Кулинария Катерины Медичи


Всякий школьник знает, что Колумб открыл Америку в 1492 году. Однако школьников почему-то не заставляют выучить другую не менее важную дату: год 1533-й. Именно в тот год итальянка Катерина Медичи (она на рисунке) отправилась из родной Флоренции во Францию, где стала женой французского короля Генриха Второго. С точки зрения истории кулинарии эта дата представляется не менее важной, чем открытие Америки, ибо Катерине Медичи предстояло научить Европу искусству вкусного и полезного питания.

К моменту прибытия итальянки французская гастрономия представляла собой жалкое зрелище. Лучшие французские повара исповедовали нелепую теорию о том, что чем дороже продукт, тем он лучше. Поскольку особенно дорогими полтысячелетия назад были продукты, привезенные издалека, то кулинары ценили все иностранное в ущерб всему местному. Это в корне противоречит сегодняшнему взгляду французского повара на свое ремесло, который как раз ценит в первую голову местные продукты, причем в сезон их созревания. Но научить французов этому простому правилу предстояло иностранке.

Более того, заполучив дорогие заморские яства, француз в описываемую нами эпоху, норовил вначале продукт разварить, затем зажарить до невозможности, а после еще и погрузить в соус, изобилующий невероятным количеством специй, подобранных по тому же принципу: чем дороже, тем вкуснее. В результате трапеза представляла собой череду безумно острых, пряных и жирных блюд, вкус которых не давал ни малейшей возможности распознать, из чего же они приготовлены. Если вообще у таких блюд имелся вкус в современном понимании этого слова.

В противоположность этому кулинарному варварству итальянская кухня эпохи Ренессанса представляла собой искусство гармоничного приготовления пищи, основанное на интересе к древнеримским и древнегреческим образцам. Неслучайно при дворе Катерины Медичи особой популярностью пользовались рецепты знаменитого римского гурмана Апиция, который вошел в историю тем, что, промотав гигантское состояние на изысканные кушанье и питье, предпочел покончить с собой, нежели допустить мысль о том, что ему придется питаться хуже, чем он привык. Помимо античных образцов, итальянские повара времен Возрождения смело заимствовали рецепты современных им восточных кухонь.

Вот с таким багажом знаний и умений прибыла в Париж Катерина Медичи. Помимо поваров и рецептов, она привезла с собой лучшее венецианское стекло, а также посуду из итальянского города Фаэнца — от этого названия в дальнейшем произошло слово «фаянс». Вскоре приемы и методы, заведенные при дворе итальянской королевы, сделались модными, и их принялись повторять в лучших домах Парижа. И лишь затем уже французская кулинария, выйдя из своего средневекового состояния, сделалась предметом подражания всего прочего человечества, каковым остается по сей день, занимая первое место в мире как самая распространенная кухня, обгоняя даже китайскую. Итальянская кухня занимает в этом почетном списке лишь скромное третье место.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s