Ristoranti ROMA Checco er Carrettiere Checchino dal 1887


Checco er Carrettiere:
prezzi da rivedere, ma Roma è qui

Non solo Ghetto, nella mia epifania romana pre e post esame. Sono andato anche a Trastevere, zona “ggggiovane” della Capitale, ricca di interessanti birrerie e ristoranti. La mia meta, più che i locali giovanilisti, era però un’altra: Checco er Carrettiere. Si tratta di una trattoria famosissima, annosissima, frequentatissima da personalità di ogni genere. Era da parecchi anni che volevo farci una capatina, giacché i miei referenti (compresa la più recente edizione della Roma del Gambero Rosso) parlano di una cucina romana di esecuzione verace e curata, per nulla influenzata dal via vai dei clienti più o meno affezionati. Ciò di cui i referenti parlano meno, sono i prezzi. Sulle guide, di solito, si dice che da Checco si spendono circa 40 euro a persona.
Ebbene: lunedì a pranzo per 3 portate e acqua ho speso 66 euro. Non è esattamente la stessa cosa. Inflazione al galoppo?
La cosa è incresciosa, perché da Checco non si esce delusi. Perlomeno, si esce con la sensazione di aver speso un po’ di più del dovuto, ma non con quella di aver buttato i soldi. Perché la famiglia Porcelli, che diamine, sa cucinare. Checco è un po’ l’omologo romano del milanese Matarel, per fascia di prezzo. In più, rispetto al Matarel, ha le carte di credito, il menù scritto (a dire il vero ce l’hanno anche a Milano, ma non sempre lo mostrano se non lo chiedi) e, soprattutto, una scelta di vini decisamente ricca e curata, con buone proposte a bicchiere e anche alcune mezze bottiglie.
I camerieri sono simpaticamente capaci, e smistano i piatti in un ambiente grande, folcloristico, ricco di trecce d’aglio (ce n’è più di 30 appese al soffitto), diplomi e menzioni d’onore, richiami alla romanità e soprattutto tante, tantissime foto delle celebrità che si sono sedute ai non distanziatissimi tavoli. Il più famoso è senz’altro Trilussa, ma negli anni non sono mancati Robert Mitchum, Ezio Greggio, Franco Franchi, Ennio Morricone, Federico Fellini, Aldo Fabrizi. Il bello è che la cucina, lungi dal “sedersi” o dal trasformarsi in caricatura, si è mantenuta fedele alla tradizione senza eccessi scomposti.
Checco er carrettiere
Sul menù, introdotto da una simpatica poesiola romanesca, c’è tutto quello che ci si aspetta dalla romanità. Da Checco ci ho fatto due pranzi, che racconto nel dettaglio. Il lunedì ho voluto fare il giro della cucina a tutto campo, e quindi son partito col fritto alla romana (18 euro). E che c’era nel piatto? Due supplì di fattura piacevole. Accanto, due fiori di zucca: uno leggero e croccante (per friggere, dichiarano, usano solo ed esclusivamente olio extravergine di frantoio), l’altro un poco unto ma sempre saporito. Buono e leggero pure il carciofo fritto, ma stranamente freddo all’interno. In buona sostanza, un fritto buono ma perfettibile, specie a questo prezzo.
La piccola delusione scompare coi primi: tutte le paste che tanto piacciono a Roma. I bombolotti alla Gricia, giustamente ben conditi, si sono tuttavia rivelati nient’affatto ingombranti o indigesti, mantenendosi nell’alveo di un corposo, ruspante e soprattutto saporoso equilibrio. Il giorno dopo niente antipasto, salto direttamente al primo: spaghetti alla carbonara, riusciti esattamente come si vorrebbe che fossero in tutta Roma. Perfetta la consistenza dell’uovo, stuzzicante il maiale (buona materia prima), giusta la spolverata di pecorino, azzeccatissima l’ideuzza di pepe che completa il piatto. Una carbonara da libro di testo, esemplare per la fedeltà alla ricetta più canonica. Ma i primi del Checco non sono solo questi: ci sono bombolotti all’amatriciana; i leggendari spaghetti alla carettiera (con una “r”), con porcini, tonno e qualcos’altro che mi sfugge; le fettuccine caserecce al sugo di carne; gli gnocchi al giovedì; i dischi volanti (ravioli di carne) e altro.
Piatti forti? Qui c’è del pesce freschissimo (niente congelato per scelta, si legge sui cartelloni), ma c’è pure la tradizione romana. Il lunedì mi sono preso una monumentale coda alla vaccinara: gentile, composta, profumata, ghiotta. Il giorno dopo, bracioline d’abbacchio impanate coi carciofi: il trionfo della cibaria umile e popolare, ch’è un piacere mangiare con le mani, magari scottandosi come nel più celebre scottadito. Ho saltato ambedue le volte i dolci, che comprendono cose come la crostata di visciole o il tiramisù. Durante il primo pranzo non ho bevuto vino, mentre il giorno successivo, anche per festeggiare l’esito dell’esame, mi sono concesso un bicchiere di San Leonardo 1999.
Notarella: il pane (il bianco è fatto in casa, quello scuro è quello famoso di Lariano) costa 5 euro, che vengono ridotti a 3 se sei un avventore single. In compenso, è abolita qualsiasi percentuale di servizio.
Che dire, alla fin della fiera? Che da Checco si mangia bene alla romana, senza delusioni, con la certezza di fare un tuffo nella tradizione. Certo, in città ci sono locali che offrono la stessa cucina facendola pagare anche molto meno. Però non mi sento di sconsigliare Checco, anzi: una volta tanto, penso che pranzarci sia addirittura doveroso. I Porcelli ci sanno fare, e difficilmente uscirete pensando di aver mangiato male.
Oltretutto, è un indirizzo sicuro perché non chiude praticamente mai.


Checco er Carrettiere

Via Benedetta, 10
Roma
Tel. 065800985
Non chiude mai


Больше чем 110 лет назад молодая пара, унаследовавшая винный магазинчик в районе оврага Testaccio, напротив которого строили новую бойню, решили его расширить и превратить в «Osteria con cucina» — таверну с кухней.

Среди фирменных блюд, изобретенных на заре ресторана – знаменитый «la coda alla vaccinara», относящийся к тому времени, когда здесь готовились пища для бедных скотобоев и дубильщиков, в основном, требуха, которую давали им вдобавок к зарплате.

Нужно было суметь приготовить что-то привлекательное из дешевого мяса, которое к тому же истекало свежайшей кровью. После многих проб наступило великое прозрение — «lo stufatino con il sellero» – тушеное мясо с сельдереем. За неимением более хороших частей в роли мяса использовался хвост быка. Результаты были потрясающими — родился новый оригинальный рецепт, успех которого разошелся далеко за пределы боен Testaccio по тавернам Рима и вообще по Италии.

Это еще не все о здешней кулинарной креативности : «Buon Ricordo»– нога и плечо ягненка, нарезное малюсенькими кусочками и быстро обжаренное с анчоусами, чесноком, уксусом, оливковым маслом и чили. Хозяева не берут за него плату, если посетителю удастся его доесть.

До сих пор можно испробовать «Buon Ricordo», но иначе и не получится, потому что хвост быка потребует 5 -часового приготовления в томатном соусе с сельдереем, сосновой хвоей, изюмом и капелькой шоколада.

Отобедать в ресторане, входящем в Ассоциацию национальной истории Италии проще простого на Via Monte Testaccio 30
Рестораны Рима

Римская кухня

Простой, с сильным ароматы, переполнены dressings и ничего, но с низким уровнем калорий. Возможно немного нерафинированное, но это способствует его аутентичный, подлинный стиль. Традиционные Роман приготовления пищи состоит из простых, meager ингредиентов, что следующие сезоны и которые поэтому очень свежие.

Типичным Роман меню начинается с основных bruschetta «ammazzavampiri» (полный чеснок она убить vampires) и, возможно, также замечательно mozzarella в carrozza. Большое макаронных конечно, что может быть следующим: спагетти alla carbonara, bucatini all’amatriciana, bucatini cacio е pepe или клецки alla romana. Если вы хотите попробовать rigatoni паста с известным pajata соус, мы рекомендуем сначала поесть, а затем спросить, какие ингредиенты являются: можно быть настолько потрясен, что вы не хотите попробовать блюдо иначе и потерять свой шанс, чтобы опробовать новые виды продуктов питания.

На основной курс. Вы можете выбирать между: coda alla vaccinara, saltimbocca alla romana, costolette d’abbacchio.

На стороне блюда, не упустите шанс попробовать артишоков «alla giudia», типичный способ приготовления пищи артишоков с еврейской — Роман традиционные приготовления.

Если вы еще комната в вашем желудке, до конца, почему не попробовать пару maritozzi или freshen с великолепный «grattachecca», типичный Роман дробленого льда пить

Промыть весь обед вниз с белым вином из Фраскати или Cerveteri.

Давайте взглянем на питание и вино можно купить.

Каждое утро в живописном рынка в Кампо де «Fiori, фруктовых и овощных лотков показать покинуть свои сезонные изделия: о том, вы — взрыв цвета и ароматы, что делает ваш рот воды. В хлебопекарные магазинов и продовольственных магазинов вокруг площади, также виновных в разжигании это желание на продовольствие «.

Для любителей хорошее вино, много винных погребов в городе организовать дегустация вин курсов и предоставление информации о заседаниях виноградники, сбора, ферментации и всех процессах, связанных с производством этого нектар из богов. Из некоторых мест в городе, которые организуют такие мероприятия, мы можем названием «La Tradizione» и «Франчи».

В историческом кафе в городе нашей последней остановки в этом разделе, где можно попробовать типичные Роман питание в уникальных условиях, которые сочетают культуры, истории и традиции. Совещание мест и мест для подкачки идей для художников и писателей 19 и 20 веков, таких, как Caffe Греко, Бабингтон в Теарумс, Caffe Росати и Caffe Канова. Для кофе эспрессо любители, мы рекомендуем Caffe Sant’Eustachio расположен на площади с тем же названием, штраф кафе основана в 1930 — х годах, когда кофе жареного рукой за древесину пожаров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s