Традиционный Бальзамический уксус — Aceto Balsamico Tradizionale



Как выбрать и купить правильный
Бальзамический уксус а не подделку?

Если нам важно  выбрать и купить настоящий Традиционный Бальзамический уксус из первых рук,  от производителя, а не примитивный разлив под именем знаменитой фирмы, то давайте разберёмся и попробуем ответить на вопросы:

Как судить о настоящести уксуса по упаковке? Как найти уксус от фирмы производителя?

Кто производит, а кто  просто разливает и  продает Бальзамический уксус?

В Италии существует два официальных Консорциума Традиционного Бальзамического уксуса.

Вот у них, у Консорциумов, и есть списки  всех производителей  настоящего Традиционного Бальзамического уксуса.

Остальные производители не вошедшие в списки и не имеющие лицензий, могут производить и продавать просто уксус Бальзамический.

Без слова Традиционный в маркировке. Это потому, что их уксус, технология его производства или  условия-сроки выдержки не соответствуют узаконенным  Консорциумами нормативам. Дегустационная комиссия не сочла их достойными называться Традиционными.

Итак, знакомимся с Консорциумами и их списками:

Моденский Консорциум, выдающий лицензии на продажу  Моденского Традиционного Бальзамического уксуса:
Consorzio Aceto Balsamico di Modena
user posted image
Смотрим список- фирм производителей

Кроме них, есть ещё Консорциум  лицензированных производителей из Реджио Эмилия-пограничной с Моденой зоны.
Бальзамический Традиционный Уксус

Вот здесь и смотрите, есть фирма  в списке или нет. Фирм производителей очень мало и они все в списке двух Консорциумов:

CABM

CTABTRE


Кроме этих прямых производителей с лицензией Консорциумов, никто другой настоящего Традиционного уксуса и Кондименто Бальзамико не производит.


В элитных супермаркетах вполне можно купить  итальянский Бальзамический уксус, но вот о «настоящести» его судить трудно… Как  же разобраться и отличить при покупке Традиционный  Бальзамический  уксус от производителя, от просто уксуса?
Когда вы покупаете выдержанный виски или коньяк, что вы смотрите на этикетке? Правильно- производителя и срок выдержки. От этого зависит не только цена, но и качество.
Так вот, бутылка Традиционного Бальзамического Уксуса 25 летней выдержки может стоить намного дороже , чем виски такой же выдержки.  Цена 100мл выдержанного уксуса может быть от 100 до 300 евро.  Но  знайте, что вы покупаете гастрономическую роскошь вкуса и аромата и хватит её намного дольше, чем бутылки виски!
Поэтому отнесемся к покупке серьёзно и тщательно изучим этикетки.
Например, вот эти:
1-Уксус  CONTE DECESARE
БАЛЬЗАМИКО ДИ МОДЕНА ANTICO  Acetum S.r.l, Via Cavour, Италия

Фирма Acetum — есть в списке Консорциума. Это плюс.

Поиск выдает их сайт: Acetum

Но, эта фирма не производит уксус, на их сайте написано, что они расфасовывают уксус фирмы Мазетти. А это минус..Имхо, конечно.

Почитаем ещё и про фирму Мазетти. Вот их сайт:
mazzetti
Итак, на первой же странице видно их основную специализацию-и это не уксус, а граппа.

Написано на итальянском и английском языке буквально следующее:

основатель фирмы Феличчи Мазетти в своих частых путешествиях по региону, связанных с закупкой черешен, обратил внимание на бальзамический уксус и стал его закупать  для консервации черешни и просто для последующей перепродажи.
То есть, он занимался комерцией, а не производством уксуса. А производил Мазетти граппу и заспиртованную черешню. Его сын Франко и сейчас  продолжает осуществлять комерческий проект отца. Уксус они скупают не только у производителей входящих в Консорциумы Модены и Реджжо Эмилия, но и у других производителей, без сертификатных.

Из их уксусов Мазетти готовят соусы и другие приправы

tongue.gif Так что, делайте свои выводы.
Смотрим следующую позицию:

2-«УКСУС MONARI FEDERZONI БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ «АРДЖЕНТО» 6%,
«Monari Federzoni S.P.A«, Италия.

«Monari Federzoni S.P.A»

Всё в полном порядке, вполне внушает доверие,  фирма входит в список официальных производителей.
Итак, изучим следующую этикетку :

3-Уксус Monini Aceto Balsamico

«Монини» знакомый бренд, в каждом магазине есть. Но что?  Эта фирма знаменита своим оливковым маслом. Под этой маркой я знаю только оливковое масло из Умбрии. Смотрите сами их сайт, уксуса нет.. Может вы найдёте?
Монини

П.С. Да, теперь  в 2010 году, т.е. два года спустя, можно найти на сайте фирмы уксус в разделе новые товары. Но!

Производителем уксуса  фирма Монини считаться никак не может.

Расфасовка уксуса, это  всё же не его производство.

4-Следующий в списке-«Дом Ринальди»:

Уксус бальзамический Casa Rinaldi традиционнальный из Модена 12-летний

Есть такая фирма. Можно почитать на нескольких языках:
Casa Rinaldi
Здесь даже конкретные виды уксуса можно увидеть и сравнить:

Уксус бальзамический Casa Rinaldi традиционнальный из Модены V.I.P. 5-летней выдержки

Сайт фирмы Каза Ринальди Ок!

5-Проверяем следующую фирму-уксус «Чёрная дама» производит «Ачетайя Доди»

Уксус — Dama Nera, Acetaia Dodi Впечатляет! Ачетайя Доди- античная история и традиции. Acetaia Dodi Вот нашла для сравнения цен:
L’Acetaia Dodi è a Casalgrande
ACETO BALSAMICO “DAMA NERA” RISERVA DI FAMIGLIA
100 ml (ampolla)  — € 48,00


6-Следующая этикетка: Aceto Balsamico Tradizionale di Reggiо Emilia,

Есть в списках, в первых рядах лицензированных производителей:
ABT di Reggiо Emilia

Производитель собственной персоной, прощу любить и жаловать. 🙂
7-Продолжим по списку:

Уксус Terre Bormane бальзамический из Модены выдержка 25 лет

Ну что сказать? Круче 25 летней выдержки, трудно найти.
Вот и смотрите сами, решайте сами — иметь или не иметь.

8-  Due Vittorie ( http://www.duevittorie.it ).

Посмотрела и почитала их сайт. Нашла этот уксус в продаже: ссылка
Первое что обнаружила на сайте — у этой фирмы нет лицензии Консорциума , но они пишут, что у них интернациональный авторский патент- так называемое-бреветто:

Questo straordinario Balsamico di Modena è coperto da brevetto internazionale, e il processo di produzione è stato autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali italiano. aceto balsamico di Modena Due Vittorie


Думаю, что именно поэтому в названии они не используют слово «Традициональный».
Это ключевое слово на этикетке «настоящего уксуса», как я понимаю, теперь,
попытавшись вникнуть в вопрос поглубже. Но чем дальше в лес, тем больше дров.
И ещё нужно разбираться в категориях качества, потому как, просмотрев все перечисленные выше сайты,
я обнаружила, что чуть ли не каждая вторая фирма, имеет свою систему классификации и оценки выдержки.
Есть система звёзд, система четырёх листьев, а Консорциумы вообще, не мелочяться и на пустяки не размениваются а различают только две достойные категории уксуса:- 12 летний и 25летний.
Только такому уксусу присваивают имя:  Традиционный Бальзамический .
Сейчас много зависит от ЕС, принявшего недавно, закон о номинации Традиционного Моденского Бальзамического уксуса, как оригинального продукта с защищенными правами из определённой географической зоны.
Остаётся надеятся, что немецкий филиал по разливу «бальзамического уксуса» долго не продержится.
О законе ЕС

8-Ну и ещё одна позиция из списка, явно попавшая сюда по недоразумению.

Уксус бальзамический Truffieres de Rabasse с черным зимним трюфелем 2%

Ищем сайт производителя:
Truffieres de Rabasse Вот теперь всё ясно.
Это не уксус! Это condiments-кондимент или vinaigrette-винигрет.
В переводе на русский язык, это приправа, заправка для салата…с трюфелями.
Вот и разобрались. Это не уксус, и тем более не Бальзамический.

Уксус Моденский Традиционный Бальзамический -это уникальный продукт!
И  после него, лучшей приправой  может быть, разве что голод.
Так, по крайней мере, говорит старая итальянская пословица:

«il miglior condimento è l’appetito»
Всем -Приятного Аппетита!

П.С. Всем, кто купил подделку  под Бальзамический уксус за 4 сольди, -не расстраивайтесь. Вы можете приготовить   Кондименто бальзамико

Реклама

Традиционный Бальзамический уксус — Aceto Balsamico Tradizionale: 9 комментариев

    • Два года назад на сайте не было уксуса,это новые продукты. И тем не менее, это ничего не меняет. Монини ни как не производитель уксуса, просто перекупает уксус и делает разлив под своей маркой.

    • Чао, Герасим!
      По вашему совету прочитала внимательно. Потеряла время зря.
      Написано на итальянском и английском языке буквально следующее: основатель фирмы Феличчи Мазетти в своих частых путешествиях по региону, связанных с закупкой черешен, обратил внимание на бальзамический уксус и стал его закупать с последующей перепродажей.
      То есть, он занимался комерцией, а не производством уксуса. А производил Мазетти граппу и заспиртованную черешню. Его сын Франко, продолжает осуществлять комерческий проект отца. Уксус они скупают не только у производителей входящих в Консорциумы Модены и Реджжо Эмилия, но и
      у других, без сертификатных. Из их продукции Мазетти готовят соусы и другие приправы
      Фирм производителей очень мало и они все в списке двух Консорциумов: CABM, CTABTRE там и смотрите, есть фирма или нет. Не ошибётесь.
      Фирмы Мазетти среди производителей нет.

  1. Голова я садовая 🙂
    Комментарии-то я не прочитала :))
    Теперь прочла и учла, что Монини не является производителем бальзамика.

    • Чао, Маша!
      Спасибо за комментарии.
      Представь, в Италии нет в продаже Бальзамического уксуса разлитого фирмой «Монини».
      Это они только на экспорт разливают 🙂
      В Италии «Монини» известны только как производители оливкового масла.
      Кстати, я отредактировала статью и дополнила некоторыми новыми ссылками.
      Про уксус у меня много чего есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s