Il Palio di Siena



Легенда гласит, что Сиена была основана сыновьями Рема — Аскио и Сенио — и названа в честь последнего. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что военную колонию под названием Сена-Юлия заложил Юлий Цезарь.
B 1310г впервые былo проведенo палио в Сиене, но такие скачки были широко распространены во многих городах Италии в средние века. Середина августа выбрана не случайно: конные состязания обычно завершали всенародный праздник по поводу главного исторического события в политической жизни Сиены — победы сиенцев над флорентийцами в битве при Монтаперти в 1260 году. Во времена «Правительства Девяти», которое установилось в 1277 году и оставалось у власти около 70 лет, Сиена приобрела монументальный вид. В тот период и появлась Пьяцца дель Кампо — визитная карточка города, его главная площадь, по форме напоминающей просторную створку раковины. Она была построена специально для проведения различных городских мероприятий, и ее мостовая разделена на девять частей, каждая из которых представляет одного из членов средневекового Совета Девяти.
Первое письменное упоминание о палио в Сиене относится к 1656 году. В наши дни палио проводится 2 раза в год: 2 июля, в день Явления Богородицы, покровительницы Сиены, и 16 августа, в день Успения Богородицы. Эта скачка проходит на городской площади, Пьяцца дель Кампо, вокруг которой лошади должны сделать 3 круга. В каждой палио стартуют 10 участников, каждый из которых выступает за определенный район города («контраду»). Всего в городе 17 контрад, такое разделение настолько уникально, что Сиену называют «город городов». Каждая контрада является городом в городе со своими границами, церковью, самоуправлением, святыми покровителями, законами, флагами, символом и названием. Люди из каждой контрады утверждают, что их «город» полностью независим от других.

В средние века палио включали представителей всех контрад. В мире нет аналогов этой скачке. Лошадь — вот главный участник праздника. Все вращается вокруг лошадей. Как и жокеи, лошади приходят из вне Сиены. За 3 дня до палио около 20 лошадей участвуют в пробных забегах. В Палио принимают участие 10 контрад из 17. Семь определяются сразу — это те, которые не соревновались в прошлом году. Для трех остальных за месяц до скачек проводят жеребьевку. Оставшийся до соревнований месяц вся Сиена готовится к заветным скачкам. В цер­квях молятся о даровании победы той или иной контраде. Площадь Кампо покрывают толстым слоем земли для того, чтобы копыта лоша­дей не скользили по брусчатке. Центральную часть Кампо огоражи­вают для зрителей, возводят судейские трибуны и «Места приоров». Всего площадь способна вместить до 40 тыс. зрителей. За четыре дня до Палио (этот день называется Тратта) скакунов реги­стрируют и проводят пробные заезды. Капитаны контрад обсуждают каждую лошадь и голосуют, выбирая, таким образом 10 лошадей, ко­торых представляют народу на площади Кампо. По жребию опреде­ляют, какому району, какое животное достанется. Жеребьевка с помощью цветных шариков, окрашенных в цвета контрад, выявляет 10 участников-контрад и стартовый порядок. Интрига заключается в том, что жокей — наемник! Он обязательно иногородний и его можно подкупить…
И борются только за 1-е место. Второго — нет. Вернее, оно самое позорное, прийти вторым, значит проиграть и стать заклятым врагом контрады-победителя.

От Тратты и до начала Палио лошади делают 6 пробных заездов, чтобы поддерживать необходимую форму, и в то же время капитаны контрад подбирают наездников. Обсуждается тактика проведения за­езда и прочие хитрости, понятные только участникам. В день Палио с раннего утра в различных районах города служатся мессы, благословляются лошади и наездники, в кафедральном собо­ре проводит службу архиепископ Сиены. Напутствие конкурсантам звучит так: «Иди и вернись победителем».

Начинается праздник с шествия, в котором принимают участие пред­ставители всех 17 контрад, шествием одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, несущих стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены.
Сами скачки проходят во второй половине дня, но праздничный парад начинается с раннего утра Замыкает парад «боевая колесница», запряженная быками, везущая Палио (штандарт) — символ праздника. В этот день горожане соревнуются во всем: лучшие костюмы, лучшее представление команд, лучшие знаменосцы, лучшие барабанщики… Наконец, появляются наездники (Фантино) на лошадях без седел, но с кнутом, который служит не только для управления лошадью — в за­езде без правил им можно воспользоваться и против конкурентов. Кони стартуют одновременно, и соревнования длятся считанные ми­нуты, но для контрады-победительницы праздник не заканчивается в момент получения Палио.

Застолье по случаю победы длится несколько дней. Обычно столы на­крывают прямо на улицах и площадях района. На «Ужин Победы» при­глашаются до 4 тыс. человек. Почетные гости — Приор, Капитан контрады и наездник-победитель. Ecco!

Кампо, средневековая площадь, окруженная со всех сторон домами, преображается во время палио. Вдоль внутреннего ограждения скакового круга выстраиваются скамьи, булыжники мостовой засыпаются грунтом, огромные маты закрепляются на крутых поворотах. Однако, очень часты травмы жокеев и лошадей, бывают даже смертельные случаи.Когда отобраны 10 лошадей для финала, мэр Сиены проводит жеребьевку для распределения лошадей по контрадам. После этого лошади отправляются на конюшни, принадлежащие «своей» контраде, где они ревностно охраняются до скачки. Ветеринар и один из представителей контрады не спускают глаз с лошади круглые сутки.

В восемь часов утра в день проведения палио звучит большой колокол, в это время жокеи посещают мессу, которую проводит архиепископ Сиены. Они просят Деву Марию защитить людей и лошадей, участвующих в скачке. Позже в конюшнях контрад священники благославляют лошадей.

Тем временем город готовится к финальной скачке. Дается сигнал освободить дорожку и начинается шествие знаменосцев.ecco
Праздник начинается с пятичасового акробатического представления на площади. Его открывают знаменосцы, одетые в средневековые костюмы. Они несут знамена своих контрад и бело-черные стяги Сиены. Обязательная часть представления — состязание знаменосцев в ловкости.Они проделывают с флагами удивительные манипуляции: подбрасывают вверх, ловят на лету, перепрыгивают через древко, описывают полотнищами замысловатые фигуры в нескольких сантиметрах от земли, причем их движения совершенно синхронны. Искусство «сбандьераты» — игры с флагами — было кодифицировано в XVII веке, но постоянно дополняется новыми элементами. Наступает время скачки. Жокеи выстраиваются на старте, и толпа замирает. В течении следующих двух минут любой из участников палио может расстаться с жизнью. Лошади срываются в галоп, преодолевают прямую и уходят в поворот под 80 градусов, ускоряя бег быстрее, чем вы можете предположить. Жокеи низко пригибаются к шеям лошадей, стараясь не соскользнуть со спины. Гул толпы нарастает по мере приближения финиша, и вот, наконец, победитель пересекает линию. Лошадь и жокей-победители скрываются в гуще торжествующих болельщиков. На лицах проигравших — недовольство и разочарование. Но праздник продолжается, и проигравшие контрады надеются, что на следующей палио их лошадь станет лучшей.
Сами скачки — это три круга по главной площади на неосодланных лошадях, что занимает не более двух минут, но за пять часов до старта проходит парад, акробатическое представление и костюмированное шествие с киданием знамен. Палио — это знамя с изображением Девы Марии, которое победитель получает в качестве главного трофея. 17 участников представляют 17 контрадас (районов) Сиены. Придти первым — это значит покрыть себя славой, придти даже вторым — хуже смерти.
Вечером очень интересно прогуляться по контрадам Сиены. Те, кто проиграл, снова и снова просматривают гонку, заливая свое горе граппой. Жители победившего района идут в свою местную церковь, где палио водружается на почетное место перед алтарем. И праздник продолжается — концерты, фейерверки, парады духовых оркестров, танцы, многочисленные дегустации блюд национальной кухни.
Если Вы не местная знаменитость или миллионер, то Вы не сможете посмотреть на скачки с высоты — все балконы и окна, выходящие на площадь, бронируются за несколько месяцев. Лучше всего попытаться занять место у ограждения на площади Кампо. Может быть достаточно жарко, поэтому стоит запастись водой, прохладительными напитками и терпением.

Несколько фактов в заключение.

* С 17-го века было проведено 600 палио.
* Палио — это флаг, который присуждается победителю, его название стало синонимом скачки.
* За всю историю палио в них участвовала только одна женщина.
* Лошадь, финишировавшая первая даже и без всадника, считается победителем.
* Жокеи скачут без седел.
* Обычно скачка длится около 90 секунд.
* В настоящее время установлен минимальный возраст жокеев 18 лет, хотя однажды в прошлом скачку выиграл 14-летний мальчик.
* Жокеи одеты в костюмы цветов контрад, за которые они выступают. Из защитных приспособлений используются только каски, предохраняющие от ударов хлыстов соперников.
* На старте 9 лошадей выстраиваются перед лентой, десятая стартует сзади них, и, как только она равняется с остальными, лента поднимается и дается старт.
Выстрел пушки «морторетто» дает старт скачке
www.exler.ru
Ecco!
che cosa è il Palio di Siena
http://www.ilpalio.org/Guvrdi!
IL PALIO DI SIENA — sito ufficiale
Foto
Klik!
Klikk!!
Youtube

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s