Profiteroles à la mousse aux framboises et son coulis.


Ingrédients :

Pâte à choux
:
50 gr de beurre
125 cl d’eau
75 gr de farine
: poids égal à celui de l’eau
1 pincée de sel et de sucre.


Mousse aux framboises
:

175 gr de framboises
125 gr de Yaourt maigre
6 gr d’édulcorant
1 blanc d’œuf
le jus d’1 citron
4 gr de gélatine en feuille

Pour la décoration :

Coulis de framboises
Crème fraîche 5% de matière grasse
Edulcorant
Fruits des bois
Physalis

Procédé :

La veille, réalisation de la mousse aux framboises, en procédant de la manière suivante :

faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide durant quelques minutes.

Mixer finement les framboises et passer les dans un chinois afin d’en éliminer les pépins.

Mélanger le yaourt aux fruits mixés.

Battre le blanc d’œuf en neige ferme et incorporer lui l’édulcorant afin d’obtenir une meringue brillante et ferme.

Dans un poêlon, faire chauffer le jus de citron jusque sous le point d’ébullition. Presser les feuilles de gélatine et les faire dissoudre dans le jus de citron chaud. Verser dans le yaourt aux framboises et mélanger bien.
Incorporer la meringue au mélange à base de framboises et de yaourt. Mélanger jusqu’à obtention d’une mousse homogène.

Mettre au frais.
Le jour même, réalisation de la pâte à choux :

Mettre l‘eau, le beurre, le sel et le sucre dans un récipient assez large, porter le tout à ébullition.

Retirer l’ustensile du feu et ajouter la farine en une fois.

Travailler le mélange avec une spatule en bois.
Remettre sur le feu pour bien dessécher la pâte obtenue en la travaillant vivement jusqu’au moment où elle ne colle plus au récipient et forme une boule homogène d’aspect satiné.

Changer de récipient afin de refroidir un peu la pâte.

Ajouter, les œufs entiers 1 à 1, le dernier étant battu et ajouté par fraction.

La pâte sera à consistance voulue lorsqu’elle formera un triangle lorsque l’on soulève la spatule.

Mettre la pâte dans une poche à douille, dresser.

Enfourner à four chaud (220°) durant 20 à 30 minutes dont 20 minutes sans ouvrir le four.
Laisser refroidir

Fourrer les petits choux de la mousse aux framboises à la poche à douille.

Décorer les assiettes du coulis de framboises, de la crème allégée sucrée à l’édulcorant, des fruits des bois et des physalis.

Dresser les choux.
Remarque : D’autres fruits peuvent remplacer les framboises. J’ai réalisé cette mousse avec des fruits des bois ainsi que des fraises.

choux à la mousse aux framboises

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