Биография мороженого


Made in China
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.

Древнейшее удовольствие
Несколько позже такое лакомство из замороженной сладкой воды и фруктов появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. Но в те времена это гастрономическое удовольствие было доступно только избранным – царю Соломону, императору Нерону, полководцу Александру Македонскому. Чтобы приготовить холодное лакомство для последнего, за снегом в горы посылали рабов, а чтобы снег не таял, устраивали специальные эстафеты.

Королевские игры
История мороженого в темные века Средневековья покрыта мраком, но доподлинно известно, что очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 г., когда знаменитый путешественник Марко Поло привез из Китая в Италию рецепт фруктового мороженого. С тех пор блюдо, похожее на шербет, стало обязательным пунктом в меню аристократов. В XVI-XVII оно распространилось во всем европейских странам. А в 1649 г. французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей.

А в это время…
И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки). Ледяные брикеты подавали к блинам. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

Утехи вольнодумцев
В 1686 г. итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже первое кафе-мороженое «Прокоп». Это заведение с удовольствием посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Д’Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, Наполеон и Бенджамин Франклин. XVII век считается золотым веком мороженого. Он ознаменовался распространением замороженных и охлажденных десертов – парфе, муссов, «ледяных бомб» и прочих лакомств.

Искусство – в массы!
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 г. американка Нэнси Джонсон, правда, свое изобретение она не запатентовала, а через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. А в 1851 г. американец Джейкоб Фассл организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. С тех пор рецептуры и технологии производства мороженого постоянно совершенствуются.

Наш ответ
В 1933 году при содействии А.И. Микояна был основан и пущен в строй Хладокомбинат №8, где в 1937 год введена в эксплуатацию первая в СССР и вторая в мире фабрика по выработке мороженого промышленным способом.

3 килограмма счастья
По статистике, сегодня каждый россиянин съедает в среднем почти по 3 килограмма мороженого в год. А ученые одного из исследовательских институтов Лондона научно обосновали факт, что мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми. Оказалось, что мороженое влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s