Витэл Тонэ — Vitello Tonnato — Vitel tonè


Впервые этот рецепт записал Pellegrino Artusi в 800 году, в своей книге

«La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene»
«Наука готовить и искусство вкусно кушать».
Перевод названия, у меня получился вольный, но точно передаёт смысл.
И именно по этому рецепту, до сих пор готовят Vitel tonè в Пьемонте.
Сейчас многие делают соус с майонезом, но…вкус получается другой.
Поэтому, готовим по наиболее аутентичному рецепту,
тем более, что нет большой разницы в сложности приготовления.

Vitello Tonnato — Vitel tonè
Телятина под соусом из тунца

Ingredienti

На 500 гр вырезки *телятина
Для бульона:
Морковь 1
Сельдерей 1 стебель
Лук 1
Розмарин 1 веточка
Гвоздика 3-4
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист 3-4
Вино белое 0.5 литра
Для соуса:
Анчоусы 6 филейчиков
3 яйца
Тунец 100гр консервированный в оливковом масле
Оливковое масло Верджине 8 ст.ложек
Уксус бальзамический

Prepapazione

Первым делом готовим телятину. В кастрюлю помещаем мясо, чистим овощи и добавляем специи. Чтобы вырезка стала мягкой и нежной, понадобится 2-3 часа на медленном огне. Когда кол-во бульона уменьшится вдвое, доливать вино небольшими порциями(!) и посолить. Оставить остывать вырезку в бульоне.
Охлаждённую порезать на тонкие пластины.Острый нож просто необходим!
Аккуратно, чтобы вырезка не расслоилась! Если не получается тонко порезать, не спешите, поставьте в холодильник ещё на некоторое время, завернув в плёнку или накрыв. Это чтобы не обветрилась и не приобрела грубую корку. smile4.gif
Начинаем готовить соус. В блендере/миксере/комбайне смешиваем до однородной массы каперсы, яйца, тунец, анчоусы вводя порциями оливковое масло. Добавляем процеженный бульон в котором готовили вырезку.
Доводим смесь до кремообразного состояния, солим и перчим по вкусу, +пару капель бальзамического уксуса!
Смазываем щедро и обильно с двух сторон кусочки телятины, укладывая слоями в контейнер. Оставляем на пару часов в холодильнике, пропитаться соусом.
При подаче к столу, посыпаем сверху каперсами. Подавать можно порционно или на большом блюде в ценре стола.

Кушайте на здоровье!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s