Secondi piatti con l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena


здесь
CONSORZIO PRODUTTORI ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA
Рецепты с АБМ

SECONDI

Roast-Beef di nonna Rosa.

Legare una lombata di manzo o girello di circa 1Kg. In un tegame ovale a bordo alto portare a temperatura dell’Olio Extravergine con 2 foglie di alloro, quindi rosolare il pezzo di carne su di un lato , salarlo, poi ripetere l’operazione sull’altro lato. Quando si ritenga la carne sufficientemente cotta, aggiungerete il Balsamico (tre cucchiai da tavola) girare ancora la cerne e spegnere il fuoco. Prima di servire la carne affettata a macchina, riscaldare il sughetto scuro di cottura e irrorare le sottili fette direttamente sul piatto di portata.

Pollo alla Luigi.

Tagliare il pollo a pezzi togliendo accuratamente la pelle. Riporre i pezzi in un recipiente insieme a mezzo cucchiaio di balsamico per ogni pezzo e far marinare il pollo per almeno mezzora. Cuocere poi il pollo al forno o alla griglia pennellando di tanto intanto con una infusione di olio e aglio. Aggiungere sale quanto basta e servire con insalata o salse varie e qualche goccia di Balsamico Tradizionale.


Tonno in umido di nonna Elvira.

Diluire in padella pomodoro concentrato insieme a olio e un pizzico di sale. Amalgamare per un attimo sul fuoco, quindi aggiungere il tonno (80gr a persona) sgrondato del suo olio e rotto a fette grosse come un dito; aggiungere quindi una manciata di capperi e Aceto Balsamico Tradizionale (un cucchiaio a persona). Cuocere a fuoco bassissimo per due ore, aggiungendo di tanto in tanto un goccio d’acqua, ma senza mescolare; agitare spesso la padella per evitare che il tonno si attacchi al fondo. Patate lessate saranno un ottimo contorno.


Il Coniglio di Giuseppina.

Tagliare il coniglio in pezzi, aggiungere un bicchiere di aceto forte, uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Cuocere lentamente a coperchio chiuso per circa 15min. Aggiungere poi 50cc di Balsamico Tradizionale e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; completare la cottura senza coperchio (15min.) a fuoco lento e mescolando spesso. Servire il coniglio, che sarà di colore nero e sapore agrodolce, con insalata di radicchio di campo.

Arrosto di maiale alla Meloria.

Prendere 2-2,5Kg di fesa di prosciutto, iniettare con una siringa un mezzo bicchiere di cognac, quindi aggiungere rosmarino, aglio e sale p.b. Incartare in foglio di alluminio e tenere il tutto in forno a 180° per circa 2 ore. Togliere dal forno e spennellare con Aceto Balsamico Tradizionale. Riavvolgere di nuovo nel foglio di alluminio e lasciare nel forno per circa 15min. quindi servire ben caldo con contorno di insalata verde o patate al forno.

Scaloppine alla S. Pietro.

Tagliare a dadini 4 pomodori, rosolarli per circa 3 min. nel burro fuso(4 cucchiai) e metterli da parte. Infarinare le fettine di vitello tagliando i bordi per evitare l’arricciamento in cottura. Rosolarle quindi nello stesso burro dei pomodori, 3 min. per parte; di seguito salarle e peparle q.b. Aggiungere i pomodori e completare la cottura per 2min. circa per parte. Versare in padella un cucchiaio di Balsamico continuando a cuocere 3 min. per parte, quindi servire guarnendo il piatto con rametti di timo.

Frittata di nonna Claudia.

Preparare un trito di sale grosso, rosmarino, uno spicchio d’aglio , un pò di salvia e basilico. Unire 10 uova e sbattere bene. A parte rosolare in una teglia una bella cipolla tagliata a fettine , quindi separarla dall’olio e metterla insieme alle uova sbattute, continuando ad amalgamare il tutto. Portare a bollitura l’olio precedentemente usato con la cipolla e versarvi il preparato con le uova, facendo attenzione alla cottura che sarà veloce. Portare a doratura entrambi i lati della frittata. Servire la frittata a spicchi spargendo un cucchiaio di Balsamico su ogni porzione..

Filetto di Manzo all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Ingredienti per 4 persone:
4 medaglioni di filetto di manzo da 200 gr. l’uno (800 gr. in totale); 80 gr. di burro 1/2 litro di brodo di carne (ristretto); 120 gr. di carote; 120 gr. di porri; 120 gr. di cipolline giovani; un mazzetto odoroso (sedano, alloro, timo ecc.); 20 gr. di mostarda di frutta; 10 gr. di senape in grani; 2 pomodori freschi e maturi; un rametto di dragoncello; sale e pepe, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena “Bonini” Extravecchio

Preparazione:
sciogliere 40 gr. di burro in una padella con i bordi bassi e rosolare 4 medaglioni di filetto di manzo da ambo le parti per alcuni minuti. In un’altra padella versare il brodo di carne, aggiungere le verdure (carote, porri e cipolline) tutte tagliate a dadini, il cucchiaio di senape in grani ed il rametto di dragoncello. Adagiare i quattro medaglioni, precedentemente rosolati, e lasciare cuocere ancora per otto minuti coperti. Togliere i medaglioni di manzo e le verdure e mettere al caldo. Tagliare i pomodori a dadini e versarli in padella. Aggiungete la mostarda di frutta tagliata a dadini e lasciare cuocere ancora per alcuni minuti fino ad ottenere una salsa ristretta. Togliere la padella dal fuoco e legare la salsa con il rimanente burro a freddo. Come si presenta: in singoli piatti: comporre le verdure al centro, incidere i medaglioni di filetto di manzo in modo da evidenziare l’interno ancora «rosa» a testimonianza di una cottura perfetta. Versare sopra due cucchiai di salsa, spargere alcune gocce di Balsamico Bonini e portare a tavola.


Involtini di Frittata al Balsamico

Affettare una cipolla e rosolarla in olio.
Quando è ben dorata toglierla dal fuoco e farla raffredare.
A parte battere le uova con sale, pepe, una cucchiaiata abbondante di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e per ultimo la cipolla precedentemente cotta.
Versare il composto in piccole dosi in padella (meglio se antiaderente), in modo da formare piccoli dischi di 10/15 cm c.a. di diametro.
Cuocere bene entrambe le parti. Avvolgere la frittata su se stessa in modo da formare un involtino ed adagiarle sul piatto da portata precedentemente irrorato con qualche cucchiaio di Balsamico.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s