Губбио


ГУББИО/GUBBIO

Губбио — древнейший религиозный центр Умбрии, имеющий насыщенную различными политическими событиями историю, а также богатое культурное наследие средневековья и Возрождения. Путешественнику пока- -жется, что он попал в средневековый город, настолько поразительны улицы и площади, строгие фасады домов, почерневшие за многие века, неприступные башни, прекрасные церкви…

Город знаменит своими праздниками Свечей («Corsa dei Ceri») и Арбалетов («Palio delta Balestra»), которые проводятся каждый год 15 мая и в последнее воскресенье мая. В это время оживают картины из жизни св.Франциска Ассизского: пострижение в монахи, укрощение волка, помощь прокаженным. Со свечами (всего их три), которые хранятся в Базилике Сан Убальдо (Basilica di San Ubaldo), святого покровителя города, бегут самые сильные мужчины, а победитель получает приз — шелковое знамя «palio».

Губбио был также важным центром во время римского владычества. Памятником архитектуры того времени является Римский Театр (Teatro Romano).

К началу XIV в. восходит возведение величайшего образца городского архитектурного ансамбля, который состоит из Дворца Консулов (Palazzo dei Consoli), колокольни и Дворца Прето-рио (Palazzo Pretorio). Залы Дворца Консулов полны предметами средневекового убранства. На верхнем этаже, в галерее, выставлены знаменитые семь бронзовых тарелок («tavole eugubine») Еще одна величайшая архитектурная ценность: Дворец Дукале (Palazzo Ducale), возведение которого приписывают Франческо ди Джорджио Мартини, во время правления Франческо Монтефельтро, герцога Урбинского. Также большой интерес представляют готический Собор Святой Марии (Duomo Santa Maria Nuova), Св. Августина и готическая церковь Св. Франческо (San Francesco) вместе с монастырем Св. Джованни, Св. Петра и Св. До-менико (San Giovanni, San Pietro e San Domenico). ОТСЮДА
Губбио связаны жизнь и деятельность не только Франциска Ассизского и Святой Клары, но и Святого Руфино. В V веке в небольшом городке Норча (неподалеку от границы с соседней областью Марке) родился Святой Бенедикт, основатель западного монашества и покровитель Европы. Он установил основные правила монашеской жизни. Созданный им Орден бенедиктинцев проповедовал христианство, осваивал новые земли, создавал и хранил богатейшие библиотеки.

Город, основанный почти на 300 лет раньше Рима, очень популярен у итальянцев и зарубежных паломников. Центральную площадь Норчи украшает памятник Святому Бенедикту. Площадь является одной из 100 самых красивых в Италии.
Здесь
Праздник «Бега со свечами»

15 мая в Италии отмечают один из самых интересных праздников — Corsa dei Ceri или Бега со свечами.

Этот праздник известен не только в Италии, но и за ее пределами. Проходит Ла Корса Деи Чери каждый год 15 мая в небольшом уютном городке Губбио в Умбрии. Этот народный праздник посвящен Святому Убальдо, городскому епископу, который в 1155 году защитил город от нашествия войск Фридриха Барбароссы.

С тех пор, каждый год в честь этого праздника итальянцы устраивают необычные соревнования – бега с гигантскими свечами. 300 человек поочередно бегом несут огромные свечи весом в полтонны каждая, которые установлены на носилках. Причем право подставить плечо под носилки является особенно почетным. Участники забега сменяют друг друга каждые 70 метров. И не потому, что устали, а чтобы дать другим желающим нести свечи. Цель – пробежать 4 км и доставить ношу на вершину горы Инджино. Последний отрезок, весь в гору, протяженностью 1700 метров, преодолевается за 8 минут.Каждая свеча представляет из себя сложное сооружение, верхушку с свечи венчает статуя одно из трех святых: Святого Убальдо (покровителя города и каменщиков), Святого Георгия (покровителя ремесленников и купцов) и Святого Антония (покровителя крестьян и погонщиков мулов). Ранее, во главе праздничного забега бежал Первый Капитан города, затем глашатай на коне и Второй Капитан со шпагой. Теперь, в наши дни, их заменили официальные лица – мэр города Губбио и его подчиненные.
***Самым средневековым городом Умбрии является Губбио, где проводятся уникальные костюмированные шествия эпохи Средневековья, а также состязания в беге со свечой и турниры арбалетчиков.
Горный город Норча славится черными трюфелями, характерными только для этой территории.
Горный город Норча славится черными трюфелями, характерными только для этой территории.

«Охота» за трюфелями – особое развлечение жителей Умбрии
Tartufo nero или черные трюфеля – разновидность трюфелей, сверху черная и бугристая, а внутри фиолетовая со светлыми прожилками. Каждый тип трюфелей собирается в разное время года. Для tartufo nero сезон сбора – с мая по сентябрь. В компании профессионалов любители могут выйти на «охоту» за грибами. Однако следует заметить, что данный вид охоты – трудоемкий процесс, для которого недостаточно зоркого глаза профессионала, требуется еще и тонкий нюх для нахождения грибов на глубине 20-30 см от поверхности. Вместо свиней, которые, как всем известно, ищут трюфеля во Франции, в Италии используют собак, не хуже справляющихся со своей задачей. К тому же свиньи, найдя гриб, могут им и полакомиться. Породой собак, которую тренируют для нахождения грибов, является лабрадор, совершенно равнодушный к черным трюфелям. Лучшее время для сбора грибов – 3-4 часа утра. Считается, что грибы, собранные в это время – более ароматные, и стоят дороже, чем те, которые можно собрать в другое время суток. В Италии организован целый тур для туристов, желающих попробовать, что значит сбор трюфелей. Несколько дней подряд профессионалы выводят новичков на горные склоны и учат мастерству, затем следует обязательная экскурсия по фабрике, занимающейся переработкой трюфелей с дегустацией гастрономических «трюфельных» изысков. В любом ресторанчике Умбрии в меню вы обязательно увидите традиционное блюда из трюфелей. Единственное, следует быть готовым к особому «аромату» этих чудесных грибов, считающихся самыми дорогими в мире. Первое знакомство с ними не всегда бывает приятным на запах, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть и начать ими наслаждаться. Здесь
ФОТО

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s