Pane rustico con segale delle sorelle Simili


Pane rustico con segale delle sorelle Simili
Salve a tutti! E’ da un po’ che non posto nulla ma ne approfitto stasera per farvi vedere un pane che mi è molto piaciuto!
All’inizio della settimana ho frequentato il mitico corso delle sorelle Simili con mia sorella, l’Araba Felice, e oggi pomeriggio ho deciso di farlo per la cena:

400g farina 0
100g farina di segale
100g lievito madre, se disponibile
280g circa di acqua
6g lievito di birra
5g malto d’orzo
40g olio
12g sale
15g miele
3g semi di finocchio
Фото автора ЗДЕСЬ!

Per prima cosa si mescolano insieme in un bicchiere il miele ed i semi di finocchio, diciamo qualche ora prima.
A questo punto facciamo la fontana, sbricioliamo il lievito, uniamo il malto e un pochino di acqua. Il lievito madre non l’ho messo dato che al corso neanche le Simili lo hanno aggiunto.
Si continua con il sale, l’olio, il miele con i semi e si va avanti inglobando sempre più farina e acqua.

Lavoriamo quindi per circa 10 minuti battendo. Formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta per 30-40 minuti.
Prendiamo la palla, tagliamola a metà e formiamo due filoni arrotolando ogni pezzo di pasta con i pollici.
Facciamo riposare ancora con la chiusura verso l’alto per 10 minuti.
Ora con un matterello schiacciamo metà filone e stendiamo la pasta fino ad avere uno spessore di circa un centimetro di altezza.
Tagliamo questa “lingua” in tre e formiamo una treccia che andiamo ad appoggiare sull’altra metà del filone.
Spolveriamo con un poco di farina e facciamo lievitare ancora per 50 minuti.
Passato questo tempo inforniamo a 200 per 40 minuti circa. Per la verità l’ho lasciato un pochino in più.

Il risultato è stato fantastico!

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