Rick Curry — Pane



La ricetta è tratta dal libro «The secret of Jesuit Breadmaking», del confratello Rick Curry ( e so che questo provocherà altri commenti di Remy).
Buona panificazione a tutti!
PANE ITALIANO DEI GESUITI
Per 4 pani come quelli della foto:

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20 gr di lievito di birra fresco
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1 e 3/4 tazze di acqua tiepida (1 tazza s’intende qui per una cup americana, cioè circa 150 gr)
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1 cucchiaino di sale
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600 gr di farina comune
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farina di mais
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un po’ d’olio di oliva

Mescolare in un recipiente grande il lievito ed 1/4 di tazza d’acqua tiepida, fino a che il lievito non si sarà sciolto. Lasciar riposare 5 minuti.

Aggiungere la rimanente acqua ed il sale. Aggiungere poco a poco la farina, lavorando fino a quando l’impasto non si appiccicherà più alle pareti del recipiente (per me è ormai un gioco da ragazzi con il Kitchenaid, hi hi hi!!!).

A questo punto lavorare l’impasto per 8-10 minuti su una superficie infarinata, fino a che sarà liscio ed elastico. Versare qualche goccia di olio d’oliva in un altro recipiente grande, metterci la palla di pane e farla girare su sé stessa affinché prenda uniformemente una pellicola d’olio.

Coprire il recipiente con cellophane e lasciare l’impasto in frigo una notte.

Il giorno dopo, togliere l’impasto dal frigo, schiacciarlo e ricavarne i pani, lavorando su una superficie infarinata con farina di mais. Lasciare che raggiunga la temperatura ambiente in un luogo lontano da correnti d’aria, circa 45 minuti, coperto con un canovaccio umido.

Fare dei tagli a raggiera sul pane. Scaldare il forno a 50º e poi spegnerlo. Metterci il pane a lievitare per altri 45 minuti.

Cuocere a 200º per circa 35 minuti.

DI TUTTO CUORE:
Io per cuocere il pane e la pizza uso una pietra refrattaria, e la differenza rispetto alla cottura tradizionale è abissale. Aggiungo anche un recipiente con acqua nel forno, sotto la pietra.

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