Tartara di tonno



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Tartara di tonno

Ingredienti per 4 persone

* filetti freschi di tonno rosso 200g
* cipolla 1⁄2
* cetrioli sotto aceto 3
* capperi all’aceto 2 cucchiai
* prezzemolo tritato 1 cucchiaio
* aceto 1 cucchiaio
* olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
* sale qb
* pepe qb

Procedimento
1. Lavate i filetti, asciugateli e tagliateli in cubetti piccolissimi.

2. Tritate finemente la cipolla, i cetrioli e i capperi, metteteli in una terrina, unite il prezzemolo e i cubetti di tonno e amalgamate il tutto.

3. Aggiungete l’aceto di vino, l’olio, salate e pepate. Mescolate il composto e dividetelo nei piatti.

4. Servite la tartara di tonno accompagnata con crostini caldi di pane.

Vino da abbinare
Sauvignon
Note / consigli
Le specie di tonno presenti ancora nelle acque antistanti alle coste regionali sono cinque: tonno vero e proprio (Thynnus thynnus), tonno alalonga, tonnetto, tonnetto striato (ton de Dalmazia), e tamburello. Caratteristica tipica dei Tunnidi il corsaletto di grosse scaglie che, sulla linea laterale, si estende fino alla seconda pinna dorsale.
Caratteristiche
Tempo di preparazione 10 minuti
Portata secondi di pesce ;
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione crudo
***
Tartare di scamone, zabaione al lime

Ingredienti per 4 persone

* scamone 300 gr
* capperi q.b.
* cetrioli q.b.
* erbe aromatiche q.b.
* sale q.b.
* pepe q.b.
* olio extravergine di oliva q.b.

Per lo zabaione:

* tuorli 2
* lime succo di 1

Procedimento
1. Tritare a coltello lo scamone, condirlo con capperi, cetriolini tritati, erbe aromatiche, sale, pepe, olio extravergine.

2. Montare a bagnomaria i tuorli con il succo di lime e sale.
Fare attenzione a non portare a temperature elevate l´acqua a bagnomaria (massimo 60 gradi).

Caratteristiche
Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d’apertura ;
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione crudo a bassa temperatura

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