Принцип Вильфредо Парето



20% усилий дают 80% результата,
а остальные 80% усилий — лишь 20% результата
Принцип Парето является универсальным мерилом человеческой эффективности в самых разных областях жизни. Его учет способен значительно облегчить наше суетное или наполненное непостижимым смыслом существование.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE_
%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE
Принцип Парето:
it.wikipedia.org/wiki/Principio_di_Pareto
la maggior parte degli effetti è dovuta ad un numero ristretto di cause

«Trattato di sociologia generale» — alcune considerazioni sul pensiero di Pareto:

  • Non c’è netta separazione tra azione logica e azione non logica: un’ azione concreta presenta in misura differente tratti di entrambe le categorie,
  • I residui fanno si che i comportamenti umani si differenzino e non vi siano piattezza e omologazione: permettono, quindi, la circolazione,
  • Chi studia l’eticità e la morale di un popolo lo fa sempre con interesse: egli dà una qualifica alla morale perché la vuole imporre.

Универсальный принцип, сформулированный итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето в 1897 г., позднее исследовал англичанин Ричард Кох. Результаты анализа Коха отражены в книге “Принцип 20/80: секреты достижения больших результатов при затрате меньших усилий”. Вот некоторые выводы, сделанные Кохом.

Важнейшие положения принципа Парето
  • Значимых факторов немного, а факторов тривиальных множество – лишь единичные действия приводят к важным результатам.
  • Большая часть усилий не дает желаемых результатов.
  • То, что мы видим, как правило отличается от того, что мы получаем, – всегда существуют скрытые силы.
  • Обычно слишком сложно и утомительно разбираться в том, что происходит, а часто это и не нужно: необходимо лишь знать – работает ли Ваша идея или нет, и изменять ее так, чтобы она заработала, а затем поддерживать ситуацию до тех пор, пока идея не перестанет работать.
  • Большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил; большинство неприятностей связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил.
  • Большая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата.
    Правила экономии усилий
  • Концентрируйтесь только на ресурсах, приносящих наибольшую прибыль, не пытайтесь повысить эффективность всех ресурсов сразу.
  • Лучше “срезать” углы, чем идти по дороге, делая все крутые повороты.
  • Пытайтесь достичь высоких результатов лишь по нескольким направлениям, а не повышать показатели по всем направлениям сразу.
  • Вместо того чтобы выполнять повседневную или (с Вашей точки зрения) рутинную работу самому, перепоручайте ее специалистам, которые могут сделать ее более профессионально.
  • Делайте только то, что у Вас получается лучше всего, и то, что Вам нравится делать больше всего.
  • В каждой важной для Вас области старайтесь определить, какие 20% усилий могут привести к 80% результатов.
  • Успокойтесь, работайте меньше и ставьте перед собой только самые важные цели, при достижении которых закон 20/80 будет работать на Вас, а не против Вас; помните: “всех денег не заработаешь”.
  • Максимально используйте те немногие удачные моменты, когда Вы способны показать наивысшие результаты.
    Ересь принципа 20/80

    Ричард Кох приходит к парадоксальным выводам относительно использования времени.

  • Мы пользуемся временем нерационально. Поэтому нет смысла в “косметическом ремонте” планирования дня – нужна полная реконструкция представлений о времени.
  • Нехватка времени – миф. На самом деле времени у нас предостаточно. По-настоящему мы используем только 20% нашего дня. А многие талантливые люди делают основные “ходы” в течение нескольких минут. Принцип 20/80 предполагает, что если мы уделим в два раза больше внимания 20% главных видов деятельности, то можем свести нашу рабочую неделю к двум дням и при этом достичь на 60% больше, чем нам удается сейчас. Этот вывод бесконечно далек от безумной концепции тайм – менеджмента.
  • Закон Парето превращает время из врага в нашего друга.Наш враг – не само время, а то, как мы его используем. Потерянное время не потеряно навсегда. Время всегда возвращается на круги своя.
  • Закон Парето означает, что нам следует поменьше действовать. Действие подавляет мысль. Мы растрачиваем наше время именно потому, что у нас его слишком много. Самый продуктивный период в любой работе – последние 20% времени перед ее сдачей. Продуктивность работы над любым проектом можно удвоить, просто сократив время, выделенное на его реализацию.

Важнейшие следствия закона Парето

  • Значимых факторов немного, а факторов тривиальных множество — лишь единичные действия приводят к важным результатам.
  • Бо́льшая часть усилий не даёт желаемых результатов.
  • То, что мы видим, не всегда соответствует действительности — всегда имеются скрытые факторы.
  • То, что мы расчитываем получить в результате, как правило отличается от того, что мы получаем, — всегда действуют скрытые силы.
  • Обычно слишком сложно и утомительно разбираться в том, что происходит, а часто это и не нужно: необходимо лишь знать — работает ли Ваша идея или нет, и изменять её так, чтобы она заработала, а затем поддерживать ситуацию до тех пор, пока идея не перестанет работать.
  • Большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил; большинство неприятностей связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил.
  • Бо́льшая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата.
  • Видео лекции:
  • ru.pokerstrategy.com/video/2806
  • ru.pokerstrategy.com/video/psychology/

Почему Принцип 80/20 настолько важен?

Принцип 80/20 имеет огромную важность по той причине, что он противоречит тому, что мы привыкли считать логичным.
Мы вправе ожидать, что все факторы имеют приблизительно одинаковое значение. Что все клиенты одинаково для нас ценны. Что каждая сделка, каждый продукт и каждый вырученный от продажи доллар так же хороши, как и другие. Что все наши друзья одинаково ценны. Что ко всем бумагам или телефонным звонкам должно относиться с одинаковым вниманием. Что образование, полученное в одном университете, имеет такую же ценность, что и образование, полученное в другом. Что все проблемы проистекают из множества причин, так что не стоит даже стараться искать среди них несколько ключевых. Что все возможности одинаково ценны, поэтому неважно, какую из них мы выберем.
Принцип 80/20 также гарантирует, что когда мы узнаем действительное соотношение, то сильно удивимся уровню этого дисбаланса, потому что каким бы ни оказался действительный уровень дисбаланса, он скорее всего превзойдет наши ожидания.
Осознаете вы это или нет, но он накладывает отпечаток на вашу жизнь, на мир, в котором вы живете, на вашу работу. Понимание Принципа 80/20 дает вам трезвое видение того, что в действительности происходит в окружающем мире.
• торговля (20% товаров дают 80% оборота или прибыли);
• экономика (20% ошибок обусловливают 80% потерь);
• работа (за первые 20% расходуемого времени достигается 80% ре¬зультата. Остальные же 80% затраченного времени приносят лишь 20% общего итога);
• любовь (в первые 20% времени романа возникают наиболее сильные ощущения, которые достигают 80-процентной интенсивности);
• дела семейные (успешный брак обеспечит вам 80% жизненного успеха. Неудачный украдет у вас на 80% благополучия, уверенности завтрашнем дне. Поэтому, лучше вообще оставаться какое-то время одному, чем шарахаться от одного партнера к другому, «теряя себя» в этой гонке);
• секс (если брать за основу супружескую жизнь, то 80% секса умеща¬ются в первых годах супружества, а на остальной период приходятся ос¬тальные 20% любовно-эротического запала).

Короче говоря, если поверить Парето, как ему поверили статистики, экономисты и производственники, то можно весьма грамотно спланировать свою жизнь. Ведь — и это главное — 80% значимых результатов в вашей жизни проистекает из 20% всей вашей деятельности.

Подумайте, что составляет эти 20%? Если правильно расставить приоритеты и «выложиться» в пер¬вые 20% срока, когда вы решили что-то поменять в своей жизни, то последующие 80% будут работать только на вас и па ваш план, достав¬ляя радость и осознание правильности поставленной цели.

Только не увлекайтесь при этом моносуществованием: не растворяйтесь в детях, не гибните на работе, не становитесь тенью супруга. Постарайтесь впитать в себя все прелести и особенности жизни человеческой, сделайте свое бытие многогранным.

А именно:
Найдите время для дружбы — это источник силы.
Найдите время для любви – это истинная радость жизни.
Найдите время для работы – это условие успеха.
Найдите время для флирта – это секрет молодости.
Найдите время для детей — это главная составляющая счастья.
Найдите время для чтения — это основа знаний.
Найдите время для мечты – это путь к звездам.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ!
Если вы изо дня в день сталкиваетесь с одной и той же проблемой, ес¬ли вас не покидает ощущение бега по замкнутому кругу — то, вполне возможно, это связано с вашим стереотипом поведения. Не отчаивайтесь. Даже самый стойкий стереотип — всего лишь привычка, которую можно искоренить, чтобы начать новую жизнь!

Конфуций учил: «Того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности». А вот Маргарет Тэтчер констатировала: «90% наших забот касается того, что никогда не случится» НО!- лучше ошибиться, чем обмануться!

П.С. Всего 14% читателей могут правильно передать смысл того, что прочитали.


Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s