Ristoranti ROMA — IL QUINTO QUARTO


Filippo Santarelli ai fornelli, Federico Iannacci e Costantino Moretti in sala sono l’anima di questo locale aperto da un paio d’anni. Dalla cucina a vista arrivano in sala piatti ogni giorno diversi, dettati da quanto il cuoco reperisce al mercato e sempre legati alla tradizione capitolina. Come antipasto, da provare la selezione di insaccati laziali — tra cui il prosciutto di Guarcino e la salsiccia di Monte San Biagio -, ma sono invitanti pure la mozzarella di bufala laziale, il crostino di panzanella o con la coda.

Primi vari e dai sapori ben definiti, sempre fedeli agli usi regionali. Segnaliamo, tra gli altri, gli gnocchi di semolino, i tonnarelli cacio e pepe, gli spaghetti alla carbonara, alla gricia e all’amatriciana, gli strangozzi con regaje di pollo, la zuppa di fagioli di Gradoli, i calzonicchi (tortelli con ripieno di cervella) e i tonnarelli al pomodoro e basilico. Si prosegue con abbacchio al forno con salsa alla cacciatora, trippa, saltimbocca alla romana, coda alla vaccinara, coratella, bistecca di vitellone: anche qui romanità garantita. Con i secondi c’è sempre un contorno di verdura: cicoria all’agro o ripassata in padella, spinaci con uvetta e pinoli, indivia con le alici.

Da ricordare il fragrante pane di Lariano e la pizza bianca. Per chiudere, una buona selezione di formaggi del Lazio, una fetta di crostata — di visciole, di albicocche -, ciambelline di Anzio, panna cotta allo zafferano, frutta fresca. Carta dei vini piccola ma intelligente, incentrata sulle etichette regionali. Aperto solo la sera.

IL QUINTO QUARTO
ROMA, VIA DELLA FARNESINA, 13
TEL. 06 3338768
CHIUSO Domenica
COPERTI: 40
PREZZI: 32-35 EURO VINI ESCLUSI
CARTE CREDITO: TUTTE, BANCOMAT

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