Le Principali Varietà di Fagioli


Il numero delle varietà di fagioli utilizzate per l’alimentazione umana è piuttosto elevato. Di seguito riportiamo un breve elenco delle varietà più diffuse:

* Fagiolo Borlotto — di colore marrone-rossiccio, utilizzato per minestre e passati, è caratterizzato da un sapore più intenso rispetto alle altre varietà
* Fagiolo Bianco di Spagna — adatto alle preparazioni di insalate e alle preparazioni in umido, è caratterizzato da un sapore piuttosto delicato
* Fagiolo Cannellino — dalla caratteristica forma quasi cilindrica, adatto a essere essiccato o conservato in scatola. È una delle qualità più pregiate
* Fagiolo Toscanello — qualità molto pregiata, di piccolo taglio e di colore bianco
* Fagiolo Lamon — prodotto nelle campagne bellunesi, è particolarmente apprezzato per la sua buccia sottilissima e la polpa particolarmente tenera
* Fagiolo Scozzese — di colore bianco e con macchie viola
* Fagiolo di Sarconi — coltivato nell’Alta Valle dell’Agri in Basilicata, ha ottenuto il riconoscimento di IGP (Indicazione Geografica Protetta)
* Fagiolo dall’Occhio — di colore bianco crema, è riconoscibile per il caratteristico anello nero nel punto d’attacco del baccello al seme, si trova in commercio per lo più essiccato
* Fagiolo di Lima — di colore bianco o tendente al viola, con fiori verdi e fusto alto, questa varietà è originaria dell’America del Sud ed è particolarmente apprezzata per il suo sapore
* Fagiolo Nero — di colore ebano brillante
* Fagiolo Roviotti
* Fagiolo di Vigevano

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