Верона


Comuna di Verona Passeggiando per Verona
«Verona, Patrimonio dell’Umanità»Tocati
Верона считается одним из самых древних и прекрасных итальянских городов. Бывшая римская колония достигла могущества благодаря удобному расположению. Наивысшее культурное развитие Верона получила в XIII – XIV вв. при династии Делла Скала. С начала XV по конец XVIII вв. город находился под властью венецианской республики, а после – Наполеона и Австрии. Только в середине XIX в. Верона стала частью Итальянской Республики.

Среди всех достопримечательностей выделяется римский амфитеатр Арена ди Верона — один из самых знаменитых памятников археологии в Европе. Его построил в I в. н.э. император Август. Долгие годы амфитеатр был местом проведения гладиаторских боев, рыцарских и конных турниров. В XVIII в. арена стала театром. В начале ХХ века впервые Арена ди Верона была использована как оперный театр и теперь ежегодно сюда съезжаются самые знаменитые исполнители мира. На этой сцене в Вероне выступали Мария Каллас, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти.

Римский амфитеатр в ВеронеФонтан Веронской Мадонны – один из памятников архитектуры, построенный в XIV в. Кансиньорио. Он располагается в центре площади Пьяцца де Эрбе и рядом с ним заключались купеческие сделки. Сейчас при посещении Вероны в фонтан кидают монетку – считается, что она приносит успех в бизнесе.
Верона была местом проживания людей с доисторических времен в нескольких населенных пунктах построеных вдоль реки Адидже. Сегодня учёные спорят о том, когда было основано первое поселение в районе: скорее всего, при Тите Ливии. Другие предположения о происхождении этрусских поселений и, наконец, гипотеза о том, что город был основан местным населением Euganei.
Древнеримский амфитеатр в Вероне.
Древнеримский амфитеатр в Вероне.

Однако только с основания римской колонии в этих местах в 89 году до н. э. начался период расцвета города. Из небольших и неизвестных поселений римляне сделали шедевр искусства, построив огромные здания-памятники, некоторые из которых видны и сегодня. Город в третьем веке до нашей эры использовали как военную базу против варваров. Город впоследствии был расширен и укреплён Галлием, который продлил городские стены.

С V до XII века Верона жила непрерывно под управлением варваров: от вестготов Аларих, которые были уничтожены Аттиллой, до лангобардов, возглавляемых Албоином. В 774 году в Вероне франками Карла был побежден последний король лангобардов, Аделчи, что знаменовало конец периода лангобардского владычества.

С тех пор на протяжении еще несколько войн город использовался в качестве крепости. Доминировал в городе сначала Романо, затем он проходит через руки делла Скала (1262 год), которые значительно расширили город и его окружение. Начиная с 1387 года Верона стала территорией Висконти, затем Каррары, и, наконец, в 1405 году, Серениссимы. Под властью Венеции прошли почти четыре века относительного мира, с кратким, но кровавым перерывом (1509—1516) во время войны Лиги Камбре, когда город был занят имперскими войсками.
Клуатр веронского собора.
Клуатр веронского собора.

В 1796 году был взят наполеоновской армией, и в 1797 году отошел к австрийцам по кампоформийскому миру. В соответствии с Люневильским договором (1801 год) Верона была разделена на две части, справа французская часть, слева австрийская. Так и оставалось до 1805 года, когда весь город снова перешел во власть Франции.
Античная арка Гави.
Античная арка Гави.

По результатам Венского конгресса (1815 год), город Верона постоянно был в руках Австрии и там оставался до 1866 года. Это стало наиболее стратегически важным результатом встречи на высшем уровне, так как для Габсбургов город представлял собой ключевой военный обьект, который должен был выступать в качестве буфера при нападении из Пьемонта. Под власть итальянского правительства город перешёл 16 октября 1866 года при захвате Венето во время третьей войны за независимость.

В 1882 году в Вероне случился страшный потоп — река Адидже вышла из берегов и затопила значительную часть города. В последующие годы, чтобы защитить город от других подобных событий были построены стены.

Во время Второй мировой войны Верона подверглась воздушным бомбардировкам, во время которых сильно пострадала от бомб. После падения фашизма (1943 год), Верона стала центром судебного процесса, возбужденного против Галеаццо Циано и других иерархов фашистов.

В послевоенный период, со вступлением Италии в НАТО, Верона вновь приобрела стратегическое значение с учетом относительной близости от «железного занавеса». С учетом этого город стал домом для командования ОВС НАТО в Южной Европе (FTASE) на весь период «холодной войны». Кроме того, там сохранялось мощное военное присутствие США, которое ослабело только в последние годы.

Сегодня Верона представляет собой важный и динамичный город, очень активный экономически и привлекающий большое количество туристов благодаря своей тысячелетней истории, где древнеримское прошлое сосуществует рядом с мрачной средневековой Вероной кровавых Скалигеров.Википедия

Верона, Сан Дзено Инсинуация

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s