитесь опытом.
НравитсяНравится
Это мой блог 🙂 Мы тут все бурно оздоравливаемся 🙂
Хлеботерапией (по другому и назвать не могу — так нервы успокаивает 🙂 ), увлеклась пару месяцев назад. Уже обросла заквасками, все экспериментирую. Чувствую себя многодетной матерью 🙂 Ежедневные кормежки и пересаживания в чистые большие баночки 🙂
Возможно потом заведу кухонный блог, когда весы куплю и фотоаппарат.
Сегодня случайно наткнулась на рынке на новый отсек с формочками для выпечки, была в таком восторге, как маленький ребенок возле елки со светящимися гирляндами. Впервые увидела в живую (раньше только по интернету) и впервые потрогала силиконовые формы, лопатки, кисточки, коврики — прям силиконовый рай. Накупила всего подряд, думаю там поселиться пока все не скуплю 🙂 Потом пошла в магазин за мылом, тележку для покупок не взяла, подумала зачем для куска мыла брать тележку. Но ведь не смогла пройти мимо редкой для Киева муки ржаной и цельнозерновой. В итоге такая фееричная, с огнем в глазах, вся в кульках с мукой и с куском мыла понеслась к кассе 🙂 Одержимость 🙂
НравитсяНравится
Оксана! Да, симптомы одни и те же. 🙂
Ржаная мука и у меня вызывает восторг, в Италии это большая редкость.
НравитсяНравится
Добрый день! Ваш блог для меня стал воздухом, кислородом, просто необходимостью для жизни… Как все знакомо! Начало хлебопечения — закваски, камень, расстоечные корзинки, термометры и что там еще?… Это хлеб. Зато такого хлеба нигде не купишь! А еще я подсела на заквасочные коуассаны. Держу даже в морозилке дежурное тесто (если вдруг захочется кому-нибудь из членов моей семьи или мне)..Я благодарна Вам за все Ваши начинания и Вашу щедрость, за то, что Вы делитесь секретами выпечки и хлебопечения!
СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!!!!!!
НравитсяНравится
Ой! Татьяна, ну что вы!
Спасибо, совсем вы меня засмущали-захвалили.
Здорово что у вас получаются круассаны на закваске!
Это уже показывает определённый уровень мастерства, так что, жму вашу мужественную руку закалённую раскаткой слоёного теста.
Я тоже очень люблю делать круассаны, раскатываю и слою тесто с удовольствием. Сколько разных рецептов уже перепробовала, такой азарт.
Кажется, уже пора мне их в оглавлении отдельно выделить.:)
Только вот как успеть всё? Почти год как я собираюсь написать второй рецепт круассанов на закваске, «а воз и ныне там»… Это мой любимый рецепт для круассанов на закваске из книги Массари и Зойя «Креши». Именно по этому рецепту я пеку чаще всего, он удивительный и особенный тем, что тесто рассчитано на длительное хранение в холодильнике. Получается такой стратегический запас слоёного теста, точно как вы описали. Ну вот теперь точно соберусь и напишу, обещаю !
И спасибо вам за комплименты и добрые слова, Татьяна.
🙂 Мне очень приятно.
НравитсяНравится
Спасибо за ответ! Буду с нетерпением ждать рецепт круассанов.
НравитсяНравится
Ой и я присоединяюсь к ждущим! 🙂
НравитсяНравится
Я аж прослезилась от смеха. До такой степени в точку! А влипла я 3 года тому назад. И, видимо, всерьез и надолго.
НравитсяНравится
Ага! Не одна я такая…тоже 3 года.
🙂 Очень приятно познакомится!
Поздравляю. это великолепное хобби! Очень дисциплинирует и помогает организовать время. Стимулирует изучать, наблюдать, изобретать, анализировать, придумывать, адаптировать. Например, я теперь расстаиваю
тесто в посудомойке. 🙂 Во-первых туда помещается большой протвинь с булочками,а во-вторых, после мытья посуды там влажно и тепло — идеальные условия!
НравитсяНравится
Вероника, здравствуйте. Читала и смеялась. Здорово, всё про нас. Я влипла 10 месяцев назад. Когда муж бухтит, что много времени провожу над тестом, я завожу песню про здоровый хлеб дешевле, чем в магазине, полезное и почти бесплатное хобби (ха, термометры, 2 шт. весов, камень, корзинки, формы, склад муки, скребки-кисти-лопатки, миски, ёмкости с крышками и без, а сейчас ещё мой вожделенный Ассистент Ориджинал уже в Варшаве на пути ко мне из Германии:)) ), снятие стресса, недостаток общения и позитива и, самое главное, что я всё время дома, с детьми и тестом. Ему ничего не остаётся, как с благодарностью поедать мой хлеб!
НравитсяНравится
🙂 Таня, за 10 месяцев увлечения вы добились очень много! Комплименты вашей выпечке! Всё что я посмотрела, просто замечательной красоты! У вас какие-то вундеркиндские темпы и успехи.
Так что, всё написанное это не про вас. Я пеку уже третий год, теоретических знаний и практического опыта прибавилось, я стала чуточку рациональнее, но энтузиазм и эмоциональность на том же уровне.
В общем, подтверждаю зависимость 🙂
НравитсяНравится
Здравствуйте Татьяна! Как оказывается схож путь начинающего хлебопека:) Все тоже самое, ну может только с некотороми «поправками»… и на страну тоже:) Живу в Чехии. Тут «свои» нюансы и с мукой и с водой и т.д….
Хорошего дня!
Лана
НравитсяНравится
Чао Лана! Пока Татьяна не ответила, вы можете посмотреть её блог о выпечке, очень интересный, рекомендую -http://musa-tv.livejournal.com/
НравитсяНравится
Спасибо Вероника, за ссылку!!! Выпечка ЧУДЕСНАЯ!!! Татьяна просто КУДЕСНИЦА!!!:))
Нужно наращивать мастерство!:) Для этого нужно печь регулярно, а мы, теперь уж, пытаемся похудеть:)!
П.с. Я раньше выкидывала закваску («колобок»), а сейчас я из нее «лепешку хрустяшку» делаю, вместо покупных сухариков и их разновидностей к пиву! На противень для пиццы руками «раскладываю» тонким слоем заквасочку, немного посолю и смазываю острым кетчупом перемешанным с аджикой, оливковым маслом.Соль пор вкусу. И вот такой «заправочкой» смазав, отправляю в духовку (холодную) на 25 минут, при температуре 200С. Потом хрустим:) Я хоть рада, что муж перестал эти жуткие, пересоленные Бэкролсы покупать к пиву. Хорошего дня!
Лана
НравитсяНравится
Спасибо, Вероника, БРАВО!
НравитсяНравится
Добро пожаловать, Сергей и спасибо за комплимент.
Нужно бы написать продолжение о пекарях со стажем 🙂
НравитсяНравится
Ой, узнаю… себя узнаю… Идущие на выпечку, приветствуют тебя!
НравитсяНравится
Чао Лара и рада знакомству 🙂
Приятно видеть, что в нашем «полку» сплоченные и тесные ряды.
НравитсяНравится
Вероника, здравствуйте! Ваш пост — это нечто! Так все описать! Теперь я знаю — это наваждение не у меня одной!
Пришла к вам сюда по ссылке, «пошла» знакомиться:-)
НравитсяНравится
Добро пожаловать и приятно познакомиться Римма! 🙂
НравитсяНравится
Здравствуйте, Вероника. Отлично сказано, в самую точку! Идея с посудомойкой классная, не дошла до этого, лишь потому, что у меня ее нет. Но какая температура в разных местах кухни, я уже знаю, и сколько газеток нужно подложить, чтобы не было слишком тепло.
НравитсяНравится
Чао Лена! Рада познакомиться и спасибо за комментарий 🙂
НравитсяНравится
Добрый день! Прочла и посмеялась от Души! Все именно так, как Вы написали! И еще я могла бы добавить, что утки, которые зимуют у нас на Влтаве, знают уже меня в лицо:) Поскольку 3 месяца моих проб и ошибок в хлебопечении, обеспечили им, практически зимовку без забот и хлопот «о хлебе насущном»:)) Хорошего дня Вам!
П.с. Меня зовут Лана, живу в Чехии, в Чешских Будейовицах.
НравитсяНравится
Добро пожаловать в клуб, Лана! Рада знакомству 🙂
НравитсяНравится
Хорошего дня!!! Спасибо:) Сегодня чистый четверг, будем «шуршать по дому». Уже занимаюсь закваской.Опять изобретаю:)) Посмотрим какой получится Кулич. Вот уж скоро год как вывела мои заквасочки и начался «эксперимент»…:) Они у меня умнички, все три:) Кормлю каждый день, можно сказать что «по часам», ну +,- 1 час. Муж купил мне специально «под мою алхимию» как он все это называет, винный холодильник. В нем можно выставить температуру, необходимую и оптимальную для закваски. +12-это то, что доктор прописал!:) Было время, «перелопатила» весь интернет в поиске «моей» закваски. Техники и тонкойсти выпечки хлеба! Все это снилось ночами:) Сейчас уже процесс отработан и хлеб пеку регулярно. Естественно, что покупной хлеб — табу! А все началось с документального фильма про дрожжи… Правда Хлеба мы стали есть на порядок больше! Он такой «пушистый» и ароматный, что съесть один кусочек — это просто не реально! А, это наносит урон фигуре:) Как только «научилась» печь Хлеб, стала экспериментаровать с разнообразной выпечкой и здобной и Хлебной… Но потом решила прыть поубавить, когда на весы встала:) Пойду заниматься тестом!:) Желаю Вам отличных куличей к Светлому Празднику Пасхи!!!
НравитсяНравится
Жму руку! Я влипла 2 года назад, когда купила хлебопечку. Сейчас хлебопечка только месит, а я придумываю новые съедобные рецепты заквасочного хлеба и разыскиваю нужные ингредиенты в закромах интернета))) Неофит Светлана
НравитсяНравится
Очень приятно, Светлана! Неофитство штука поправимая, не успеете оглянуться, как смените хлебопечку на Китчен или Кенвуд. Добро пожаловать в клуб 🙂
НравитсяНравится
Здравствуйте Светлана! А, я год назад увидела док.фильм о дрожжах, и меня перемкнуло:)) Решила больше не травиться и научиться печь Хлеб самой! Никогда не думала, что буду этим заниматься, но теперь без домашнего Хлебушка просто не мыслю жизни:)! И муж уже не порывается купить в магазине, как это было в начале «моего эксперимента»:))) Хорошего дня и с Чистым Четвергом!
Лана
НравитсяНравится
Бонджорно! Извините за нескромный вопрос — а Вы продаете свой хлеб?
НравитсяНравится
Чао Денис! Нормальный вопрос, не стоит извиняться, свой хлеб я никогда не продавала и не собираюсь. Пеку я только по вдохновению, получая большое удовольствие не только от конечного результата, но и от самого процесса приготовления. Хобби у меня такое, без scopo di lucro.
НравитсяНравится
Гениальный опус, БРАВО!!!!!!!!!
Вот и я уже 2 года как по самые локти в муке)))
НравитсяНравится
Чао Светлана и добро пожаловать в клуб! 🙂
Спасибо за комплимент, и пользуясь случаем поздравляю Вас с наступающим Рождеством и Новым годом. Пусть Ваша выпечка всегда будет вкусной и доставляет удовольствие!
НравитсяНравится
Здравствуйте, Вероника. У нас глубокая ночь и давно пора спать, а я «увязла» в Вашем «хлебном царстве» и спать, похоже, так и не лягу..)))
Давно интересуюсь хлебопечением, были отдельные «поползновения» в виде булочек и плюшек, но по-настоящему заняться выпечкой хлеба всё руки не доходили. Спасибо Вам за отличный сайт и замечательные рецепты от мастеров, надеюсь, я ими воспользуюсь в ближайшее время!
пы.сы. Увидела, что последний пост датируется январём текущего года и немного расстроилась. Вероника, Вы ещё ведёте блог или уже потеряли к нему интерес? Заранее прошу прощения, если мой вопрос показался Вам бестактным. (((
НравитсяНравится
Здравствуйте, Вероника. Очень интересный блог про хлеб, и пост про пряники. Мне эта тема очень интересна с практической точки зрения. Нравится «печатное дело» в кулинарии. Есть некоторые успехи в изготовлении пряничных силиконовых форм, а вот с тестом, вернее, с его вкуснотой, пока непонятно. Хотела присоединить фото своих форм и пряников, но так и не разобралась как. Моя цель — настоящий вкусный печатный пряник ( не жесткий) из заварного теста, прекрасно сохраняющий рисунок при выпечке.
В качестве разрыхлителей применяю композицию из аммония и соды. Есть ещё поташ, но его не пробовала. Интересно ваше мнение по поводу необходимости выдерживания заварки пряничного теста.
Ирина
НравитсяНравится
Вероника, я так рада, что нашла ваш сайт и благодарна вам за то что вы делитесь с другими очень нужной информацией о выпечке хлеба. Я уже несколько дней каждую свободную минутку зависаю на вашем сайте. Я начинающий пекарь.были в гостях в России, привезли с собой оттуда вкусный хлеб. Да, да не смейтесь, привезли хлеб, аж 10булок темного с ржаным солодом. Но как говорится на всю жизнь не закупишь. В своём желании воспроизвести такой хлеб самой и начала рыскать в интернете в поисках информации о хлебопечении. Да ещё на закваске. Так наткнулась на Левито мадре. А потом и на ваш блог. А сейчас вот и на это т ваш рассказ-предостережение. Смеялась до упада. Видела в этом себя. Пеку всего две недели, уже кого только не накормила. И два кирпича уже тоже спекла. А лихорадка хлебная затягивает меня всё больше. Чем дальше, тем больше понимаю, что не хватает теории и практики и конечно подсобных инструментов. И уже понимаю, что хобби не дешёвое. Но когда аромат на всю квартиру от пекущегося хлеба в духовке, то понимаешь вот оно счастье!
НравитсяНравится