Мостарда


 user posted image

Мостарда
-это типичное блюдо северной Италии, очень своеобразное и вкусное. Здесь  www.ilbongustaio.com/prod_mostarde.php можно посмотреть разные виды мостарды и цены.
Приведу несколько наиболее известных рецептов взятых из кулинарного сборника на "Чао-Какао".

Мостарда из фруктов

Рецепт из Кремоны
Ингредиенты
2 яблока; 3 груши; 1/2 часть не совсем созревшей дыни; 10 жёлтых слив; 8 красных слив; 3 персика; 4 инжира; 25 мелких цукатов и 2 крупных; 1 литр воды; 900 гр. сахарного песка; 1/2 литра сухого белого вина; 30 гр. сухой горчицы.
Приготовление
Сначала приготовьте сироп. Для этого всыпьте сахар, влейте воду в кастрюлю и держите всё на слабом огне. Когда сироп начнёт кипеть, оставьте его на огне ещё около 15 минут. Предварительно вымойте и очистите фрукты и ягоды, крупные порежьте на части. Положите их в сироп и влейте туда вино. Варите всё, пока фрукты будут почти готовы, всыпьте горчичный порошок, помешивая ложкой. Через несколько минут внимите с огня. Фрукты разложите в банки и залейте сверху сиропом. Лучше проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут. Остудите и закройте крышками. Употреблять не раньше чем через 2 месяца.

Мостарда из тыквы

Ингредиенты
1,5 кг. тыквы; 200 гр. мёда; 1,5 литра белого сухого вина; 1 чайн. ложка сухой горчицы; перец (горошком); соль.
ПриготовлениеОчистите тыкву от кожуры, уберите семена. Порежьте мякоть на маленькие кубики. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите до полу готовности 15-20 минут. Затем слейте воду, обсушите, как следует, тыкву. Вылейте вино в другую кастрюлю, добавьте мёд, горчицу, перец и соль. Перемешайте. Варите, пока сироп не загустеет. Теперь, разложите варёную тыкву в банки и залейте сверху сиропом. Закройте герметичными крышками. Лучше проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут. Храните в тёмном прохладном месте. Употреблять не раньше чем через месяц.

Мостарда из Пьемонта

Ингредиенты 3 кг. белого винограда; 2 груши; 2 айвы.
ПриготовлениеВымойте виноград, отделите виноградины. Положите их в кастрюлю и слегка раздавите. Варите на слабом огне около 5 минут (с момента, как закипит), затем снимите с огня и немного остудите. Пропустите через сито. Выложите опять в кастрюлю, варите на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая. Тем временем помойте и порежьте груши и айву на дольки, добавьте их в кастрюлю с виноградным пюре. Варите ещё около 30 минут. Затем снимите с огня и разлейте в банки, закройте герметичными крышками. Если мостарда получилась жидкой, лучше проварить её (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут.

Мостарда из винограда

Ингредиенты2 кг. чёрного винограда; 0,5 кг. яблок (лучше, если антоновских); 300 гр. твёрдых груш (маленьких); 300 гр. свежего инжира; 100 гр. очищенных грецких орехов; 1 айва; пряности: 5 шт. гвоздик, 1/2 чайн. ложки порошка корицы.

Приготовление Вымойте виноград, отделите виноградины и слегка раздавите. Пропустите через сито. Выложите в кастрюлю, добавьте порезанную на дольки айву. Положите пряности в марлевый мешочек, добавьте в кастрюлю. Варите на слабом огне около 30 минут. Затем добавьте все яблоки и груши, также порезанные дольками. Варите ещё 30 минут. Потом положите в кастрюлю неочищенный инжир, варите ещё 30 минут. Мостарда должна загустеть. В конце варки мешочек уберите. Снимите мостарду с огня и разлейте в банки. Как только мостарда остынет, добавьте в банки слегка покрошенные очищенные грецкие орехи и закройте герметичными крышками. Лучше проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут. Употреблять не раньше чем через месяц.
***
Мостарда из Пьемонта без горчицы.
Традиционная мостарда в Пьемонте — без горчицы, нашла несколько рецептов -все без горчицы. Один вариант мостарды из Пьемонта с гвоздикой и орехами, но тоже без горчицы. Зато в каждом рецепте указан сорт винограда-Барбера, сорт яблок и груш, маленьких и очень душистых, которые растут только в Пьемонте. Все региональные рецепты-это именно из местных Особенных продуктов. Живя в другом регионе Италии, уже не получится приготовить аналогично. Другие фрукты-другой запах и вкус. Проще купить оригинальную, или просто импровизировать на тему Мостарда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s